Медиакарта
3:27 | 1 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Жизнь района

08:25 | 09 ноября 2023

Признание в любви к родному краю

В Тюменской области проходил XIII конкурс детских рисунков «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани», посвящённый Дню Сибири. Его участниками стали дошкольники и школьники от 5 до 18 лет, в их числе были и армизонцы.

Среди сотен рисунков, представленных юными художниками из Армизонского, Омутинского, Упоровского, Юргинского районов и г. Заводоуковск, работа ученицы 2 «А» класса Агафьи Тимофеевой в номинации «Сибирь духовная» была признана лучшей. Поздравляем!

Торжественное награждение победителей состоялось в День народного единства в школе искусств города Заводоуковска.

Качественные семена – залог хорошего урожая

Ведущий агроном по семеноводству Армизонского отдела филиала Россельхозцентра Зеновья Филиппова сообщает, что в условиях формирования рынка семян особое значение приобретает контроль за их сортовыми и посевными качествами.

Одним из методов является апробация. По причине тяжёлых погодных условий её проведение в этом сезоне затянулось. Всего в районе заапробировано 6544 га, из них 6458 с 1-4 репродукцией, 86 га – пятой,  в том числе – 351 га льна.

Под посев 2024 года засыпано 5846 тонн семян. Сформированы партии в хозяйствах Калмакской и Южно-Дубровинской территорий, а также в СПК «Сибирь».

По словам Зеновьи Родионовны, на 7 ноября проверено 660 т семян, из которых 570 т соответствуют посевным кондициям, а 90 т  признаны некондиционными по наличию семян сорных растений.

Также она обратила внимание на то, что важным показателем качества семенного материала является влажность, от которой зависит сохранность зерновых культур. Её повышение приводит к самосогреванию и развитию грибов и амбарных вредителей. В результате теряется всхожесть и жизнеспособность, которые потом уже не восстановить. Сейчас стоит сырая и тёплая погода, способствующая появлению клеща. У кого-то семена засыпаны, но они сырые и требуют сортировки, но почему-то руководители собираются это сделать только весной. И такая позиция просто удивляет, ведь качественные семена – залог хорошего урожая.

Ученики проверили свои знания на олимпиаде

Как сообщила методист отдела образования Ирина Вахитова, с 12 сентября по 26 октября в школах района прошел школьный этап Всероссийской олимпиады школьников.

Обучающиеся проверили свои знания по 20 предметам: английскому, немецкому и русскому языкам, физической культуре, технологии, истории, праву, обществознанию, физике, астрономии, биологии, географии, информатике, искусству (мировая художественная культура), литературе, математике, химии, экологии, экономике, ОБЖ. Причем по русскому языку и математике принять участие могут уже четвероклассники. 

Ребята зарегистрировались и проходили испытания по единым заданиям на технологической платформе ОЦ «Сириус» по единому графику.  Общее руководство и сопровождение  обеспечивает региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Новое поколение», структурное подразделение ГАОУ ТО «Физико-математическая школа».

Общая задача Олимпиады  состоит в том, чтобы каждый школьник имел возможность попробовать свои силы в любой из образовательных областей по любому предмету для дальнейшей мотивации к обучению и развитию.

Школьный этап завершился, в нем приняли участие 660 учеников из всех школ района, и те, кто  достиг необходимого результата, перешли  в муниципальный этап, который начнется уже 7 ноября в очном формате на базе Армизонской школы согласно утвержденному графику, и продлится до 9 декабря.

ГИБДД сообщает

По информации начальника ОГИБДД МО МВД России «Омутинский» Василия Берац, в октябре этого года на дорогах Армизонского района произошло три дорожно-транспортных происшествия, с одним пострадавшим.

Всего за обозначенный период на водителей и пешеходов составлено 77 административных протоколов. К ответственности за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения привлечено четыре человека. Три не имели водительского удостоверения. Перевозили детей без специального удерживающего устройства 11 граждан. За отсутствие «страховки» оштрафовано пять водителей. Нарушили Правила дорожного движения 10 пешеходов.

«Октябрь 1917-го в судьбах»

Так назывался литературный час, который прошёл 7 ноября в Красноорловском Доме культуры.

В ходе мероприятия ребятам рассказали об исторических событиях, которые предшествовали Великой Октябрьской социалистической революции. Дети с интересом слушали истории о людях, которые по-разному восприняли революцию. Вспомнили  о жизни великой поэтессы Марины Цветаевой, которая с самого начала не смогла принять эти события с радостью, ведь годы репрессий стали сильным ударом в её судьбе, вынести которые, были ей не под силу. А вот Сергей Есенин, напротив, с открытой душой принял революцию такой, как она есть, со всеми ее плюсами и минусами, ломкой старых ценностных устоев, и выстраиванию модели новой – советской системы... Ребята  внимательно прослушали также историю жизни семьи Николая II и Александры Федоровны Романовых, ведь события 1917 года стали для них смертельным приговором.

Литературный вечер прошел в живой и позитивной атмосфере. Было видно, что многие исторические факты и судьбы всем известных людей, многими  были услышаны впервые. В целом мероприятие было познавательным и интересным.

Не делай добра...

Жила-была женщина с добрым сердцем, которая однажды решила помочь молодой семье, и без подписания договора сдала им благоустроенную квартиру, а спустя время пожалела об этом и обратилась в суд...

По словам истца, ещё в январе 2019 года между ней и ответчиком был заключен договор найма жилого помещения, правда – только на словах. Семья жила в квартире почти три года, но вскоре съехала, не предупредив хозяйку, которая потом узнала о наличии задолженности по платежам за коммунальные услуги, обнаружив ещё и значительные повреждения имущества. Сначала бывшая квартиросъёмщица обещала возместить ущерб, и даже написала расписку, однако до настоящего времени так и не рассчиталась... К сожалению, у истца не было никаких доказательств, письменных соглашений, поэтому суд пришёл к выводу об отказе в удовлетворении иска в части взыскания задолженности «за квартиру» в размере  74 114, 53 рублей. Да и предоставленные фотографии, где зафиксированы фрагменты оторванных обоев, повреждения межкомнатных дверей, сломанных ящиков комода, не доказывают вину арендаторов, собственно, как и незаверенная расписка. А так как никаких доказательств вины ответчика в ходе судебного разбирательства выявлено не было, и в удовлетворении основного требования отказано, то служители Фемиды не нашли и оснований для возложения на ответчика обязанностей по возмещению понесенных ей судебных расходов...