В рамках мероприятий, посвященных 15-летию Росреестра, Управление Росреестра по Тюменской области продолжает рассказывать об интересных фактах в сфере земли и недвижимости.
Управлением при проведении мероприятий по обследованию пунктов государственной нивелирной сети (ГНС) была обнаружена марка времен работы военного топографа Александрова А.А. (1914 год закладки)[1].
Уполномоченными должностными лицами проведены работы
по определению геодезических координат пункта. В целях обеспечения его сохранности установлена охранная зона.
Для справки:
В начале XX века началось нивелирование от Челябинска на восток страны по Транссибирской магистрали, участие в работах принимал военный топограф военно-топографического отдела штаба Омского военного округа Александр Александрович Александров.
В 1914-1915 годах Александровым А.А. выполнена прямая и обратная нивелировка по линии Омск – Тюмень.
Александр Александрович родился 25 марта 1858 года в г. Игумен Минской губернии. С 1886 г. проходил службу в Омском военно-топографическом отделе, выполнял многочисленные топографические, геодезические и нивелирные работы в Сибири, Семиреченской области, на Урале.
В 1893–1919 годах произвёл масштабные точные нивелирные работы по маршруту Омск – Верный – озеро Балхаш – Семипалатинск – озеро Зайсан (степная нивелировка), затем вдоль Транссибирской магистрали (прямая и обратная нивелировка). Выполненные им нивелировки позволили связать уровень Тихого океана с нулем Кронштадтского футштока. В 1898 году осуществил подробную нивелировку Омска. Общая протяженность выполненных им нивелировок составила более 10000 км. Работы отличались высокой точностью и профессионализмом.
В 1903 году начальник Омского военно-топографического отдела генерал-майор Шмидт Ю.А. дал Александрову А.А. следующую характеристику: «...Во время своей службы в Отделе зарекомендовал себя хорошим и надежным съемщиком, при этом он, обладая солидной математической подготовкой, любовью к геодезическому делу, является редким исключением в среде классных топографов, а по своему добросовестному и щепетильному к работе этой категории – является ценным и бескорыстным тружеником».
Последующие исследования подтвердили высокую точность нивелировок Александрова А.А.. Видный омский географ Фиалков Д.Н. писал: «…Они были настолько точны, что в наши дни вместе с результатами повторного нивелирования позволили подтвердить современные вертикальные движения земной коры в Западной Сибири…».
Александр Александрович - член Западно-Сибирского отдела Русского географического общества (с 1893 года). За участие в экспедиции в горах Тянь-Шаня и точные нивелировки от Омска до г. Верного награжден серебряной медалью Русского географического общества (1900 год). Статский советник (1917 год). Скончался 25 марта 1920 года в Омске.
#Сохранимгеодезическиепунктывместе
[1] фото пункта ГНС (здание железнодорожного вокзала г. Ишим)