Медиакарта
1:11 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Счастье  – это когда тебя понимают 

10:00 | 25 августа 2023
Источник: Знамя правды

Эту мудрую фразу юного героя из когда-то популярного фильма помнят многие. А от кого же ждать понимания, как не от родных и близких? Они могут быть иногда слабыми или, наоборот, проявлять излишнюю твёрдость, однако это не отменяет того факта, что они – одно целое и неделимое. На этом принципе построила и вот уже пятьдесят лет держит свою крепость семья Антушевых из с. Упорово.

У каждой пары – своя романтическая история. Федор и Элла познакомились, когда он пришёл из армии, а она уже работала в Буньковской школе учителем начальных классов, куда прибыла по распределению после Тюменского педучилища.

 – Встретились мы на танцах в местном клубе, – поделился Федор Федотович. – Мне уже сказали, что к нам в село приехала красивая девушка. Когда я её увидел, то сразу влюбился. Привлёк её насмешливый взгляд. Как потом выяснилось, меня ей до этого тоже уже рекомендовали её коллеги, поэтому в её глазах и «плясали весёлые чёртики».

 Взаимная симпатия быстро переросла в настоящее чувство. Молодые люди поженились. Появились новые заботы. Их всегда делили пополам. Фёдор Федотович трудился на местном ремтехпредприятии механиком. Затем, когда окончил заочно вуз, его назначили начальником Буньковского РТП, где он и работал до выхода на заслуженный отдых. По его словам, тому, кто занимает должность руководителя, не удаётся уделять столько времени семье, как хотелось бы. Но Фёдор старался всегда быть рядом и помогать жене в воспитании детей. Когда они были маленькими, читал им книжки, вечерами вместе рисовали и лепили разные поделки из пластилина. Но дочка с сыном подрастали и требовали всё больше внимания. Надо побеседовать по душам, всем  вместе сходить в лес за ягодами-грибами. Эти традиции зародились с первых лет и сохранялись долгие годы. Особое место среди них занимают семейные праздники, в первую очередь дни рождения. К ним же относились и Новый год, Рождество, Пасха. Роскошное пиршество готовилось под руководством мамы. Она родилась и выросла в немецкой семье, поэтому стол, кроме блюд русской кухни, всегда украшали, любимые национальные кушанья немцев: штрудель, риввелькухен (сладкие пироги),  шниттзуппе – дессертный суп из сухофруктов с добавлением клёцок.

  Элла Александровна успевала и дома, и на работе. По просьбе директора школы поступила в Тюменский институт, получила специальность учителя немецкого языка, который был очень востребован в то время. Проработала преподавателем на одном месте более 40 лет. Это настоящий пример постоянства и преданности выбранной профессии. На двоих трудовой стаж Антушевых – почти 80 лет. Дети их пошли по своей профессиональной линии – они юристы. Елена Фёдоровна трудится на упоровской земле, а Сергей Федорович – служит правопорядку в областном центре. Внуки тоже уже взрослые и самостоятельные люди. Все они благодарны родителям за то, что вырастили их в семейной атмосфере, наполненной гармонией и добротой, за то, что всегда чувствовали любовь и взаимоподдержку.

Пятьдесят лет супружества, которые отметила чета в конце июля, – событие огромной важности. Недавно в честь этой замечательной даты Элле Александровне и Федору Федотовичу начальник управления по работе с территорией администрации Упоровского муниципального района Юрий Плесовских вручил медаль и благодарственное письмо губернатора Тюменской области.

   На вопрос: как вам удаётся сохранить тепло и равновесие в семье, Элла Александровна ответила:

– Есть такая притча:

В давние времена жила одна большая семья, в которой насчитывалось сто человек. В ней царили мир, любовь и согласие. Молва о семье долетела до правителя тех мест. Он спросил у главы: «Как вам удаётся жить, никогда не ссорясь, не обижая друг друга?» Старец взял бумагу и написал на ней что-то. Правитель посмотрел и удивился: на листе сто раз было написано одно и то же слово: ПОНИМАНИЕ!

Фото Регины ГАПОНОВОЙ.

Автор: Лидия СОСНИНА.