Медиакарта
22:57 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Здесь был храм

09:00 | 05 сентября 2023
Источник: Красная звезда

   В Каргалах потомки священнослужителей посетили место утраченной церкви

    В предыдущем материале «Возвращаясь к родникам» мы рассказали читателям о семейно-исторической экспедиции в Викуловский район. 12 июля сюда прибыли потомки священнослужителей Чудовых и Ликвентовых, чьи предки, начиная с середины 19-го века по тридцатые годы 20-го века, служили в Каргалинском Христорождественском храме и Рябовском храме Петра и Павла. И сегодня мы продолжим эту историю. Следующий день своей поездки Елена Новикова, Татьяна Никитина, Андрей Лучко и Геннадий Крамор посвятили селу Каргалы, которому в прошлом году исполнилось 330 лет!

   Второй день пребывания гостей в нашей глубинке по погоде оказался менее жарким, но не менее насыщенным по программе. Накануне, 12 числа, гости заночевали  в Каргалах в гостеприимном доме Елены Новиковой – тёзки Елены Новиковой из Петербурга, а утром вновь отправились посещать исторические места.

   В местной администрации их радушно приняла заместитель главы поселения Наталья Васильевна Ухалова. Её задачей было показать место, где ранее находился Христорождественский храм. Татьяне Никитиной не терпелось увидеть его - именно с этим храмом связана история рода Чудовых. Здесь, на этой земле, династия зародилась, здесь «пустила» свои мощные корни.

   И вот их привели туда, где прежде находился храм – в конец улицы Береговой. Это место поразило всех своей красотой. Храм стоял на высоком берегу озера Ближнего. С берега открывался живописный пейзаж: необъятные русские просторы, голубая гладь воды, лента берёзового леса вдоль берега, крутые овраги с уже поспевшей голубянкой и сибирским разнотравьем. Храма давно нет, а ландшафт остался неизменным.

   А вот на месте церкви теперь стоит дом. Здесь уже порядка сорока лет живёт Валерий Васильевич Ухалов, брат мужа Натальи. Дом этот он сам построил. Жилище у него ухоженное, фасад украшен деревянной резьбой, есть огород, надворные постройки. Только о том, что на его месте была церковь, никто бы и не догадался, если бы старожилы не сберегли эту информацию. Впрочем, так же, как и в Рябово. В советские годы на месте бывшей усадьбы Христорождественской церкви долгие годы располагался большой больничный комплекс. Габариты участка позволяли – церковная территория занимала шесть гектаров земли! Об этом по дороге к месту назначения рассказывала Наталья. Но гости решили обо всём услышать из первых уст. Хозяин дома Валерий Ухалов вышел на крыльцо.

   - Это не моя была идея: здесь дом строить, -- с порога заявил он. – Анна, моя жена, ныне покойная, предложила. А что я тогда понимал? Молодой же был. Вот сейчас я уже пожилой, кое-что в жизни понимаю. Разве стал бы я теперь строить дом на месте церкви? Нет, конечно же!..

   Стройка дома пришлась на советское время, когда вера в Бога пресекалась, поэтому, говорит Валерий, вины тогда за собой не чувствовал. У каждой эпохи свои законы. Гости попросили его рассказать, как здесь всё было устроено во время его заселения. И он стал вспоминать.

   --  Мне рассказывали, что, когда церковь разрушили, обустроили здесь сначала коминтерновские склады, а больницу открыли  потом. В той больнице я и сам неоднократно получал лечение. Однажды даже лежал в стационаре, когда простыл после купания. Я знал, что здесь, на этом месте, много лет находился храм. Слышал, что в церковной ограде хоронили попов. Когда я рыл погреб, находил крестики, черепа людей. И всё, что я нашёл в той яме, обратно закопал. Когда я начинал строить дом, здесь оставался ещё угол церкви, а церковные брёвна были разбросаны по всей ограде. Я ломал бывшее помещение и удивлялся: как аккуратно оно было построено, и как чурочка к чурочке была подогнана в фундаменте. А как пахло хвоёй! Будто вчера сруб поставили….

   Рассказ с подробным описанием уничтожения последних следов храма вызвал у женской половины слушателей слёзы. Им было больно представлять эту картину, как храм разбирали за ненадобностью -- это ведь был и Божий дом, и настоящий памятник архитектуры! Своё жильё Валерий Ухалов поставил ровно на том же периметре, где стояла церковь.

   -- Лес для церкви возили с ближайшего кедрача, -- предположил Валерий. --  Острова эти были на займище, там пилили «красный» лес для строительства. Фундамент церкви был построен на лиственных сваях. А острова эти после войны испортили. Деловое всё выпилили, почву ветром и вымыло…

   Повествование хозяина усадьбы гости слушали с грустью на лицах. Но в то же время было интересно услышать историю из уст очевидца событий поры восьмидесятых, когда тот принялся строить свою усадьбу на церковной земле. Валерий Васильевич в этот день был особенно словоохотлив. Говорил, как его отец вспоминал об одном из батюшек – что тот даже в гости всегда ходил со своей чаркой и пил только из неё, как находил в своей ограде монеты петровских времён и приплужник – это ремешок такой, раньше использовался как приспособление для плуга. Много, много чего ещё рассказал Валерий гостям. Не только говорил, но и показывал. А потом принёс главное сокровище из Христорождественского храма, сохранившееся в первозданном виде – оконную решётку. Узкую, кованую – настоящую, видевшую и священнослужителей той поры, и прихожан церкви. Она о многом могла бы поведать, если б умела говорить. Только вот вынес её Валерий из своей хозяйственной постройки. Гости озадачились: там ли должно быть теперь её место?.. Елена Новикова и Татьяна Никитина прикоснулись к решётке. И показалось им в этот момент, будто коснулись они самого здания храма. Эта решётка -- единственная уцелевшая его частичка.

   Но если решётка от окна – неживой свидетель прошлого, то рядом с домом, оказывается, есть ещё и живой такой очевидец. Это двухсотлетняя ель: красивая, статная, ярко-зелёная и пушистая. Раньше она росла в церковной ограде возле храма. Теперь спокойно доживает свой век на приусадебном участке Валерия Ухалова. Когда-то елей было несколько, но уцелела лишь она одна. Татьяна Ивановна и Андрей прижались к ели, обняли её. Татьяна прослезилась. Да, в Сибири принято обнимать крепкие, здоровые деревья, чтобы подзарядиться их живой энергией. Дерево обычно ассоциируется с силой рода, силой природы и является связующим звеном между миром земли (корни) и миром неба (крона). А, значит, прикасаясь к дереву, есть возможность приобщиться к энергетическому потоку огромной силы. А эта ель могла не один день столетие назад наблюдать здесь, на этом дворе, за жизнью семей дедушек и бабушек Татьяны – священнослужителей Чудовых и Ликвентовых…

   -- Мои чувства сегодня не передать словами, -- отметила Татьяна Ивановна, ласково гладя рукой морщинистую кору старого дерева. – Я рада, что оказалась здесь, что увидела всё это своими глазами, как будто заново обрела историю своей семьи. Как прекрасна земля моих предков! И, несмотря на огромное количество прошедших лет и потрясений, она всё ещё хранит о них память…

Фото автора

Автор: Анна НАУМОВА,