Медиакарта
8:58 | 2 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

В IT-Кубе

Полноценный блок изучения информационных технологий для всех желающих детей появился в Ялуторовске впервые. До этого ученики в других школах могли заниматься лишь отдельными направлениями.

Что здесь? Под центр выделено целое крыло на втором этаже школы и шесть кабинетов. Каждый рассчитан на группу из 12 человек, то есть одновременно в них смогут заниматься 72 ученика. Специализация обозначена табличками на классах: системное администрирование, программирование на Python, кибергигиена и big data, мобильные разработки, программирование роботов, основы алгоритмики. Здесь 78 ноутбуков, 12 планшетов, десять стационарных компьютеров, 12 комплектов робототехники Vox, интерактивные панели в каждом кабинете, а также принтеры и сканеры, в том числе с возможностями 3D.

- Это федеральный проект, в котором участвует Тюменская область. На технику и обустройство потрачено более 20 миллионов рублей, из них пять миллионов - это средства из бюджета Ялуторовска, - рассказал глава города Вячеслав Смелик на церемонии открытия. - Событие замечательное, жизнь у нас сейчас почти вся цифровая, и молодое поколение должно хорошо ориентироваться в трендах.

Привет линуксоидам. На поверку выяснилось, что пока шла церемония открытия, ученики с любопытством разглядывали диковинное для них устройство блока стационарного компьютера в кабинете системного администрирования. Занятие вёл сисадмин школы им. Декабристов Андрей Бахута. Он, словно фокусник, доставал из недр корпуса то планки оперативной памяти, то сам процессор с материнской платы.

- Да, нынешние школьники больше пользуются мобильными устройствами, чем компьютерами, - согласился с нами Андрей Павлович. - А ещё им надо привыкнуть к тому, что в качестве операционной системы мы используем российскую сборку Linux - «ОСнова».

Как раз в это время на экскурсии по центру с директорами других учебных заведений председатель городского комитета образования Елена Филиппова говорила, что надо всем переходить с Windows на Linux - он бесплатный и легальный. Другое дело, что многие считают эту систему сложной, но есть ведь разные сборки. Даже такие, где пользователю вообще ничего не надо делать - просто работать в очень похожих на Office программах. Дело только в привычке.

Будет интересно. Курсы имеют разную продолжительность: от 36 учебных часов до полноценного годового обучения на 144 часа. Преподавать в центре будут как собственные сотрудники школы имени Декабристов, так и совместители. В частности, там замечены большие энтузиасты робототехники из четвёртой школы. Все сейчас проходят специализированную переподготовку, а всего будет шесть преподавателей под руководством учителя начальных классов Марии Губиной. Она уже настолько вошла в тему, что на открытии без запинки сыпала цифрами, данными и даже в названии языка программирования Python ударение сделала верно: Пáйтон. Но потом перешла на общепринятый сленг айтишников, которые величают его Питóном.

- Рассчитываем на детей от 7 до 18 лет, а при сетевом взаимодействии можем сотрудничать с дошкольниками. Мы открыты для всех школ города, района и области. После окончания курсов ребятам выдаётся сертификат, что даёт право в дальнейшем выстроить свой профессиональный маршрут, - сообщила Мария Яковлевна.

Автор: Олег ВЛАДИМИРОВ /фото автора