Медиакарта
17:00 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Узелки для Победы

09:20 | 24 октября 2023
Источник: Красная звезда

Второй год идёт  специальная военная операция на Донбассе. Тысячи неравнодушных людей по всей стране помогают мобилизованным: собирают продуктовые наборы, вяжут носки и маскировочные сети. А маскировочная сеть для воина, который находится на позиции, не менее важна, чем бронежилет и каска.

   Сети - самый распространённый тип маскировки, который позволяет обмануть врага, лишить его ориентировок, спрятать позиции. Накрытый маскировочной сетью окоп не видит с квадрокоптера противник, танк под такой сетью превращается для врага в пригорок, густо заросший травой или засыпанный снегом. Чтобы помочь соотечественникам  в зоне СВО, группа энтузиастов из Сартама организовала в Доме культуры пункт, где плетут защитное полотно.

   Здесь, в просторном зрительном зале сельского ДК, активистки собираются с февраля этого года. Обычно приходит от пяти до восьми человек. Мы застали группу за плетением «юбилейной» маскировочной сети – пятидесятой по счёту. Из тех, кто пришёл сегодня плести, работает только Ольга Холявина – в ООО «Чапаева», остальные женщины находятся на заслуженном отдыхе. Но сюда они приходят ежедневно как на работу: в девять утра. До обеда они  превращают обычную сеть в маскировочную. Работа хоть и не сложная, но ответственная и кропотливая, а сам процесс - трудоёмкий. На лоскутки идёт специальный материал. Только для того, чтобы нарезать рулоны на одинаковые полосочки, понадобилось три дня. А дальше получившиеся ленточки разного цвета нужно прикрепить к сети, чередуя цвета типа камуфляжа.

   - Когда есть материал, стараемся приходить регулярно, - рассказывает одна из активисток-общественниц Наталья Лобанова. – Размер сети, которую мы плетём сейчас «три на шесть», но раньше плели «два на три». На передовой их сами сшивают и делают таких размеров, какие им нужны.

   Женщины признаются: иногда, работая, не замечают, как стирают руки до мозолей. Где-то закупить сети в нужном объёме сейчас сложно, да и стоимость высокая. Поэтому на помощь опять-таки приходят местные умельцы. В Сартаме основу для маскировочной сети плетёт местный житель Валерий Корнюшин. Неделя – и одна такая сеть готова. Она белая, и потому «вязальщицы» красят её в другой подходящий цвет.

   - Эту партию укрывного материала нам оплатила районная администрация, - продолжает Наталья Лобанова. – Спанбонд — материал лёгкий, не промокает, но дышать им ежедневно сложно. Летом сначала раскидывали ткань по клумбам – чтобы  запахи выветрились. Хочется сказать спасибо всем, кто нам помогает, кто перечисляет деньги. Чем больше будет неравнодушных людей, тем существеннее будет наша помощь бойцам. В сложное время для нашей страны мы все должны сплотиться, а не жить так, как будто это нас не касается. Ведь даже одна маскировочная сеть может спасти кому-то жизнь.

   Наталья Лобанова, Татьяна Веренкова, Наталья Давыдова, Ольга Горина, Ольга Холявина, Нина Чудакова, Надежда Чуракова, Галина Корсукова, Людмила Демьяненко, Людмила Ходосевич – вот имена тех женщин, которые сегодня помогают нашим бойцам в тылу. На передовую они отправляют не пустые связанные сети, а ещё и кладут в них подарочки: чай, зубную пасту, перчатки или другие полезные вещицы. Всех их объединяет одно большое желание помочь. Коллектив убеждён, что выполняет благое дело. Верит, что старания не пройдут даром, и мечтает, чтобы специальная военная операция побыстрее закончилась, и на Донбасс снова пришли мир, тишина и спокойствие.

   Вот так, каждый день добровольцы вплетают ленточку за ленточкой в сеть, вяжут узелок за узелком. Тихо в зале – кипит работа. Наблюдая за процессом, чувствуется самоотдача и патриотизм его участников.

   И мы, журналисты, поплели немного с сартамскими добровольцами, чтобы тоже свою лепту внести в общее дело.

  -- Приезжайте помогать, будем рады рабочим рукам – мы всегда на месте, - пригласили нас «вязальщицы».

   Впереди – зима. Меняется время года, а значит, и сети нужно будет плести другие: изменится и техника плетения, и нарезка ткани, и её цвет. «Как долго вы ещё будете плести сети?» - спрашиваем у мастериц напоследок. «Пока не объявят Победу», - отвечают они.

Фото Татьяны СУХОВОЙ

Автор:  Анна НАУМОВА