Медиакарта
10:34 | 22 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Жизнь района

13:11 | 27 сентября 2023

Поддержка СВО: заявки бойцов выполняются

Жители Армизонского района продолжают оказывать поддержку своим землякам, находящимся в зоне специальной военной операции.

В последнее время от бойцов часто поступают заявки на то или иное оборудование – бензопилы, бинокли, приборы ночного видения и многое другое… И, благодаря неравнодушным людям, практически все они выполняются: кто-то сам приобретает и приносит необходимое, кто-то перечисляет денежные средства на карту   2202 2063 4224 2000 Оксана Сергеевна Х., указывая «на СВО».

Стоит отметить – на любой призыв в группе в Вайбере «Армизон. СвоихНеБросаем» тут же откликаются десятки, а то и сотни армизонцев, и суммы варьируются от 50 рублей до 5000. Просто люди понимают, что наши земляки не на курорте – они выполняют сложные боевые задачи, зачастую рискуя жизнью, и поддержка из родного района крайне важна не только в материальном, но и в моральном плане.

Спасибо огромное всем неравнодушным жителям района!

#СвоихНеБросаем

Не будет в творчестве застоя!

Уже 14 лет подряд в Нижней Тавде проходит фестиваль поэзии и авторской песни «Когда струна сливается со строчкой». В этом году в нем приняли участие члены Армизонского литературно-творческого объединения «Капля души».

Мы попросили поделиться впечатлениями от увиденного и услышанного жительницу села Орлово Надежду Самохвалову.

– Мы поехали втроём – я, Зинаида Попова и Анастасия Антонова, и хотели бы высказать огромную благодарность главе нашего района Александру Робканову за предоставленный транспорт. Встречали нас очень тепло – улыбками, чаем с различными сладостями и пирожками, да еще и подарков надарили для библиотек. А дальше… Все было просто замечательно – звучали стихи, песни, было много добрых слов и пожеланий… Мне очень понравилось!

Стоит отметить, что выступления Надежды Самохваловой и Зинаиды Поповой также были оценены по достоинству, а их стихи войдут в сборник, который получат все участники фестиваля. Нельзя обойти и успех Анастасии Антоновой – после  исполнения авторской песни ей дружно аплодировали все участники, скандируя «Браво!». Призовых мест на этом фестивале не стали присуждать – ведь победили все!

«Спасибо за такую прекрасную встречу! Конечно, надо общаться чаще, иначе будет застой в творчестве. Стихи и песни – очень хорошие!» – такой отзыв о наших участниках оставил организатор и вдохновитель фестиваля нижнетавдинец Анатолий Буйносов.

«Я б в пожарные пошёл,  пусть меня научат...»

Огонь притягивает и завораживает детей. Они, очарованные картиной яркого пламени, тянутся к нему и… сталкиваются с его коварством и жестокостью. Порой это знакомство заканчивается трагически.

Чтобы избежать таких печальных последствий, в группе «Почемучки» детского сада «Родничок» были проведены мероприятия по противопожарной безопасности: беседы о причинах пожара и осторожном обращении с огнём; чтение книг о пожарных; заучивание пословиц и поговорок; обыгрывание ситуаций с опасным огнём на закрепление правил пожарной безопасности и т.д.

Но совсем по-другому усваиваются эти  правила детьми, когда об этом рассказывает пожарный. Ведь он для них – это герой, который не боится огня и смело  спасает людей.

Беседу в пожарной части провёл начальник караула Игорь Гардт. С восхищением   дошколята рассматривали пожарные машины, аварийно-спасательное оборудование. Им показали пожарный рукав и другие, нужные спасателям на пожаре инструменты, рассказали об их назначении. Также продемонстрировали звук сирены и работу рации. А самых смелых пригласили посидеть за рулём пожарной машины. Детской радости не было предела!

Кто знает – может, в будущем кто-то из этих ребят вернётся в пожарную часть родного села уже не на экскурсию,  а на работу.

Успешный вояж в соседний район

В селе Омутинское  23 сентября проходил второй муниципальный этап V Регионального фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов в Тюменской области.

По информации методиста по клубной работе Центра культуры Оксаны Ударцевой, свои таланты продемонстрировали коллективы из города  Ишим, а также Армизонского, Омутинского и  Юргинского муниципальных районов. На конкурсе выступила 41 творческая команда по жанрам: вокал, хореография, театр, инструментальное и цирковое искусство.

Наш район представляли: вокальная группа «Ивушки» (Жиряковский СДК), вокальная группа «Сударушки» (Прохоровский СДК), вокальные группы «Рассвет», «Сударушка» и «Ветеран» (Армизонский районный Дом культуры).

В номинации «Коллективы народной песни» заявилось более 20 творческих команд, и по решению жюри вокальная группа «Рассвет» завоевала Диплом II степени, а  «Сударушка» и «Ветеран» – дипломы III степени.

Поздравляем с успешным выступлением, желаем новых достижений!

Пути миграции серых журавлей

В рамках национального проекта по сохранению «Стерха», в сентябре, на территории заказника «Белоозерский» проводился отлов и мечение серых журавлей передатчиками GPS.

Работы по отлову птицы проводились сотрудниками института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Российской академии наук и государственными инспекторами в области охраны и мониторинга.

По информации начальника отдела охраны и мониторинга заказника Романа Пермякова, целью данного мероприятия было выяснения путей миграции реитнродуцируемых особей мигрирующих группировок серых журавлей.

«Праздничная открытка»

В воскресенье, 1 октября, наша страна отметит один из самых добрых и светлых праздников – День пожилого человека, в рамках которого в Армизонском районе проходит ряд различных мероприятий.

В преддверии этой даты, 26 сентября, специалисты Ивановского Дома культуры совместно с волонтёрами провели акцию «Праздничная открытка». Они вручили виновникам торжества разноцветные открытки и пригласили на развлекательную программу с душевными песнями, весёлыми конкурсами и, конечно же, чаепитием.