Медиакарта
15:46 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В пробах рыбы-сырца из Обь-Иртышского бассейна ХМАО-Югры выявлены возбудители описторхоза

В июле 2023 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в соответствии с приказами Россельхознадзора от 20.12.2022 № 1915, от 30.11.2022 № 1830, в рамках государственного задания отобрано 8 проб (образцов) рыбы-сырца, выловленных в водных объектах Обь-Иртышского бассейна ХМАО-Югры. Исследования на выявление инфекционных и паразитарных заболеваний рыб были проведены ИЦНМВЛ ФГБУ «ВНИИЗЖ» (г. Москва).
По результатам исследований во всех пробах (образцах) установлено наличие жизнеспособных личинок Opisthorchis felineus (кошачья двуустка), что свидетельствует о чрезвычайно высоком уровне зараженности водных объектов Обь-Иртышского бассейна опасным для человека паразитарным заболеванием — Описторхозом.

Описторхоз – довольно опасное заболевание, при длительном течении приводящее к тяжелым последствиям. При нем в 10 раз повышается риск возникновения первичного рака печени, в 3 раза – риск осложнений бронхиальной астмы, в 4 раза – сахарного диабета, в 2 раза увеличивается частота патологии беременности и родовой деятельности. Употреблять в пищу рыбу можно только после обеззараживания и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
Заражение человека и животных описторхозом происходит при употреблении в пищу рыбы в сыром виде, при недостаточной термической обработке рыбы, недосоленной рыбы, содержащей метацеркарии гельминта.
Обеззараживание рыбы осуществляется термическими методами. Хорошо проваренная рыба практически не может служить источником заражения описторхозом.
Метацеркарии паразитов проявляют устойчивость к низким температурам: так, при –2 °С личинки в мелкой рыбе гибнут только на четвертые-пятые сутки, крупная рыба считается безопасной для дальнейшего использования только после двух-трех недель воздействия низких температур. При температуре –23–25 °С личинки погибают спустя 72 часа; если температура заморозки ниже –30 °С, то для полного уничтожения личинок возбудителя понадобится не менее шести часов. В рыбе, замороженной при температуре ниже –40 °С, личинки гибнут спустя 3 часа.
Проведение полного цикла засолки рыбы, как и копчение, может считаться безопасным только при условии осуществления приготовления продукции из сырья, прошедшего обеззараживание.
Важно помнить, что соблюдение правил кулинарной обработки рыбы – практически единственный способ избежать заражения описторхозом, так как в настоящее время не существует вакцины или лекарственных препаратов, предупреждающих развитие патологии, а заметить личинки невооруженным глазом в рыбе невозможно.
Всем хозяйствующим субъектам осуществляющим деятельность по добыче, переработке и транспортировке рыбы, рекомендуется, с целью соблюдения обязательных требований установленных Техническим Регламентом Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», Техническим Регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, Ветеринарными правилами назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции из них, предназначенных для переработки и реализации, при выпуске в оборот рыбы и рыбной продукции обеспечивать прохождение оценки соответствия требованиям безопасности непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения, живой рыбы и живых водных беспозвоночных.
Соблюдение указанных требований позволит избежать причинения вреда жизни и здоровью граждан.