Августовская конференция сельских педагогов прошла в минувший четверг в традиционном формате. В первой половине дня учителя и воспитатели работали на тематических площадках, а в 14-00 началась праздничная программа.
Традиционно с изменениями. В зрительном зале киёвской детской школы искусств собрались педагоги, ветераны отрасли, почётные гости. Министр просвещения РФ Сергей Кравцов в своём видеообращении выразил учителям слова благодарности и отметил, что в рамках нацпроекта «Образование» поставлена цель войти в десятку лучших стран мира по качеству общего образования, в связи с чем уже в этом учебном году запланирован ряд нововведений. К примеру, внедряется единая модель профориентации. В рамках внеурочной деятельности в 6-11 классах по четвергам будут проходить соответствующие занятия. Планомерно разрабатываются единые учебники по всем предметам. В соответствии с новым законом права на них принадлежат государству. Эта работа завершится до конца 2025-го, а вот обновлённый учебник новейшей истории будет поставлен в школы уже в этом году. Порадовала педагогов новость об утверждении денежных премий победителям конкурсов профессионального мастерства - от 200 тысяч рублей.
На словах и на деле. Глава Ялуторовского района Андрей Гильгенберг пожелал учителям и воспитателям сил и терпения на каждого ребёнка, а также подчеркнул, что и власть со своей стороны старается.
- В сёлах появляются новые школы, спортивные и детские площадки, тротуары до детских учреждений и объектов культуры, - подытожил Андрей Соломонович.
В кратком отчёте об итогах и перспективах начальник районного отдела образования Николай Рязанов привёл статистику.
- На территории живёт 971 ребёнок в возрасте до 7 лет. За школьные парты в новом учебном году сядут 1929 человек, - отметил Николай Алексеевич. - В районной системе образования трудятся 429 педагогов, средний возраст профсостава - 47 лет.
Николай Рязанов рассказал, что в районе остро ощущается дефицит педагогических кадров, особенно не хватает учителей математики, русского языка, физики. 15 вакансий остаются открытыми. Пока удаётся залатать эту дыру лишь путём внутреннего перераспределения.
Курс намечен. Кстати, о желании удержать молодых специалистов говорили с утра на одной из секций. Своими выводами участники поделились в актовом зале.
Коллеги посчитали, что в этом помогут встречи начинающих учителей с ветеранами педагогического труда. Время покажет эффективность этого решения, но опыт наставников важен в становлении любого специалиста. О единой воспитывающей среде отчиталась команда советников директоров. Специалисты наметили и дальше развивать школьные хоры, театры, медиа, но уже с учётом нововведений в государственную программу воспитания. Работники дошкольных учреждений в ходе обсуждения создали макет детского сада, который захотят посещать все, а также для снижения бюрократической нагрузки составили для себя список необходимой документации. Также одна из площадок была посвящена теме профориентации.
- Мы организуем внеурочные занятия «Россия - мои горизонты», предусмотрим профориентационную направленность на уроках технологии, обеспечим взаимодействие с учреждениями дополнительного образования, - перечисляла множество предстоящих задач заместитель директора петелинской школы Лилия Кравец.
Ярким завершением встречи стала церемония награждения. Звания «Почётный работник сферы образования РФ» удостоены учитель начальных классов южной школы Алия Сирачёва и учитель физики беркутской школы Алла Макурина.
- Это не только моя награда. Это награда и моих близких, и коллектива, которому большое спасибо за поддержку. Это награда моих учеников, выпускников и даже их родителей, тех людей, которые со мной рядом, - сказала Алла Владимировна.
Также педагоги были награждены нагрудным знаком «Почётный работник сферы образования», почётными грамотами, благодарностями главы района и отдела образования.