Медиакарта
0:59 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Виноваты нерадивые хозяева

10:00 | 25 августа 2023
Источник: Знамя правды

Ежегодно с 1992 года каждую третью субботу августа по инициативе Международного общества прав животных отмечается Всемирный день бездомных животных. Эта дата – не праздник, а очередной повод обратить внимание на проблему.

«Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил»,– говорил Лис Маленькому Принцу в одноимённом произведении Антуана де Сент-Экзюпери. А индийский политический и общественный деятель Махатма Ганди утверждал, что «Моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным». Смысл этих высказываний немного отличается, но посыл остаётся единым – они об ответственности, которую возлагает на себя человек, приводя в свой дом братьев наших меньших.

Люди часто заводят домашних животных, чтобы внести в свою жизнь радость, снять стресс и нормализовать работу нервной системы, компенсировать недостаток общения, воспитать чувство ответственности у детей. Позже за ненадобностью их могут просто выбросить на улицу. Находясь в суровых условиях, некоторые из питомцев ведут себя крайне агрессивно, потому что видят во всём опасность и пытаются таким образом защититься. Некоторые особи очень пугливы, но есть и те, которые, по-прежнему, доверяют людям и стремятся найти новый дом.

В июне этого года был принят федеральный закон, вносящий поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающий ответственность россиян за домашних любимцев. Сумма штрафов за брошенных питомцев достигает 30 тысяч рублей, а с владельцев животных, укусивших человека, могут взыскать до 200 тысяч. Кроме того, согласно закону, за жестокое обращение с животными при отсутствии признаков уголовного деяния граждан будут наказывать штрафом от 15 до 100 тысяч рублей.

В конце июля президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет региональным властям определять порядок обращения с бездомными животными и запрещает самовыгул.

Документы опубликованы на портале нормативно-правовой информации.

Эта тема недавно обсуждалась и на ежегодной пресс-конференции губернатора, посвящённой годовщине основания Тюменской области.

В регионе сегодня работает система «ОССВ» – отлов, стерилизация, содержание и выпуск на волю. Александр Моор заверил, что менять её не планируется. На просторах Интернета многие не согласны с таким подходом и предлагают усыплять отловленных собак и кошек. Губернатор категорически против таких методов. Он уверен, что окончательно решить этот вопрос поможет чипирование всех животных, благодаря чему при отлове можно будет привлечь к ответственности их недобросовестных владельцев.

Тема бездомных животных и свободного выгула их довольно часто обсуждается и в различных чатах и группах поселений района в социальных сетях. Неравнодушные упоровцы объединились и стали обмениваться информацией о таких беспризорниках, подкармливать их и искать новых заботливых хозяев.

Фото автора.

Автор: Регина ГАПОНОВА.