Медиакарта
10:43 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Повелитель гири из Сибири

16:31 | 08 августа 2023

Леонида Михайловича Тарасова знает большинство ялуторовчан, даже если не по имени, то в лицо уж точно. Частенько его можно встретить на улицах города в рядах добровольной народной дружины, а ещё - на соревнованиях по гиревому спорту.

Всё начиналось с бега. С физической культурой наш герой подружился ещё в детстве. В родном селе Новые Пески, что в Курганской области, мальчишка вставал рано и, пока родители управлялись со скотом, устраивал кросс по лугам. Потом начал увеличивать дистанцию в забегах от деревни до деревни по 7-10 км.

- В школе появился интерес к лыжам, и в армию я пошёл уже с разрядом по лыжному спорту. Служил на Сахалине в спортивной роте, бегал кроссы по 30 км. Во время срочки участвовал в первенстве Вооружённых сил СССР, проходившем в Свердловске, где соревновались представители всех родов войск, - вспоминает Леонид Михайлович.

С новой трудовой. В армии Тарасов стал мастером спорта, и руководство части предлагало остаться служить. Но родителей одних не бросишь, поэтому Леонид вернулся в родное село. Работал на Тюменском Севере, в посёлке Сергино Октябрьского района, - занимался раскряжёвкой древесины. Через полтора года родители позвали назад. На малой родине трудился управляющим бригадой в местном колхозе, отработал там девять лет.

В 1981 году, во время переподготовки в Чебаркуле, на глаза молодому специалисту попался журнал «Огонёк», в котором была статья о том, что в селе Киёво Ялуторовского района Тюменской области началось строительство большого совхоза.

 - Когда вернулся домой, обратно дела принимать не стал. Сказал, что уезжаю в соседний регион, но в колхозе увольнять меня отказались. Я всё равно уехал в Киёво. Там сделали новую трудовую книжку, а спустя всего месяц предоставили жильё. Работал в полеводстве, руководил тракторной бригадой, был мастером на стройке, - вспоминает о своём переезде Леонид Тарасов.

Без пауз в тренировках. Несмотря на большой объём работы, спорт он не бросал. Стал меньше заниматься лыжами, сделав упор на гири. Тренировался дома и в школьном спортзале, выступал на местных соревнованиях и областных сельских играх.

В 2005 году устроился в частное охранное предприятие в Тюмени, которое работало с крупными производствами, и трудился там до ухода на пенсию 12 лет назад.

По словам моего собеседника, к этому времени дочери выросли, разъехались, супруга - человек домашний, а он без соревнований не мог, потому решили расстаться. Леонид Михайлович оставил всё и переехал в Ялуторовск.

Сначала занимался в «Старте», но вот уже третий год тренируется в СК «Юбилейный» в Памятном. Ещё во времена атамана Александра Баталова вступил в казачье сообщество и параллельно в добровольную народную дружину. С тех пор так и чередует охрану общественного порядка с занятиями спортом.

Дело техники. Раньше перед крупными соревнованиями тренировался пять-шесть раз в неделю, а сейчас - три. Действует уже по накатанной: разминка, подъём 16-килограммовой гири до десяти минут и до 200 раз, затем вольные упражнения, а через полчаса отдыха в руках 12-килограммовый снаряд - сначала 20 минут, потом 30 с одним перехватом. А ещё в течение трёх часов тренировки нужно успеть покрутить педали на велотренажёре. За это время спортсмен сбрасывает килограмм веса. Как вам такие нагрузки? А ведь, на минуточку, Леониду Михайловичу - 72 года.

За свою спортивную карьеру гиревик пять раз участвовал в международных чемпионатах и дважды в состязаниях в Архангельске, Кирове, Витебске, Петропавловске, всегда брал первые места. Он выступает в категории до 78 килограммов, где масса гири задаётся в зависимости от возраста. Сейчас на чемпионатах мира выходит на помост с гирей в десять кило. Организаторы строго подходят к этому, дабы избежать опасных для здоровья нагрузок. На отборочных можно поработать и с 12 килограммами.

Обогнать марафонца. Конёк Леонида Тарасова - марафоны и полумарафоны, где нужна выносливость. А она у него есть ещё со времён увлечения лыжами.

- Полумарафон длится 30 минут, марафон - час. В первом я поднимаю гирю 600-700 раз с одним перехватом. А вот, например, на марафоне в Казахстане, где выступал с десятью килограммами без перехвата, левой рукой сделал 1412 подъёмов. Ещё и поспорить с москвичом успел. Вышли на помост, и на 15-й минуте он понял, что не догонит, поставил гирю и ушёл, - с улыбкой рассказывает Леонид Михайлович.

Главное в гиревом спорте, по словам Тарасова, не выключать мозг, держать ритм, думать, как сбросить и принять. Это и помогает в победах. К примеру, в марте в Чебоксарах спортсмен завоевал золото и серебро первенства России по гиревому спорту. А сейчас вновь готовится к выступлению на международном турнире. Пожелаем ему победы!

Автор: Евгений ДАШУНИН /фото Александра Смирнова/
Теги: спорт