Медиакарта
0:49 | 20 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Заболотье: взгляд на ситуацию

Заболотье: взгляд на ситуацию
12:13 | 26 февраля 2010

Проходившие в районе отчётно-информационные встречи глав сельских поселений с жителями наглядно доказывают простую истину: там, где местная власть вопросы решает не только в рамках своих полномочий, обозначенных законом «О местном самоуправлении», но деятельно и совместно с людьми снимает все существующие проблемы, царит обстановка взаимопонимания, взаимовыручки и большой заинтересованности самих жителей в развитии территории. И наоборот.

На главном собрании года Лайтамакский небольшой сельский Дом культуры едва вместил всех желающих. Отчёт главы пришло послушать рекордное количество жителей, да и представителей и руководителей структурных подразделений райадминистрации приехало немало. По всему чувствовалось, что разговор предстоит непростой, и народ поднимет вопросы, касающиеся не только исполнения главой администрации поселения своих полномочий. Но не будем забегать вперёд, а начнём по порядку, по ходу самого действа.

Отчёт главы Лайтамакской администрации Рахматуллы Мухаметовича Акбердеева носил сугубо информационный характер, но при этом приведённые цифры и факты доказывали, что территория, несмотря на все трудности географического расположения, живёт и развивается. Лайтамакское поселение немаленькое. В пяти населённых пунктах – Лайтамаке, Топкинской, Топкинбашевой, Вармахлях, Янгутуме проживают 862 человека.

Здесь особая среда выживания: болота заняли необозримые пространства, озёр не пересчитать. Поэтому попасть без проблем в эти края можно только по зимнику, который действует всего-то четыре месяца в году. В другое время года только самолётом можно долететь. И долететь можно без проблем. Как отметил в своём отчёте глава, авиарейсы в Лайтамакское поселение выполнялись в прошлом году с мая до середины декабря четыре раза в неделю.

Если говорить о телефонной связи с большой землёй, то с установкой антенны оператора связи «ЮТЭЛ» она надёжно действует. Сотовые телефоны есть почти у каждого жителя Заболотья. Появилась возможность выхода в Интернет. Решается проблема связи и в других населённых пунктах. Сейчас готовится установка дополнительной антенны в сторону Топкинбашевой. И только один населённый пункт – деревня Янгутум, из-за отдалённости пока остаётся без связи.

  • Все эти изменения в социальной жизни поселения, - отметил Р.М. Акбердеев, - произошли благодаря совместным усилиям органов местного самоуправления и муниципальной власти района.

Сегодня на территории люди активно занимаются развитием личного подсобного хозяйства. С помощью областной программы «Самообеспечение» только в прошлом году своим подворьем обзавелись восемь молодых семей. И уже в начале текущего территориальной межведомственной комиссией ещё десяти семьям подписаны заявления на выделение средств на развитие личного подсобного хозяйства. Количество скота в личных подворьях увеличивается.

Судя по отчёту главы, территория хоть и небыстро, но развивается. Идёт жилищное строительство. Население бесперебойно снабжается продуктами первой необходимости, ведётся медицинское обслуживание, не затихает и духовная жизнь сёл. Ансамбль Лайтамакского Дома культуры «Дуслык» постоянно радует своими выступлениями жителей не только своих деревень, но и Ачирской территории.

Отчёт главы о деятельности учреждений социальной сферы, об охране общественного порядка дополнили директор школы М.Х. Биктимиров, заведующая ФАПом М.Н. Назырова, директор Дома культуры В.Б. Маметгалиев, социальный работник администрации Р.Х. Кучумова, участковый уполномоченный УВД «Тобольское» Р.Т. Нигматуллин. О своей депутатской деятельности рассказал на сходе и депутат районной Думы Р.И. Урамаев.

На первый взгляд, проблем в поселении нет, а те, что есть, решаемы, если навалиться на них всем миром.

Но… Не думаю, что можно дожить до такого времени, когда вопросов вообще не будет, особенно на этой территории. Они очень непросты, так как с перестроечных времён у людей нет постоянной работы.

Если ранее большинство населения было занято в рыболовецком колхозе, то сегодня семьи живут исключительно частной продажей рыбы, ягод и других дикоросов. Поэтому здесь интересы человека подтягиваются к тем условиям, в которых он должен жить. Тем более, что в общей системе работы органов местного самоуправления созданы все структуры, перед которыми поставлена задача: улучшить ситуацию во всех сферах жизни населения. Поэтому присутствующих в зале интересовало не только исполнение бюджета администрации поселения, но и участие в самоуправлении всех слоёв населения, а также работа законодательной власти.

Так, Изель Алимчанович Ишкулов после отчёта главы задал ему конкретный вопрос: «Мы, народ, согласно Конституции Российской Федерации, должны осуществлять свою власть через органы само-управления. Скажите, почему от населения Янгутума, Топкинской, Топкинбашевой не выбраны сельские депутаты? И почему сегодня о своей работе не отчитывается председатель Думы сельского поселения? Создаётся такое впечатление, что глава единолично принимает все решения, если Дума не работает?».

Рахматулла Мухаметович Акбердеев смог только констатировать тот факт, что депутаты выбыли с территории, не сложив своих полномочий, и, действительно, представительный орган власти бездействует. А раз Дума не принимает жизненно важных решений, у людей сложилось мнение, что вся власть на территории сосредоточена только в одних руках главы. И доказать им обратное Р.М. Акбердееву не совсем удалось. Может быть, это и явилось причиной того, что люди в дальних деревнях мало информированы о делах власти, о перспективах развития территории.

«Болевых» точек, которые осложняют жизнь, было названо немало. Прежде всего, это касается энергоснабжения.

Если в Лайтамаке перебоев с электроэнергией в прошлом году не было, то жители дальних деревень Вармахлей, Топкинбашевой и Янгутума очень часто сидели без света. И совершенно справедливы по этому поводу были их нарекания.

Существующие дизельные электростанции выработали свой ресурс. Деревня Вармахли вот уже около двух месяцев погружена в тёмноту. Но какие меры власть принимает по обеспечению населения энергоснабжением, на сходе граждан так и не прозвучало.

Жители деревни Вармахли, где проживают 68 человек, подняли вопрос о работе сельского клуба. Здание имеется, но используется сегодня как жилое помещение. В него заселили погорельцев, лишив население культурных развлечений. Теперь в Вармахли не заезжают самодеятельные артисты Лайтамакского Дома культуры, ведь выступать-то негде.

Присутствующий на сходе граждан начальник отдела по делам культуры, молодёжи и спорта районной администрации В.В. Павлюченко пообещал разобраться в ситуации. Он также обратился к жителям с просьбой не накапливать подобные вопросы к сходу, а решать их оперативно и сообща с администрацией, депутатами сельской и районной дум. Ведь само-управление – это прежде всего решение вопросов самостоятельно, под свою ответственность. Это инициатива жителей. Без этого поправить всё и сразу невозможно. Есть огромное количество вопросов, которые надо решать на месте.

Например, жители поселения недовольны работой помощника участкового уполномоченного Р.Т. Нигматуллина. Не один раз работники Дома культуры просили его присутствовать на дискотеках, однако их просьба так и осталась гласом вопиющего в пустыне. Следить за общественным порядком на таких массовых мероприятиях, где молодёжь не только культурно развлекается, но и употребляет горячительные напитки, он обязан по долгу службы. Кстати, по информации, которую сделал на сходе участковый уполномоченный УВД Ралит Тагирович Нигматуллин, за прошедший год на территории совершено 15 преступлений. А на соседней Ачирской всего три. Когда готовился этот материал из межмуниципального управления внутренних дел «Тобольское» пришло сообщение о совершении ещё одного преступления.

12 февраля два молодых человека, жители села Лайтамак, в состоянии алкогольного опьянения ограбили магазин. Так что для стражей порядка вместе с общественностью и администрацией поселения здесь большое поле деятельности.

Судя по поднимаемым на встрече вопросам, проблем на территории остаётся более чем достаточно. Но о них люди говорили, не нагнетая особо страсти, потому что они решаемы. Многие возникли не на пустом месте, а из-за отсутствия элементарной информированности населения, из-за недостаточной обратной связи между местной властью и жителями. Сегодня главы поселений стараются решать вопросы в рамках своих полномочий. Но, увы, жизнь есть жизнь, и люди идут к местной власти со всеми бедами, потому что она рядом. И в основном-то социальное напряжение и создаётся или из-за недостаточных действий, или вообще бездействия власти, в том числе и районной. Месяцами, годами назревшие вопросы на территории не решаются. А больше всего недовольство у населения вызывает отсутствие открытости и гласности в работе местной власти, что наглядно показала информационная встреча в Лайтамаке.

Если бы Рахматулла Мухаметович Акбердеев почаще отчитывался перед депутатами сельской Думы и населением о том, как используются средства, исполняется бюджет, то на главном собрании года – отчёте многих вопросов у людей и не возникло бы. И не шли бы потоком жалобы в вышестоящие инстанции с просьбой приехать, проверить, разобраться… Но это вместо небольшого отступления.

А теперь о самом, на мой взгляд, главном разговоре, который предвкушали все, кто присутствовал на сходе.

Жизнь Лайтамакского поселения, как и всего Заболотья, целиком и полностью зависит от природы. И первым по значимости направлением природопользования является рыболовство. Рыба - это основной источник дохода жителей края и основной вид питания. При ранее существовавшем рыболовецком колхозе люди были при работе. Но коллективное хозяйство распалось, и на его останках организовались два рыболовецких кооператива: сельскохозяйственный рыболовецкий «Заболотье» и «Рыболовецкая артель Лайтамак». Они-то и должны были заменить утраченное коллективное хозяйство.

В результате проведённых конкурсов в декабре минувшего года арендатором основных озёр стал кооператив «Рыболовецкая артель Лайтамак», руководит которым М.С. Давалёв. Конкурс по предоставлению рыбопромысловых участков проводил департамент агропромышленного комплекса Тюменской области. Кооператив «Заболотье», руководит которым Р.А. Юмадиева, получил два озера. И вот тут между кооперативами начались несогласия, были поставлены под сомнение необходимость и правомерность проведённого конкурса. В связи с этим депутат районной Думы Ринат Ильясович Урамаев обратился к прокурору Тюменской области с просьбой разобраться. Не один раз приезжал сюда и председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Е.М. Воробьёв.

Как только вопрос зашёл о конкурсе, начались дебаты. Да какие! Руководители кооперативов обвиняли друг друга весть знает в чём. Все точки над «i» расставил присутствующий на встрече начальник отдела рыбоводства департамента АПК Владимир Геннадьевич Глазков. В частности он сказал:

  • Открытый конкурс - это не коммерческая процедура. Его цель - увеличение продукции товарного рыболовства путём обустройства водоёма, его зарыбления. Прокурорской проверкой, которая проводилась по заявлению депутата Урамаева, нарушений в проведении конкурса по товарному рыбоводству не обнаружено. Процедура прошла в соответствии с действующим законодательством и сомнений никаких не вызывает. Решение конкурса вступило в силу. Инициатива проведения таких конкурсов исходит от вас. Департамент же только уполномочен их проводить. Так что работайте, обустраивайте закреплённые за вами водоёмы, проводите зарыбление, расширяйте бригады, получайте субсидии на дальнейшее развитие, приобретайте орудия лова и обеспечивайте людей работой и достойной зарплатой.

Как говорится, комментарии излишни.

Конкурс выиграли местные рыбаки. А им и карты в руки. Отбросив все амбиции, надо просто работать рука об руку в интересах населения. К сожалению, присутствующие на сходе так и не услышали от руководителей высказываний о деловом настрое и перспективах развития этих двух хозяйств. Как и не узнали настоящее состояние дел в них: например, сколько человек работает, какова их зарплата и как своевременно она выдаётся, какими путями реализуется продукция? Ведь по сути дела эти два кооператива должны стать основными образующими хозяйствами территории, обеспечить взрослое население работой и заботиться о развитии её социальной инфраструктуры. Но пока люди здесь в основном безработные. По причине отдалённости от Тобольска не могут приехать и получить соответствующий статус, а в связи с этим и пособие.

Деятельность кооперативов должна быть направлена на трудовое соперничество в интересах их развития. Гласность, информированность об их деятельности - обязательная часть работы. И справедливо по этому поводу сказал и.о. начальника отдела сельского хозяйства районной администрации В.М. Михайлов:

  • Хорошо, что конкурс состоялся и его выиграли наши местные кооперативы. Другой вопрос, что кто-то остался доволен, кто-то нет. Я считаю, руководители кооперативов должны отбросить все амбиции и работать в интересах людей. Итоги деятельности предавать гласности: план-квота - улов - список рыбаков и их зарплата должны быть размещены на видном месте. Тогда исчезнут недомолвки, а будет только взаимное сотрудничество и деловое соперничество.

Поднятые на сходе вопросы действительно решаемы. Да, Заболотье – территория особая, труднодоступная и суровая, но люди, живущие на ней, закалённые и верные своему краю. Поэтому заинтересованность со стороны властей всех уровней в их нормальных условиях жизни должна быть тоже особой. И прежде всего со стороны той власти, которая рядом. Надо работать с людьми не только в рамках своих полномочий, но и снимать напряжённость, вникая во все сферы их жизни. И не раз в году, а постоянно на встречах разъяснять, пояснять, советоваться. Если бы депутаты Лайтамакской сельской Думы хоть раз рассмотрели вопрос о деятельности рыболовецких коллективов на своём заседании, то, возможно, не возникло бы на собрании столь бурной дискуссии по поводу их деятельности. Но, увы, этого не случилось. То, что разговор на отчётной встрече был полезен, спору нет. Он, как мы видели, был разный: деловой, конкретный, но и местами до крика, на грани оскорблений. Но, чтобы прийти к взаимопониманию, один путь: лучше работать, больше информировать жителей о делах и планах, откликаться на их нужды. Другого не дано.

Галина ГРЕБЕНЩИКОВА,

фото Юрия Аверина