Форум «Эстафета доблести Тюменской области» прошёл в минувшую пятницу в селе Беркут. Символично, что «Эстафету» Ялуторовский район принимал в год своего столетнего юбилея.
С приветственным словом к собравшимся обратились председатель совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Тюменской области Степан Киричук, сопредседатель центрального штаба ООД «Бессмертный полк России» Геннадий Иванов, заместитель главы Ялуторовского района Любовь Цыганкова.
- Форум - это подведение итогов знаменательных дел ветеранских организаций. Очень важно, что в нашей области происходит такой обмен опытом через эстафету поколений. Уверен, что этот проект ждёт продолжение, - сказал Степан Киричук в своём видеообращении.
Нужны QR-коды. О новшествах, связанных с памятниками, установленными в честь фронтовиков и тружеников тыла, рассказал Геннадий Иванов. Он отметил, что на плитах мемориалов, многие из которых созданы ещё в советское время, вместо имён фронтовиков написаны лишь инициалы, а ведь на дворе XXI век - век информационных технологий и новшеств. Возникла идея, чтобы рядом с фамилиями нанести QR-коды. Так можно будет узнать информацию об участниках войны, которая позволяет передать больше данных, не перегружая сам мемориал. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, в котором предлагается сопровождать QR-кодами в том числе и мемориальные комплексы. Ялуторовский район в пилотном проекте по сбору информации об участниках Великой Отечественной войны с созданием кодов участвует с прошлого года.
В дар главе района Геннадий Иванов вручил книгу с автографом «Бессмертный полк: от Тюмени по всей планете». Любовь Цыганкова в ответ подарила почётному гостю книгу, изданную к столетию района, и куклу-бренд Ярославу.
Воспитывая поколения. Опытом работы со школьниками и односельчанами в рамках реализации проектов краеведческого, патриотического, экологического направлений поделились руководители ветеранских первичек района. Председатель совета ветеранов Ялуторовского района Людмила Большакова рассказала о конкурсе «Семейное подворье». До прошлого года оно было ветеранским, теперь расширило свои границы, и его участники не только люди старшего поколения, но молодёжь и дети. С интересом слушали выступления председателя первичной ветеранской организации деревни Криволукской Николая Радье о туристическом маршруте по следам археологических исследователей «Ингальская тропа», Валентины Ульяновой из деревни Южной о сохранении народных традиций в работе с детьми, Зайтуни Мирхалиловой из Асланы о патриотическом воспитании через музейные уроки.
Заместитель председателя областного совета ветеранов Снежанна Гузенко вручила участникам проекта «Эстафета доблести Тюменской области» благодарности за большой вклад в возрождение системы наставничества, развитие ветеранского движения России, деятельность по патриотическому воспитанию граждан и активное участие в реализации проекта.
Подготовил Иван МИХАЙЛОВ /фото Светланы Нечаевой