Медиакарта
16:41 | 29 ноября 2023
Портал СМИ Тюменской области

Не в золоте счастье

03:07 | 21 сентября 2023

Тюменский промышленно-энергетический форум TNF 2023 открылся в понедельник и предложил не только панельные дискуссии, технологические новинки и выставку оборудования для ведущих компаний ТЭК страны. Во вторник вечером в технопарке состоялась встреча с Евгением Коганом.

Евгений Коган – известный инвестиционный банкир, профессор Высшей школы экономики, председатель Столыпинского клуба и ведущий популярного телеграм-канала bitkogan. Зал был полон, среди зрителей были чиновники, предприниматели, «простые нефтяники» (как выразился Коган), представители научных кругов – все, кого интересует фондовый рынок. Одним словом, инвесторы.  Судя по возрасту, не только действующие, но и потенциальные. Хотя сейчас порог входа на рынок очень демократичен; например, одна из платформ для инвестиций при открытии счета дарит новым клиентам несколько акций российских компаний, и мои знакомые студенты с радостью воспользовались этой возможностью, став инвесторами в 18 лет.

Начало было тревожным. Минут пять на экране шел видеоряд о событиях на российском финансовом рынке за последние полтора года: блокировка активов, резкое падение рубля, и т.п. Впору убежать из зала (и с финансового рынка). Но инвесторы – народ с крепкими нервами, все остались на своих местах. Конечно, основной диалог шел вокруг актуальных тем – «новая реальность» на российском рынке, замороженные активы и что с ними делать, оценка перспектив российского и американского финансовых рынков (приятно услышать, что инфляция и дефицит бюджета бывает не только у нас).

Куда вкладывать деньги, чтобы сохранить от инфляции? В золото – хорошо, но увлекаться не стоит. Акции надежных эмитентов с потенциалом роста и надежными финансовыми показателями – обязательно, только надо быть внимательным при выборе. Недвижимость? Естественно, это ведь надежно. Но вообще не храните все яйца в одной корзине, диверсифицируйте вложения. Если где-то что-то потеряете, в другом приобретете.

А потом посыпались вопросы от публики, их спектр был чрезвычайно широк: какой прогноз по американскому рынку после превышения потолка госдолга? какая юрисдикция сейчас самая стабильная для инвестирования? Можно ли рассматривать открытие салона красоты в Дубае как привлекательную инвестицию? Почему у нас не развивается социальное инвестирование (или точнее, инвестиции в социально-ориентированные проекты)? Горожане показали свою эрудицию и заинтересованность в вопросах финансового рынка (не только российского, но и глобального), а значит, нам есть что инвестировать. Это вселяет оптимизм. Как всегда позитивен был и Коган, который в своей фирменной манере легко смешивал сложные финансовые термины с еврейскими анекдотами и веселыми историями из инвестиционно-корпоративного мира.

В общем, есть много проблем и сложностей, но есть и масса возможностей – надо только думать и не сидеть сложа руки. Ну и диверсифицировать вложения, это уж обязательно.

Автор: Андрей Рублев