Медиакарта
23:30 | 17 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Судьба связала их воедино

10:00 | 17 ноября 2023
Источник: Знамя правды

Сегодня в нашей стране налажена работа национальной программы по борьбе с детским сиротством. Одно из её направлений – это приёмные семьи. Они помогают ребятам, оставшимся без попечения родителей адаптироваться к взрослой жизни.

В Упоровском районе таких ячеек общества семнадцать. Одна из них – семья Масловых из Упорово.

Супруги Ирина Фёдоровна и Владимир Петрович воспитали и поставили на ноги шестерых детей. Старшие дочери все уже  создали свои семьи. Олеся руководит детским дошкольным учреждением в с. Коркино. Вместе с мужем они воспитывают сына и дочь. Диана работает фармацевтом. Её семья проживает в г. Салехарде. Анастасия с супругом и двумя дочками – в Слободчиках. Молодая женщина нашла себя в швейном деле – выполняет заказы на дому. Дарья учится в колледже, в будущем она станет технологом продовольственной продукции. А пока находится в академическом отпуске (у неё полуторагодовалый мальчуган) и живёт в родительском доме. Антон работает в автосервисе в г. Заводоуковске. Никита – студент, он выбрал для себя специальность электрика.

Сейчас в семье воспитываются младшие: Марина – одиннадцатиклассница. Девушка мечтает связать свою дальнейшую жизнь с медициной; Егор – девятиклассник. Парень пока не определился с профессией; Настёна учится в пятом классе. Девочка всего три месяца живёт под опекой Масловых.

«Мне здесь комфортно и уютно. Мама помогает делать уроки. Она объясняет пройденный материал, если я что-то не поняла в школе. А ещё у меня появилось много братьев и сестёр и даже есть племянники», – поделилась девочка.

Первый месяц проживания в семье она никак не называла Ирину Фёдоровну, а со второго – стала называть мамой. Сегодня Анастасия чувствует себя прекрасно. Она увлекается теннисом и самбо, хорошо учится и радует своими успехами близких.

Как всё начиналось

Масловы в райцентре проживают всего полгода. В новый просторный дом они переехали из Боровушки Коркинского поселения. Там и начался путь приёмной семьи.

Когда старшая дочь Олеся вышла замуж, супруги Ирина и Владимир решили подарить родительскую любовь детям-сиротам. Ирина Фёдоровна по образованию учитель. За её плечами огромный опыт в воспитании и обучении детей. Конечно, как и все приёмные родители, они волновались, переживали, что не справятся. Во многом им помогли желание дать тепло ребятам, попавшим в трудную жизненную ситуацию и педагогические навыки Ирины Фёдоровны.

«Все решения мы с мужем принимали вместе. Изначально планировали взять детей в возрасте трёх или четырёх лет. Владимир хотел мальчика, а я девочку. В августе 2004 года мы привезли домой Диану и Антошу. Когда приехали за ребятами, в группе меня всё время держала за руку девочка, просила её тоже взять в семью. По возвращении домой я была сама не своя. Несколько ночей малышка мне снилась. Поделилась этим с мужем, и он, не раздумывая, повёз меня обратно в детский дом оформлять документы и на неё. Спустя несколько месяцев Настенька была уже с нами», – рассказала женщина.

Через два года раздался звонок из органов опеки и попечительства, Масловым предложили взять в семью ещё девочку. Домашний ребёнок остался один, и специалистам не хотелось отправлять его в детский дом. Так в семье появилась ещё и Дарья. В 2013 году большая семья Масловых вновь пополнилась. Родители взяли на воспитание Марину, Егора и Никиту.

Вместе учились – вместе отдыхали

Теперь под одной крышей проживали девять человек. Дом стал маловат. Начали пристраивать, чтобы у каждого ребёнка было своё личное пространство. Младшие учились читать и писать. В доме все печки были изрисованы мелом. Ребятишки с удовольствием разучивали стишки, а Дашенька очень любила петь частушки.

Частыми гостями в их семейном гнезде были социальный работник и специалисты из органов опеки и попечительства. Они приезжали к ним со своими мероприятиями, рассказывали много интересного. Кроме этого, дети активно принимали участие в тематических и познавательных играх, конкурсах в Коркинском доме культуры. В концертах часто выступала Диана, а родные поддерживали её в творчестве.

По мнению взрослых Масловых, у мальчишек должно быть мужское воспитание. Никита всё свободное от учёбы время проводил с папой в гараже, они вместе ремонтировали машину. Если что-то отец строил, то мальчуган всегда ему помогал. Егору больше нравится готовить, но и другие дела по дому ему не чужды. Он всему учится. К любой работе подходит с головой.

«Но не всё было так гладко. Когда Антоша пришёл в семью, он вообще не говорил, ему требовалось длительное лечение. Мы часто возили его в Тюмень. По квоте логопед занималась с ним только час, но мы доплачивали за дополнительные занятия, чтобы его речь как можно быстрее нормализовалась. Антон заговорил только к первому классу. Сейчас он всего лишь немного картавит», – поделилась женщина.

Ирина Фёдоровна со всеми своими детьми занималась с детского сада и до выпуска из школы. Она работала не только учителем начальных классов в Коркинской школе, но и вела уроки математики с пятого по восьмой класс. Ещё со школы хорошо знает русский язык и поэтому без проблем занимается с ребятами дома, проверяет их домашние задания.

Все старшие дети часто приезжают к своей маме. Ирина Фёдоровна с удовольствием водится с внуками.

Беда проверила на прочность

Все мы помним время, когда бушевал коронавирус. В семье Масловых многие им переболели. А Владимир Петрович не смог его победить. Его организм не справился с сильнейшей пневмонией. Для всех это стало большим ударом.

Тяжелее всего пришлось Ирине Фёдоровне, которой теперь нужно было любить детей за двоих, ведь они переживали потерю отца не меньше неё. Необходимо было по-новому организовывать свой быт, ведь прежде основные заботы о супруге и детях брал на себя глава семьи. Да и просторный двухэтажный дом в Упорово, который он строил, не был полностью готов к заселению.

«В этом горе дети стали для меня поддержкой. Старшие звонили тогда мне по нескольку раз в день, чтобы отвлечь от тяжёлых мыслей. Младшие окружили заботой дома. Все вместе мы пережили эту большую утрату», – говорит Ирина Фёдоровна.

Вот уже два года семья обязательно собирается в день рождения отца, чтобы помянуть его.

Даты и праздники

В семье Масловых есть свои традиции. Ежегодно они отмечают первое сентября. Жарят шашлыки и лакомятся сладостями. Этот праздник всегда организовывается для детей. А затем в октябре все поздравляют маму с Днём учителя, несмотря на то, что она уже год как на заслуженном отдыхе. В этот день у неё всегда много цветов.

Самая любимая дата – 31 декабря. Новый год все дети празднуют всегда в доме родителей. Ставят большую ёлку, а под ней располагают подарки, а когда наступает время их распаковывать, радости нет предела.

Также семья почти в полном составе собирается на дни рождения, а ведь их ни много ни мало – девятнадцать человек.

Ирина Фёдоровна считает, что для детей в воспитании главное – пример старших. Они смотрят на взрослых, как они общаются, что они делают, каких принципов придерживаются, и всё повторяют.

«Мы старались дать им всё только хорошее. Все они знают, что у них есть мама, которая всегда поддержит и поможет», – говорит она.

Глядя на семью Масловых, понимаешь, что родители – это не те люди, что дали жизнь, а те, которые не спали ночами, когда у ребёнка была высокая температура, переживали за выступление на утренниках, ходили на собрания в школу, а главное – согрели своей любовью и лаской.

Фото автора.

Автор: Марина МЕДВЕДЕВА.