Медиакарта
13:34 | 15 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мини-ковры - для музея

12:00 | 15 сентября 2023
Источник: Знамя правды

Волонтёр культуры Вера Кузнецова выбрала для себя это направление совсем не случайно. Она увлекается танцами. А недавно занялась ковровой вышивкой в русском народном стиле и помогает районному музею пополнять его фонды новыми экспонатами.

Родилась Вера Васильевна в деревне Нерпе Емуртлинского сельского поселения. До ухода на заслуженный отдых проработала в родном Упоровском районе больше сорока лет. Трудилась медицинской сестрой в районной больнице, потом десять лет выполняла обязанности медработника и диспетчера по выпуску автобусов на линию в автохозяйстве.
– Когда вышла на пенсию, мне сначала было очень некомфортно. Не знала, куда себя деть, чем заняться, – говорит женщина. – Муж увлекается спортом, всегда находит для себя какие-то дела, и мне посоветовал увлечься чем-нибудь.
И Вера Кузнецова нашла дело по душе. Вот уже почти пять лет она посещает студию «Стиль жизни» районного Дома культуры. Активистка старается не пропускать занятий, ведь танцы помогают ей чувствовать себя легко и уверенно. С их помощью можно поддерживать отличную физическую форму. К тому же коллективное творчество создаёт прекрасное настроение самим артистам и радует зрителей. Ведь художественная самодеятельность – это тоже одна из форм волонтёрского движения.
Кроме танцев Веру Васильевну всегда привлекало рукоделие. К нему она приобщилась ещё в юности – вышивала, вязала крючком салфетки, накидки на мебель. Они и сейчас украшают её дом.
Не так давно жительницу с. Упорово пригласили принять участие в реализации проекта краеведческого отдела районной библиотеки «Тюменские ковры на упоровской земле». Вера Кузнецова как творческая личность охотно согласилась, принялась за дело с большим воодушевлением – это поручение ей пришлось по вкусу.
– Увидела мастер-класс рукодельницы из Масалей Людмилы Ивановой и загорелась. До того увлеклась махровой вышивкой, что не могла оторваться! Когда готовила для музея второй мини-ковёр, сидела до полуночи, чтобы успеть к сроку. Рада, что обе мои работы пополнили фонд нашего музея, – поделилась «серебряный» доброволец.
Конечно, к открытию выставки мастерица успела. Её изделия выполнены очень умело и аккуратно. Каждое поражает своей оригинальностью и неповторимостью, редким для сибирских ковров рисунком и цветом.
У волонтёра культуры Веры Кузнецовой ещё много впереди творческих задумок, которые, благодаря её стараниям, настойчивости и желанию помогать окружающим, без сомнения, будут претворены в жизнь.

Фото Регины ГАПОНОВОЙ.

Автор: Лидия СОСНИНА