Медиакарта
4:40 | 25 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вижу: картошка плохо лежит

03:03 | 22 сентября 2023

По легенде прусский король Фридрих Великий решал проблему голода в стране, приучая людей к картофелю нестандартным способом. Он приказал выставить вооруженную охрану на каждое картофельное поле. Часовые были на посту днем, а ночью уходили. Крестьяне присматривались к происходящему и сообразили, что на полях есть что-то ценное, раз их тщательно охраняют. Ночью они выходили к полю, выкапывали картофель, и уносили с собой.

Некоторые граждане позволяют себе воровать урожай и сейчас. И это большая проблема для фермерских хозяйств.

– Представьте, если кто-то придет и спросит: тебе что, жалко пять-десять картофелин? – рассуждает заместитель руководителя крестьянско-фермерского хозяйства «Рассвет» Сергей Кичиков. – Я отвечу: вовсе не жалко, но вот рядом Тюмень, практически миллион человек, а если каждый придет и возьмет... Одному ведро, второму, и в итоге гектар своровали. В хозяйстве всего шесть гектаров, и ничего для меня не останется.

Кто-то ворует урожай помаленьку, вооружившись мешком и лопатой, иные пригоняют к полю машины.

Крестьянско-фермерские хозяйства самостоятельно обеспечивают сохранность своей продукции, сказал мне Кирилл Шляпин, специалист отдела сельского хозяйства управления АПК Тюменского района. При выявлении факта воровства им следует обратиться в правоохранительные органы.

Фермерам советуют грамотно подойти к охране полей. Например, поставить забор, установить фотоловушки, таблички «Вас снимает скрытая камера», «Частная собственность». Можно отпугивать преступников и с помощью сирен, прожекторов. Но все это – дополнительные затраты, ведь поля порой занимают большую площадь.

Дешевле обходятся охрана и рейды. Например, в прежние годы хозяйства села Чикча на старом Тобольском тракте за деревней Мальково организовывали дежурство, проверяли автомобили.

А вот новость из СМИ: недалеко от Твери под городом Старица на полях хозяйства «Саначиноагро» охранникам удалось задержать воров, используя квадрокоптер. В агрохолдинге «РОТА-агро» под Наро-Фоминском техникой пока не разжились, объезжают поля самостоятельно, по нескольку раз в день, и только так в прошлом году удалось пресечь крупную кражу картофеля. При содействии полиции украденное вернули, воров предали суду. Суд назначил штраф, а мог бы наказать лишением свободы до пяти лет. Злоумышленниками оказались свои же – жители соседних деревень.

Кстати, Сергей Кичиков из «Рассвета» полагает, что воруют клубни с его полей… рыбаки. Отправляются на рыбалку рано утром и копнут с краю свежей картошки.

– Не каждый, у кого есть удочка, рыбак! – Сергей Романенко, кандидат в мастера спорта, член сборной области по рыболовному спорту, предположением совершенно оскорблен. – Не могу даже представить себе такое. Я вот обычно тороплюсь и не останавливаюсь, пока до места ловли не доеду. У меня есть деньги на бензин, удочку, а на картошку нет? Это, наверное, шпана какая-то.

– На моей памяти бывали случаи с кражей картошки в поле, но это мелкие дела, – говорит председатель общественного совета при УМВД Тюменской области Александр Петрушин. – Кража административно наказуема, а в группе из нескольких лиц и крупном масштабе – уголовно наказуема. Конечно, кражу картошки бывает трудно доказать, но может помочь, например, видеосъемка. И еще нужны воспитательные меры – объяснять людям, а лучше детям, что это нехорошо и аморально.

Другие фермеры отмечают, что ситуация «постепенно улучшается». Например, Андрей Росляков, директор крестьянского хозяйства «Пчела», говорит: «Раньше поле страдало, сейчас не так сильно». Солидарен с ним и индивидуальный предприниматель Валерий Стрельников: «Копают нынче участок небольшой, а раньше было больше».

Автор: Инна Бардакова