Медиакарта
10:19 | 13 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области напоминает жителям региона о мерах профилактики менингококковой инфекции

Менингококковая инфекция это инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и характеризующееся большим многообразием клинических проявлений от менингококконосительства до менингита и тяжелого менингококкового сепсиса. Распространена повсеместно и отличается тяжелым течением, неблагоприятными исходами при позднем обращении за медицинской помощью и неадекватной терапии.

 Наибольшую угрозу данное заболевание представляет для детей, так как дети болеют чаще, чем взрослые. Тяжелее всего заболевание протекает у младенцев до года и у лиц старше 60 лет.

 Источник менингококковой инфекции - больной человек, как заболевший генерализованной формой менингококковой инфекции, так и больной острым менингококковым назофарингитом, а также бактерионоситель менингококка.

Входными воротами инфекции служат слизистые оболочки носоглотки. Однако лишь в 10-15 % случаев попадание менингококка на слизистую оболочку носа и глотки приводит к развитию воспаления (назофарингит, катаральный тонзиллит). Еще реже менингококк оказывается способным преодолеть местные защитные барьеры и быть причиной тяжелых, генерализованных форм менингококковой инфекции.

Протекает менингококковая инфекция в виде трех форм:

- назофарингита

- менингита

- менигококкового сепсиса

Инкубационный период колеблется от 2 до 10 дней (чаще 4-6 дней). Заболевание начинается остро: появляется озноб, лихорадка. Температура тела в первые сутки повышается до 40 0 С и выше. Наблюдаются выраженные симптомы интоксикации: головная боль, ломота в мышцах. Через 12-48 часов от начала болезни появляется характерный симптом – геморрагическая сыпь. Она появляется на туловище, конечностях, ягодицах. Сыпь на лице – неблагоприятный прогностический признак. Элементы сыпи - неправильной формы, с неровными краями, слегка выступающие над поверхностью кожи, багрового цвета.

В очаге инфекции проводятся противоэпидемические мероприятия направленные на выявление границ локализацию очага. Определяется круг лиц, подвергшихся риску заражения, это все лица, находившиеся в радиусе 1 метра от больного (в том числе, лица, проживающие в одной квартире с заболевшим, соседи по квартире или комнате общежития, обучающиеся и работники организации, осуществляющей образовательную деятельность, которую посещал заболевший, иные лица на основании результатов эпидемиологического расследования).

Медицинскими работниками проводится медицинский осмотр контактных лиц, с целью выявления лиц с признаками инфекции. При выявлении лиц с подозрением на менингококковую инфекцию, медицинский работник, проводящий осмотр, организует их немедленную госпитализацию в медицинскую организацию инфекционного профиля.

В очаге среди контактных, в окружении которых находился больной менингококковой инфекцией, проводится по эпидемическим показаниям вакцинация и химиопрофилактика.

Основными профилактическими мероприятиями являются: специфическая профилактика, раннее выявление и изоляция больных, санация выявленных менингококконосителей, соблюдение правил личной гигиены.

Кардинальным методом профилактики менингококковой инфекции является профилактическая вакцинация против данного заболевания; современные вакцины защищают от наиболее распространенных серотипов менингококка. Вакцинации, в первую очередь, подлежат люди из клинических групп риска, призывники на военную службу, дети и взрослые в учреждениях с круглосуточным пребыванием (интернаты, детские дома и т.п.).