Медиакарта
14:22 | 16 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

От стоянки до стоянки

15:50 | 28 августа 2023

Тема парковок стала лейтмотивом очередного заседания городской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Близ больницы. Нехватка мест на стоянках ОБ № 23 наблюдалась и до реконструкции поликлиники, а с пристройкой первого этажа кратно обострилась. Посетители начали оставлять машины в ближайших переулках, тем самым затрудняя движение общественного транспорта. После установки знаков ситуация на ул. Якушкина изменилась в лучшую сторону, но не кардинально. Сотрудники ГИБДД частенько контролируют этот участок и просят водителей освободить проезд. Администрация видит решение проблемы в расширении существующей парковки: сейчас ведётся работа по оформлению земельного участка для организации дополнительных машиномест.

Кстати, на основной стоянке в часы пик порой не разъехаться, поэтому сотрудники ГИБДД предложили организовать на ней одностороннее движение. Комиссия поддержала изменения в схеме, и вскоре заехать на парковку можно будет только через проезд, ведущий к стационару, а покинуть через тот, что напротив входа в поликлинику.

У школ, домов и магазинов. В начале лета у школы им. Декабристов со стороны ул. Ентальцева оборудовали удобную парковку, но состояние асфальтового покрытия самой улицы пока оставляет желать лучшего. По этому проезду многие возят на учёбу детей и жалуются на многочисленные выбоины. Как выяснилось, скоро ямы устранят. По информации МКУ «Стройзаказчик», ремонт проезжей части здесь закончат к 1 сентября. Также в районе второго входа оборудуют пешеходный переход и смонтируют искусственные неровности. И если здесь с безопасностью учеников будет порядок, то недалеко от центрального входа с ней не всё так гладко.

Много лет школьники переходили ул. Трактовую не на перекрёстке, а по зебре, расположенной ближе к учебному заведению. Однако этот пешеходный переход ликвидировали, а подходы к нему закрыли ограждением. Только дети привыкли, стараются обогнуть установленные заборчики и выйти на проезжую часть. Конечно, полицейские проведут беседы в школе, но, по их мнению, неплохо было бы смонтировать дополнительные заграждения.

Комиссия решает вопрос и ещё об одной парковке - на ул. Свердлова. Речь идёт о кармане вдоль фасада пятиэтажки с номером 43. Дело в том, что стоянка расположена очень близко к стене, и зимой снег, падающий с крыши, может повредить машины. Установят ли там знак «Парковка запрещена», будет известно ближе к зиме.

Также в ГИБДД обратили внимание на въезд на стоянку ТЦ «Ретро» со стороны ул. Свободы. Когда на ней возникает дефицит свободных мест, автолюбители паркуются в зоне тротуара, а так быть не должно. Поэтому инспекторы предложили нанести зебру в границах пешеходной дорожки.

Нужные знаки. Возникло несколько вопросов, связанных с дорожной обстановкой возле здания отдела полиции. Во-первых, действие знака «Остановка запрещена», установленного возле дома № 49 на ул. Революции, заканчивается на перекрёстке с ул. Якушкина, но необходимости в этом нет. Поэтому можно установить знак об окончании его действия перед карманом остановочного комплекса. Во-вторых, большая парковка между Дворцом культуры и узлом связи организована с нарушениями. Ближайшая от зебры машина должна стоять на расстоянии пяти метров, а сейчас водители оставляют авто буквально впритирку к переходу.

Заместитель главы города Фёдор Аграфенин озвучил обращение жительницы Южного микрорайона по поводу организации пешеходного перехода через ул. Революции в районе магазина «Магнит». Дело в том, что жильцам одноподъездных «свечек» рукой подать до торговой точки, аптеки и пекарни, вот только зебры поблизости нет.

Для того чтобы выяснить, есть ли проблемы с пересечением проезжей части, «Стройзаказчик» промониторил загруженность дороги. С 8 до 9 часов утра на этом участке было зафиксировано 70 авто и семь пешеходов, с 12 до 13 - 75 машин и 15 человек, с 17 до 18 - 157 и 47 соответственно. При таких цифрах пешеходы с автомобилями друг другу не мешают, и правилами там не запрещено переходить дорогу при отсутствии на проезжей части машин. Поэтому комиссия пришла к выводу, что необходимости в обустройстве перехода нет.

Ещё в одном обращении горожане просят установить камеру видеофиксации нарушений на ул. Комсомольской, так как автовладельцы не соблюдают здесь скоростной режим. Как пояснил старший государственный инспектор дорожного надзора местного отдела ГИБДД Олег Архипов, решение об установке средств фиксации принимается на основании анализа аварийности. На этой же улице таких очагов нет, а следовательно, и камера там ни к чему.

Финальные ремонты. На заседании озвучили и планы дорожных работ на август и сентябрь. Дорожники должны обновить несколько тротуаров: 430 метров покрытия на ул. Червинского - от Тополиной до Басаргина, 530 м на ул. Тополиной - от Бахтиярова до Мичурина, а также отрезки пешеходных дорожек на ул. Агеева - в районе улиц Лесной, Павлика Морозова и Бахтиярова. Работы затронут и участки проезжих частей улиц Полковникова, Жигайло, Генерала Уварова, Отёкина, Якушкина, Свободы и проезда № 1.

Автор: Евгений ДАШУНИН /фото Александра Смирнова/