Медиакарта
1:32 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Селекцию и воспроизводство во главу угла

Селекцию  и воспроизводство  во главу угла
18:01 | 21 декабря 2010

Почему на сегодняшний день вопрос воспроизводства стада крупного рогатого скота стоит так остро, об этом шла речь на недавно состоявшемся областном семинаре по племенной работе, где присутствовали главные зоотехники районных управлений АПК и специалисты ОАО «Тюменьгосплем». Ведущие ученые России по селекционной работе и воспроизводству животных в течение двух дней в доступной форме рассказывали участникам семинара о том, как на уровне передовых стран Западной Европы и Америки, а также Российской Федерации, проводится работа по повышению воспроизводительной функции животных в молочном и мясном скотоводстве. Эта актуальная тема возникла не случайно. В современном животноводстве получение здорового высокопродуктивного потомства от племенных особей является первоочередной задачей в деле повышения молочной и мясной продуктивности скота. От этого зависит не только экономическая, но и продовольственная безопасность любой страны.

Останавливаясь на воспроизводстве племенного молодняка от импортного скота, завезенного в нашу область, было отмечено то, что в хозяйствах молочного направления, имеющих скот зарубежной селекции, мы за пять лет не смогли достичь нормативного результата по выходу телят на сто коров. А это значит, что поставленная задача Правительством Тюменской области по ускоренному развитию животноводства пока не находит своего отражения в работе сельскохозяйственных предприятий нашего региона. Так, по племенным хозяйствам при 75% зоотехническом нормативе выхода телят на сто коров в нашей области этот показатель составляет всего лишь 65%. В итоге мы не можем в полной мере обеспечить не только реализацию сверхнормативного племенного молодняка за пределы хозяйств, но и решить свою внутреннюю проблему с заменой низко- продуктивного стада высоко- продуктивными животными.

Причиной тому является несколько составляющих: это несвоевременное оказание ветеринарной помощи животным, отсутствие гинекологической диспансеризации, полноценного выращивания молодняка и создания животным соответствующих условий содержания и кормления, несоблюдение правил проведения искусственного осеменения коров и телок, отсутствие моциона, стрессы, неправильный подбор родительских пар (генетический фактор).

Как же обстоят дела в этом вопросе по нашему району? На сегодняшний день близки к получению статуса племенных ферм по молочному ското- водству ООО «Подволошиномолоко» и хозяйство ИП Кизерова В.Л. На данных предприятиях содержится чистопородный голштинский и симментальский скот. Выход телят на сто коров здесь составляет соответственно 68% и 50%, что значительно ниже норматива. Поэтому включение данных организаций в Российский Перечень племенных хозяйств не дотягивает только по этой основной причине. Если руководители и специалисты вышеназванных предприятий примут надлежащие меры и устранят факторы, влияющие на воспроизводительные функции коров, то вполне реально можно будет получить статус племенного хозяйства или фермы и соответственно субсидироваться из федерального бюджета в сумме 5000 рублей на одну маточную голову крупного рогатого скота.

В заключении участники семинара отметили, что в целом по стране ситуация с воспроизводительной функцией высокопродуктивных коров требует к себе повышенного внимания и те причины, которые не позволяют хозяйствам в полном объеме заниматься качественным ремонтом собственного стада и реализацией племенного молодняка, требуют на сегодняшний день безотлагательного устранения. В противном случае мы еще долго будем иметь продуктивность четыре-пять тысяч килограммов молока в год на одну фуражную корову, что в 2-2,5 раза ниже, чем во многих развитых странах Америки и Западной Европы.

Г.АМБРОСЕНКО,

главный специалист управления АПК

Омутинского района

Теги: АПК