Медиакарта
0:57 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мечты сбываются

10:00 | 05 сентября 2023
Источник: Знамя правды

В Крашенинино на прошедшей неделе состоялось долгожданное событие. Вновь начала функционировать основная школа. Современное здание построили досрочно на замену деревянному, в котором дети учились с пятидесятых годов.

Первая школа на территории поселения была возведена в 1926 году. После образовательное учреждение стало работать в одном здании с конторой бывшего колхоза. Из-за тесного соседства к зданию сделали деревянную пристройку. Основной Крашенининская школа стала в 1983 году.
С тех пор несколько поколений входили в одни и те же двери, учились за одними и теми же партами и мечтали о достижении высоких целей, глядя всё в те же окна.
О новой школе крашенининцы мечтали давно. Как рассказала глава местной администрации Ирина Пантелеева, жители поселения около двадцати лет писали письма о плачевном состоянии здания деревянной школы, обращались с просьбами о строительстве нового. Их инициативу поддержали глава района Леонид Сауков и депутат Тюменской областной думы Владимир Ульянов. План по замене строения вошёл в программу по ликвидации деревянных школ. И именно благодаря активности населения школа в нашем районе стала одной из первых на очереди.
Старт этой программе в своё время дал бывший губернатор Тюменской области, ныне действующий полномочный представитель президента в УрФО Владимир Якушев. Сегодня руководитель региона Александр Моор продолжает работу в этом направлении. Он утверждает, что до конца года будут заменены ещё пять школ в области. «Суммарно наша региональная программа предусматривает постепенную замену 29 деревянных школ, семь мы уже ввели в эксплуатацию. У нас есть типовые проекты, они себя зарекомендовали. Часть зданий будут модульными. Важно дать нашим детям равный доступ к образованию. Независимо от того, где они живут», – подчеркнул Александр Викторович.
Сегодня Крашенининская школа – самая современная в нашем районе и одна из лучших в области.
– К всеобщей радости, школу сдали с опережением срока на три месяца. Она оборудована по последнему слову техники. В каждом учебном классе имеется точка доступа к беспроводному интернету, интерактивная доска, компьютер. Кроме того, парты в кабинетах естественных наук – биологии, химии, физики – оснащены розетками с переменным током небольшого напряжения и раковинами для безопасной работы с химическими реактивами.
Станут интереснее и уроки по технологии. Для проведения практических занятий установлена кухня, на которой девочки смогут готовить любые блюда. Приобретены швейная машинка и паровая станция для уроков кройки и шитья. Мальчики в учебное время смогут поработать различными ручными инструментами. Также скоро начнутся занятия в кружке робототехники для ребят.
Современной техникой оснастили и пищеблок. В просторной столовой – 32 посадочных места, что позволит организовать детское питание в две смены в соответствии со всеми нормами СанПиНа. Радует и большой спортивный зал, который также снабжён различным необходимым инвентарём, – рассказал недавно назначенный руководитель структурного подразделения Максим Морозюк.
Территория школы также преобразилась. Здесь появились игровые и спортивные зоны, специальная площадка для сдачи норм комплекса ГТО и место для проведения торжественных мероприятий на свежем воздухе. На нём и состоялась первая школьная линейка.
На торжестве присутствовали глава Упоровского района Леонид Сауков, депутат Тюменской областной думы Владимир Ульянов, директор подрядной организации ООО «ТД-Стройсервис» Александр Михайлов. Им, а также ветерану педагогического труда Ольге Токминой, которая руководила Крашенининским образовательным учреждением 27 лет, директору базовой Пятковской школы Надежде Речкиной и ученику 9-го класса, неоднократному победителю и призёру районных и областных конкурсов Егору Трапезникову предоставили право перерезать красную ленту, а колокольчик в руках брата и сестры Клементия и Николины Пантелеевых оповестил всех о начале нового учебного года и новой эпохи в жизни крашенининцев.

Фото автора.

Автор: Рина МИНИБАЕВА.