Четыре раза в год департамент культуры собирает на совет сотрудников отрасли, один из них обязательно проводят в выездном формате. В этом году специалистов принимал Ялуторовск.
С утра до вечера. Обширная программа длилась целый день и включала в себя посещение «Сибирского карнавала» в остроге, театрализованные экскурсии, визиты в учреждения культуры. Специалисты из разных муниципалитетов знакомились с опытом Ялуторовска на практике. Но это было уже после обеда, а с утра во Дворце культуры провели заседание совета.
- Мы постараемся наиболее ёмко рассказать вам о богатой культуре и истории нашего города, которые способствуют развитию туризма, - приветствовал участников глава Ялуторовска Вячеслав Смелик.
- Город у вас замечательный, с хорошими традициями, - не остался в долгу председатель областного совета по культуре, глава Тобольского района Леонид Митрюшкин.
Что у нас? Председатель ялуторовского комитета по культуре и туризму Ирина Мелкова представила отчёт о работе отрасли в городе. Два виртуальных концертных зала, две модельные библиотеки, победы в грантовых конкурсах, в том числе в проекте Минкульта «Гений места» и в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив «Вслед за каравеллой». Детская школа искусств в этом году победила в конкурсе президентских грантов с проектом «Арт-выходные». На базе МАУК «Арт-Вояж» действует 56 объединений, в них заняты 890 человек. Есть победы в областных конкурсах гармонистов, сценаристов, творческих коллективов. В событийном календаре города 15 фестивалей, часть из них - победители Национальной премии Russian Event Awards. Ялуторовск внесён в Книгу рекордов событийного туризма, а также получил сертификат на звание блинной столицы России.
Что у соседей? Гости рассказывали про некоторые из своих инициатив. К примеру, в Упорово искали и нашли 200 старых махровых ковров по президентскому гранту «Тюменские ковры на Упоровской земле». В Тобольском районе замахнулись на создание школьных театров. Хотят, чтобы были не студии, а именно театры. Как выразился энтузиаст этого дела Леонид Митрюшкин, раньше это было нечто вроде местечковых капустников, а нужен уровень. Поэтому наладили сотрудничество с Тобольским драмтеатром, откатали на гастролях одну постановку и готовят мюзикл по мотивам одноимённого советско-румынского фильма «Мама», планируют даже выступить в Тюмени. А в областной библиотеке для слепых готовы стать методическими наставниками по инклюзивным практикам для муниципалитетов.
Принять к исполнению. Итоги подводила директор областного департамента культуры Елена Майер, отметив, что в ряде случаев это не рекомендации, а руководство к действию.
Во-первых, оказалось, что в области нет сводного календаря событий, часто мероприятия в разных муниципалитетах проводятся одновременно, иногда темы дублируются. Теперь такой календарь будут делать ежегодно. Среди главных критериев включения в него станут уникальность, постоянность проведения, привлекательность для туристов. Специалисты проанализировали уже 60 таких событий. От Ялуторовска в него вошёл этнофестиваль «Красная горка».
Во-вторых, перед отраслью культуры региона стоит задача цифровизации: надо, в частности, создавать виртуальный слепок интересов каждого посетителя и не терять его потом, вовлекая в круговорот событий. При этом не у всех отдалённых учреждений хорошо с интернетом, это тоже надо решать.
Работу по участию в грантовых конкурсах нужно усилить. В департаменте понимают, что наиболее трудная часть - это качественное составление заявок и чёткая отчётность, поэтому создадут ресурсный центр в помощь муниципалам.
Не всё просто с «Пушкинскими картами». Их в области выдали уже 117 тысяч, но осенью уровень продаж по ним снизился до 10 млрд руб. Это грозит урезанием финансирования программы в будущем. Поэтому муниципалитетам нужно активизироваться. Но есть важный нюанс: добавлять в программу всё подряд не позволят. В ней не должно быть откровенно развлекательных шоу, обилия иностранных слов и жестокости.