10:48 | 6 мая 2024

Учитель! Перед именем твоим…

10:12 | 21 декабря 2010
Источник: Слава труду

Узнав, с какой целью я пришла, моя собеседница заволновалась. «Даже не знаю с чего начать», – произнесла она. «Начните издалека», – сказала я, – с самого детства». «И то правда», – подтвердила моя героиня. Усевшись поудобнее, повели беседу.

Валентина Ивановна Старикова (в девичестве Грибова) родилась в Кротово 19 августа 1933 года в многодетной крестьянской семье. Она была пятым, последним, ребёнком. Отец работал продавцом, заготовителем живсырья. Немного пожив в Кротово, семья переехала в Аромашево. В военном 1942 году Валя пошла в школу. К тому времени девочка уже умела читать и частенько учительница Нина Алексеевна Чистякова просила её после изучения очередной буквы прочитать текст.

– Уроки делали при лампах-коптилках без стёкол. Керосин был дорогой, поэтому его приходилось экономить, – вспоминает Валентина Ивановна. – Хорошо помню, когда закончилась война, мы всей школой ходили на митинг.

В 1952 году, окончив среднюю школу, Валентина поступила в Ишимский пединститут на литфак. В это время тяжело заболела мама, и девушке пришлось перевестись на заочное отделение. На сессию из-за болезни мамы поехать не смогла, и поэтому пошла работать. Заведующий РОНО Борис Фёдорович Сарычев, войдя в трудное положение семьи, отправил её в деревню Большескаредную в качестве учителя начальных классов. Через год, когда на работу вышла прежняя учительница, Валентину перевели в Малоскарединскую семилетнюю школу. Тогда и встретила она свою судьбу – Старикова Фёдора Алексеевича, за которого в 1955 году вышла замуж. Через год с небольшим в семье родилась дочь Людмила.

В 1958 году, прочитав объявление в «Учительской газете» о наборе в педучилище, она вновь стала студенткой. Проучившись два года, поступила на педагогический факультет в Ишимский пединститут на заочное отделение. Пять лет учёбы пролетели незаметно.

54 года Валентина Ивановна трудилась в Малоскарединской средней школе. Из них 35 лет – учителем начальных классов, постоянно работая с двумя классами. Была она и завучем, и учителем русского языка и литературы в среднем звене. Выйдя на пенсию, работала учителем технологии у девочек, впоследствии – лаборантом.

Так сложилась жизнь, что пришлось ей вместе с мужем Фёдором Алексеевичем воспитывать внуков. Одному из них было всего три месяца, когда в силу обстоятельств его привезла дочь. Спустя некоторое время семья пополнилась ещё двумя внуками: годовалым и двухгодовалым. Утром их нужно было покормить, одеть, отвести в детский сад и на работу не опоздать. Трудно было моей героине, но и это она выдержала с честью.

Внуки давно выросли, имеют свои семьи, работают. Старший, Алексей, живёт в Когалыме, а Николай и Александр – в областном центре. Стараются по возможности почаще приезжать в гости. На данный момент у четы Стариковых 5 внуков, 2 внучки и 3 правнука.

Просмотрев записи в трудовой книжке женщины, я спросила, как был отмечен её труд. Тогда Валентина Ивановна принесла толстую стопу почётных грамот. Первая – от Сорокинского райкома КПСС – была датирована 1969 годом. Были грамоты за аттестацию и организацию методической работы среди учителей начальных классов, за успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения. Кроме грамот местного и районного уровней есть ещё и Министерства просвещения РСФСР и республиканского комитета профсоюзов работников просвещения. Труд этой женщины по достоинству оценен нашей Родиной. Валентина Ивановна – ветеран труда.

В свободное время она любит вязать, вышивать. К месту заметить, что она прекрасный оформитель. Частенько просят её оформить плакаты на мероприятия (ярмарки районные и областные, праздники). А ещё любит выращивать цветы. Радуют глаз анютины глазки разных оттенков, цветущие на клумбе с самой ранней весны и до поздней осени. Обменивается рассадой с односельчанами, да и в школу (пока в селе она существовала) приносила по весне в большом количестве.

Вот так и живёт моя героиня, главная черта которой – доброта. К ней можно обратиться с любыми вопросами, она даст совет, утешит. После общения с Валентиной Ивановной становится легче на душе и проблемы уже не кажутся такими неразрешимыми.

Неутомимая труженица, старательная, беспокойная она заслуженно пользуется уважением коллектива школы, родителей, детей. Сколько выпускников у Валентины Ивановны было за 35 лет?! И все они нашли достойное место в жизни нашего общества. Я думаю, что она счастливый человек. А ещё Учитель с большой буквы. Здоровья вам, уважаемая Валентина Ивановна, на долгие годы.

В. САПЁЛКИНА, с. Малоскаредное.

Фото из личного архива.