Пожарная безопасность, гражданская оборона, защита населения от чрезвычайных ситуаций - это основные направления деятельности отдела надзорной и профилактической работы «Ялуторовский».
На благо. Николай Межецкий планирует и проводит многочисленные мероприятия отдела с 2012 года, как заступил на должность инспектора надзорной деятельности. Сейчас он является заместителем начальника отдела. Работа непростая: проверки, выявление нарушений требований пожарной безопасности, межведомственные рейды, обучение граждан, выяснение причин возгораний. К тому же график ненормированный, день или ночь - неважно: если случился пожар - выезд на место. И всё же майор Межецкий о своей работе рассказывает с большим уважением.
- Наша служба направлена на благо людей. В отделе сейчас трудятся 12 человек, а непосредственно в Ялуторовске - шесть сотрудников. Это и руководители, и инспекторы, и дознаватели, - объяснил Николай Алексеевич.
По призванию. Стать пожарным Николая Межецкого сподвигла, казалось бы, случайность. В 2006 году он был студентом Голышмановского колледжа. Возвращаясь с полевой практики, при посадке в автобус бросил у дороги окурок - сухая трава вмиг вспыхнула. Потушили быстро, но этот случай произвёл на парня сильное впечатление, да и одногруппники хором вынесли вердикт: «Межецкий, иди в пожарные!». К тому времени у Николая двое старших братьев уже служили спасателями: один был курсантом соответствующего вуза, второй - взводным офицером. В 2007 году и младший пошёл в Уральский институт ГПС МЧС России, а спустя пять лет по распределению попал в Ялуторовск. Тут и остался.
Статистика о людях. Сегодня Николая Алексеевича знают многие. Заместитель начальника отдела выезжает на объекты, в рейды, выявляет нарушителей, общается с населением. В этом году в городе и районе зарегистрировано порядка ста бытовых пожаров, которые произошли в жилом секторе либо на транспорте. Самыми распространёнными причинами являются неисправность электрооборудования, в зимнее время - нарушение правил эксплуатации отопительных печей и электронагревательных приборов, а в весенне-летний учащаются факты возгорания сухой травы.
- Практика показывает, что люди учатся лишь на своих ошибках: дважды на одном и том же нарушении человек не попадается. Каждый год новые лица. Наверное, всем кажется, что его не коснётся. Даже в этом году, когда ситуация в регионе была страшная, жители, зная об ответственности и последствиях, поджигали и траву, и мусор. К сожалению, осознание приходит только после пожара или штрафа, - рассказал Николай Межецкий.