В августе 2023 года специалистами Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведены исследования образцов свежих нектаринов, отобранных со складов в Сургуте инспекторами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам.
В ходе проведения энтомологических исследований в представленных образцах (в кожице плодов) была выявлена Калифорнийская щитовка, которая является карантинным объектом на территории Российской Федерации.
В целях обнаружения вредителя рекомендуется обследование складских помещении, своевременная фумигация где хранится и перерабатывается продукция растительного происхождения.
Для справки. Калифорнийская щитовка– карантинный вредный организм, относящийся к списку А2 «Карантинные объекты, ограниченно распространенные на территории Российской Федерации». Относится к семейству щитовок, семейство полужесткокрылых насекомых из надсемейства червецов. В семействе свыше 2400 видов.
Родиной калифорнийской щитовки является Северный Китай, откуда она в прошлом столетии была завезена с посадочным материалом в Калифорнию (США) и нанесла там колоссальный вред, вызвав гибель садов на большой площади. В связи с этим она и названа калифорнийской. Затем щитовка распространилась по другим странам.
Больше всего калифорнийская щитовка наносит ущерб яблоне, груше, сливе, персику, смородине, вишне и черешне; из декоративных растений повреждает розу, шиповник, акацию, боярышник, иву, сирень и другие – всего около 270 видов растений из 84 семейств.
Калифорнийская щитовка поражает все части растения (кроме корней), вызывая отмирание сосудистой системы. У пораженных деревьев наблюдается угнетение вегетации, выражающееся в снижении прироста, уменьшении количества побегов. При сильном поражении через несколько лет может погибнуть все дерево. Кора пораженных деревьев вначале покрывается вмятинами и выпуклостями, затем растрескивается и отмирает. При наличии вредителя на плодах появляются характерные красные пятна, которые снижают качество плодов. Вредитель вызывает растрескивание и отмирание коры, искривление и засыхание побегов, измельчение и деформацию плодов. На плодах и молодых побегах в местах повреждения появляются характерные красные пятна. При сильном повреждении на плодах образуются трещины, такие плоды загнивают и практически не хранятся.