Медиакарта
19:06 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Едем через мост

16:40 | 08 августа 2023

Открытие виадука через железную дорогу кардинально влияет на жизнь в Ялуторовске. Схемы движения общественного транспорта меняют по просьбам горожан.

Из центра быстрее. С первого июля через путепровод над Транссибом пошли сразу два регулярных рейса. Маршрут № 3К от вокзала теперь делает небольшой «круг почёта» с остановками на улицах Ленина, Революции и Ишимской, а затем сразу поворачивает на Красноармейскую в сторону моста. Пять минут - и вы уже на Комсомольской. Даже непривычно. Впрочем, пока ещё есть нюансы. Во-первых, автобус 3К сейчас почему-то делает целых две остановки у перекрёстка Ленина и Красноармейской: сначала напротив ялуторовского рынка, а через 100 метров - напротив первой школы. Удобно, но, наверное, не слишком правильно. Однако люди довольны. Проблема начинается потом: как быстро уехать в центр на 3К из-за линии? Ответ простой - это получится не у всех. Круговой маршрут огибает микрорайон ул. Комсомольской, Карбышева, Лизы Чайкиной, сворачивает на Северную, по дуге через Анисимовскую приходит к спорткомплексу им. В. Ф. Альфера. И вот только отсюда он трогается через мост в центр. Долго. Для жителей ул. Северной теперь самый подходящий вариант - это садиться возле магазина «Провинция» на автобус 5Б, следующий в обратном направлении. Намного быстрее, правда, остановка находится далековато от пятиэтажки муниципального общежития, где почта, детский клуб и методический центр.

- Говорят, что местные жители уже обратились к депутатам с просьбой обустроить остановку возле Комсомольской, 63, - невзначай обронили сотрудники почтового отделения.

Маршрутом 5Б, который стал в два раза длиннее по расстоянию, теперь довольны, кажется, все. Это вообще уникальная вещь: городской автобус связывает село Памятное Ялуторовского района с микрорайоном Боровушка, лесозаводом, вокзалами и, прямо скажем, противоположной окраиной Ялуторовска - метеостанцией в Томилово.

Стало удобнее. Но и это ещё не всё. С первого августа дачный рейс № 10 будет брать пассажиров у остановки на вокзале, а потом идти через мост слегка изменённым маршрутом на Анисимовку: через ул. Сирина, Комсомольскую, Советскую, Железнодорожную, Северную. До этого людям из центра приходилось своим ходом добираться к этому автобусу, который отправлялся только из-за линии от АЗС.

- Не всё пока так гладко, - реалистично смотрит на ситуацию заместитель гендиректора «Автотранса» Иван Габышев. - Маршруты новые, мы совместно с городской администрацией анализируем их, устраняем недочёты. Например, по просьбам пассажиров с 15 июля автобус 5Б стал заезжать и на вокзал.

Кроме того, с учётом пассажиропотока с первого августа добавляют третий автобус на маршрут № 5. Тот, который без буквы. Говорить о введении принципиально нового городского маршрута в связи с открытием моста пока рановато. Идёт сбор статистики, ведь продолжается лето, а осенью пассажиров традиционно станет больше. Не забывают и про тех, кто живёт вдоль линии прежнего пути той же «тройки»: через плодопитомник и завод «Поревит» на ул. Лизы Чайкиной, Северную, в Томилово. Эта схема движения сохраняется. А ещё с открытием моста возник незаметный для посторонних плюс: сотрудникам «Автотранса» стало легче.

- Теперь водители и кондукторы могут добраться до комнаты отдыха на предприятии во время перерывов, перекусить в комфортных условиях, не на ходу, - перечисляет удобства Иван Габышев. - Не нужно держать два резервных автобуса на случай поломки - за линией и на площади Декабристов. Только один. И всё гораздо быстрее!

Автор: Олег ВЛАДИМИРОВ /фото автора