Медиакарта
1:08 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Русская лапта не теряет популярности

10:00 | 01 сентября 2023
Источник: Знамя правды

В рамках нашего газетного проекта мы провели две встречи, посвящённые русской лапте. Одна из них состоялась в Упорово, другая - в Емуртлинском сельском поселении, где о любимом виде спорта детям рассказала Светлана Шкляева из райцентра. В школьные годы она выполнила норматив кандидата в мастера спорта, и ей присваивали титул лучшего защитника на всероссийских соревнованиях.

От неудачи пришли к победам

В школе Светлана занималась в секции русской лапты, которую вёл тренер Александр Величинский. В то время помимо девичьей в нашем районе были ещё команды мужчин и юношей. Лаптистов отправляли на соревнования областного и всероссийского уровней. Спортсменка рассказала, что на первом выезде в Великий Новгород упоровскую женскую сборную разнесли в пух и прах. Домой они приехали удивлёнными этим фактом и расстроенными, но решили рук не опускать. Тренироваться начали ещё усерднее и продолжили набираться опыта. Много раз девочки выезжали в Тюмень, а также Уфу, Ярославль, несколько раз были в Анапе. Благодаря занятиям спортом побывали в Петербурге и Москве. Поездки помогли не только расширить общий кругозор сельских ребят, но и показали им, насколько популярна русская лапта в России. 

— Нам было очень приятно, когда на соревнованиях мы видели рядом с собой большое количество людей, которые тоже любят этот вид спорта. Мы заряжались от них спортивным азартом, жаждой победы. Постепенно наша команда начала занимать третьи и вторые места, и вот, наконец, мы стали чемпионами России. Именно после победы в 2010 году нам присвоили звания кандидатов в мастера спорта, — рассказала Светлана.

Героиня нашей рубрики отмечает, что лаптисты очень дружны. Такой поддержке одноклубников и болельщиков на трибунах представители других видов спорта могут только позавидовать.

Чемпионы области по лапте тренировали в себе смелость, решительность, навыки командной работы и прославляли родной Упоровский район на всероссийском уровне.  

— Лапта — вид спорта, в котором мало быть хорошо физически подготовленным. Здесь надо думать, быстро принимать решения и действовать. В нашей команде была девочка, которая на поле делала сальто, чтобы её не осалили. И ей это удавалось. Два игрока, в том числе я, получили титулы лучшего нападающего и лучшего защитника на всероссийском первенстве. Значит, уровень подготовки был самым высоким, — отметила ведущая мастер-класса.

Старались изучить и на практике применить

Сегодня Светлана — предприниматель. Она несколько лет не играла в лапту, но согласилась показать юным емуртлинцам основные принципы игры. В практическом занятии участвовали ребята, которые любят школьные уроки физической культуры, занимаются волейболом, лыжными гонками, тренируются с методистом по спорту Верой Колбиной в местном спортивном зале. Любители здорового образа жизни разных возрастов собрались в коробке хоккейного корта. Хотя  стандартное поле для лапты в неё не помещается, но для отработки основных действий спортсменов и этого участка достаточно. В ходе мастер-класса дети изучили действия в разных зонах игрового поля, поучились бить по мячу. Светлана показала три вида подач: удар сверху, боковой дальний и удар «свеча» снизу. Некоторым мальчикам и девочкам они не удавались, в основном тем, кто биту держал в руках впервые. Другие с основными элементами игры знакомы и подачи выполняли правильно. В завершении практического занятия взрослые и дети поделились на две команды. Обе группы практиковали действия в нападении и защите.

 Русская лапта — игра, которая затягивает, поэтому надеемся, что емуртлинские ребята будут заниматься этим видом спорта и без участия профессионалов. Для этого им достаточно одного теннисного мяча и биты.

Как отрабатывали «свечку»

Дарья Завьялова:

—  Нам всё очень понравилось. Сначала, правда, мы не понимали правил, но в процессе игры разобрались и втянулись. Заниматься этим видом спорта станет ещё интереснее, когда мы научимся обращаться с битами. Надо тренироваться подавать мячи — будет круто!

Дарья Городилова:

—  Русская лапта — интересный вид спорта. Мы много бегали, общались с ребятами. Думаю, что игра не только интересная, но и полезная. Здесь требуется быть внимательным, шустрым, сильным и быстрым. Нам, сельским жителям, такие занятия очень подходят.

Вера Колбина, методист по спорту:

— Дети в восторге от этой встречи. Понравился рассказ Светланы о выступлении упоровской команды на соревнованиях всероссийского уровня. Очень благодарны за переданные нам опыт и знания. Когда под руководством кандидата в мастера спорта дети отрабатывали удары по мячу, каждый с нетерпением ждал своей очереди. После мастер-класса ребята решили остаться в спортивном зале для самостоятельной отработки ударов и техники ловли мяча. Это ли не положительный результат встречи!

Фото автора.

Автор: Вера ЛИПУХИНА.