Медиакарта
4:48 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Серж Бест. Викуловский след

09:00 | 24 октября 2023
Источник: Красная звезда

Чем дольше живёшь, тем больше удивляешься ей – жизни. К примеру, возьмём такой её сюжет.

  Кажется, всё и всех знаешь в своём малом родном краю, о всех помнишь, с большинством земляков встречался, что называется, воочию, за прожитые годы. А вот, возьми-ка ты: наступает какой-то момент, и ты от увиденного или услышанного удивлённо прибавляешь глаза и непроизвольно «садишься в лужу». Так было и на сей раз.

  Наверное, многим викуловчанам, любящим посещать библиотеку, знакомы книги Сержа Беста: «Свой – чужой», «Запреты на чувства», «Другие охоты» и т.д. Но далеко не все знают, что за личность стоит за литературным псевдонимом автора, написавших их. Уверен, очень немногим известно его настоящее имя. Серж Бест – это никто иной, как Сергей Тихонович Безиков, наш, как говорится, доморощенный викуловчанин. Удивились? Естественно…

  Место его рождения – деревенька Покровка, которая когда-то существовала в пяти километрах от с. Сартама. Именно здесь, в простой сельской семье Тихона Николаевича и Тамары Леонтьевны, он появился на свет 8 марта 1952 года. Это был первенец у молодожёнов (немного позднее круг Безиковых пополнился Александром, Ольгой и Светланой).

  Время летело. По окончании средней школы в Викулово, куда родители перебрались на постоянное место жительства, Сергей поступил в Тюменское высшее военное инженерно-командное училище (ТВВИКУ). Этот1969 год  стал началом его военной карьеры.

  -- Так уж сложилось, что после завершения учёбы  я был распределён ни куда-нибудь, а аж на остров Сахалин, в пограничные войска, -- рассказывает Сергей. – В принципе, направлением был доволен: море, экзотика, романтика…

  Да, в большей степени, сахалинские пейзажи, суровая островная действительность с её непредсказуемыми природными капризами наложили на молодого лейтенанта свои отпечатки, которые пригодились ему в будущем: стойкость, выдержка, чувства взаимопонимания и товарищества.

  Более шестнадцати лет отдал сибиряк служению в Дальневосточном пограничном округе, находясь в различных командных, штабных и инженерно-технических должностях. В 1989 году, после окончания Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева, стиль армейской работы Сергея Безикова несколько поменялся – контрразведка.

  Об этом периоде воинских будней Сергей Тихонович рассказывает с большой неохотой, всё – вкратце, обтекаемо, с недомолвками… Его можно понять: людям из КГБ разбрасываться словами не пристало.

  -- Работал, как все, как полагается, -- улыбаясь, говорит  нынешний ветеран войск и добавляет: -- За плечами Высшие курсы военной контрразведки, оперативная служба в Тихоокеанском пограничном округе, потом – в городах Томске и Москве. В сорок лет окончил адъюнктуру Академии ФСБ России, защитил диссертацию кандидата педагогических наук. Ещё некоторое время «воевал», а по достижении предельного возраста уволился в запас.

  Оставив службу в контрразведке, вчерашний полковник КГБ (ФСБ) был принят на гражданскую работу – трудился в администрации г.Томска, ушёл на заслуженный отдых с поста начальника контрольно-ревизионного управления.

  -- Были варианты доживать свой век в Томске, -- делится Сергей Тихонович, -- но потянуло домой. Ведь не зря говорят, что к старости даже птенцы слетаются в родные гнёзда. Так и у нас: бросили всё и переехали с супругой в Тюмень, родной наш областной центр, откуда и до Викулово – рукой подать. Здесь папа с мамой похоронены, здесь младшая сестрёнка Ольга проживает. Обзавелись квартирой, плюс – прикупили загородный домик, в Богандинке, на краю посёлка, рядом с лесом. Без природы я не могу, сроднился с ней, а здесь – красота! Дети приезжают, у нас с женой, Людмилой Владимировной, две дочери, Лена и Марианна, живут в Москве. Внуки, их пятеро, наслаждаются тишиной и покоем, на рыбалку вместе с дедом ходят, за грибами в березняк… Одним словом, отдыхаем, -- и добавляет тихо: -- Заслужили, поди…

  На вопрос о писательской деятельности пожимает плечами:

  -- Сам не знаю, что на меня нашло. Ранее полагал, что на каком-то этапе своего жизненного пути займусь живописью, тем более, что такое желание у меня было сформировано ещё с детства, да и наклонности кой-какие имелись. Но… Попробовал раз, проверил себя на прочность что ли, -- смеётся, -- понравилось, и рецензии уже на первые рукописи были положительными, и пошло-поехало…

  Почти вся трудовая деятельность Сергея Тихоновича была связана  с армией, поэтому неслучайно в его стартовой книге «Другие охоты», написанной в жанре любовно-приключенческого романа, её главные герои агенты – они сотрудники российских и зарубежных спецслужб.

  Несколько позже в его литературное творчество, в сюжеты книг вошла, в большей мере, психология. Эта идея, наполнить произведения психологической начинкой, пришла от младшей дочери Марианны, практикующего семейного психолога.

  -- И когда дни моей жизни стали склоняться к «осени», -- подчёркивает автор, -- я отдал предпочтение написанию детских книг в жанре фантастики. Первопричиной тому явились мои любимые внуки и внучки. Одна из таких книг – «Катя и кот Шрёдингер», одна из самых популярных, содержит научно-познавательный аспект, где Кот взят из науки, а Катя – из реальной жизни, она моя внучка.

  …Более двадцати книг различного жанра вышло из-под пера нашего земляка. Это, можно сказать, целый арсенал. Трудным был этот творческий путь, особенно – начало; без опытных помощников, добрых наставников, которые бы могли подсказать, поправить или направить в нужное русло написание тех или иных сюжетов. Своё творчество Сергей Тихонович сверял по результатам различных российских и международных конкурсов, куда он высылал свои произведения. Это приносило двоякую пользу: вселяло уверенность в свои силы и помогало ощутить себя, как писателя, в мире современности. Он был дипломантом (финалистом) многих конкурсов, таких как «Русский Гофман», «Старая рукопись», «Степные всполохи», «Этноперо» и других; издавался в международных сборниках: «Народная книга «О бабушках и дедушках» (Москва, АСТ, 2018 г.), «Чекистские истории» (Томск, 2018-2020 гг.), «Свет на Мари» (Хабаровск, 2020 г.). Но самыми дорогими и приятными, «бальзамом на душу», по выражению самого автора, были и остаются для него высказывания, рецензии на его творения родных ему людей, друзей и товарищей, даже те, которые  не всегда совпадают с точкой зрения писателя, с его видами на те или иные вещи.

  -- Написание книг – нелёгкое дело, -- делится литератор. – Это – не заработок денег, не удовлетворение амбиций, хотя какая-то доля в этом и есть, это, прежде всего, -- оставление памяти о себе людям, потомкам. В этом вся суть и соль.

  …Сегодня прозаик работает над новой книгой. Какой? Пока это секрет. Свободного времени почти не остаётся, так как поздняя осень и зима для него – самая творческая пора, когда уже ни лес, ни речка с озёрами не зовут в гости. Всему своё время. На вопрос о посещении Викулово, ответил вдохновенно:

  -- Обязательно приеду, скорее всего – в канун 100-летия родного района.

  Успехов и удач, уважаемый Сергей Тихонович, здоровья и благополучия Вам и Вашим близким людям!

Фото из архива О. Мерзляковой (Безиковой).

Автор: Аркадий БЕРЕЗИН