Медиакарта
23:10 | 17 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Для чего нужен педагог-психолог

10:00 | 21 ноября 2023
Источник: Знамя правды

Возможность подрастающего поколения самореализоваться, получить все предусмотренные меры поддержки – один из главных приоритетов государственной политики сегодня. Основная задача нашего правительства – обеспечение безопасности детей. Для этого созданы различные службы, стоящие на защите интересов ребёнка. В Упоровской средней школе с начала текущего учебного года в должности педагога-психолога работает Юлия Гилёва.

Юлия Владимировна переехала в наш район всего полтора года назад, но за это короткое время завоевала уважение, а главное – доверие школьников, их родителей и своих коллег. Сначала она работала педагогом-организатором, присматривалась к детям, налаживала контакт. Сегодня уже в должности педагога-психолога для многих из подростков она – друг и наставник, с которым можно поделиться своими проблемами, получить ценный совет, просто поговорить и разобраться в себе и своих тревогах. По мнению специалиста, искренность – самое ценное во взаимоотношениях с детьми.

К педагогу обращаются по разным причинам: просто из интереса к психологии или по личным вопросам. «К сожалению, в детских коллективах много случаев буллинга. Но это не из-за того, что дети плохие. Так могут проявляться внутренние переживания подростков-зачинщиков, вызывающие стремление самоутвердиться за счёт других, ведь это – самый простой способ. В результате травли страдают все: жертва, агрессор и даже наблюдатели. Эмоциональная лабильность, неспособность сострадать, распознавать свои и чужие чувства может помешать и во взрослой жизни. Осознают проблему и обращаются за помощью, к сожалению, только пострадавшие дети, да и то не все», – поделилась психолог.

С ребятами, которые приходят к ней, Юлия Владимировна начинает работать сразу, ведь промедление может усугубить тревоги и переживания часто импульсивных подростков и привести к более тяжёлым состояниям или даже печальным последствиям. Специалист, тщательно выверяя все свои слова и действия, разговаривает со школьником. С помощью игровых методик и различных техник находит причины проблем в поведении, помогает разобраться с ними. Психолог отмечает, что после нескольких таких сеансов уже наблюдается положительная динамика, после работы даже с одним ребёнком из класса атмосфера в коллективе начинает меняться в лучшую сторону.

Подростки на этапе познания себя проявляют большой интерес к своему внутреннему миру: какой я, чем могу быть ценен. Также им важны темы отношений с противоположным полом и со старшими, личных границ и комфорта.

К школьному психологу обращаются и педагоги. Вопросы у них также разного характера. Бывало, что к ней приходили коллеги за советом при профессиональном выгорании. Каждому она старается помочь с учётом особенностей личности. Консультируются у специалиста и родители подростков, когда чувствуют, что отношения с ребёнком становятся натянутыми, и всё чаще возникают конфликты из-за непонимания.

«В такой ситуации одним советом не поможешь, ведь часто у самих взрослых есть скрытая потребность в деструктивном общении с ребёнком. Объясняю им это, привожу аргументы. Если человек заинтересован и готов к самоанализу, начинаю сеансы. Такой процесс особенно сложен. Уже после первой консультации родители начинают переосмысливать почти всю свою жизнь и поступки. Это и вызывает эмоциональную перезагрузку», – объяснила психолог.

Специалист считает своим долгом помочь понять и принять себя большему количеству людей. Поэтому, чтобы охватить широкую аудиторию, она проводит на своих страницах в социальных сетях прямые эфиры с простыми лекциями и очные встречи в райцентре, где обсуждаются волнующие жителей вопросы. Таких мероприятий в Упорово было несколько, и на каждое из них пришли около пятнадцати человек. По мнению Юлии Владимировны, это говорит о заинтересованности людей её услугами, как квалифицированного психолога.

Востребованность таких специалистов в каждой школе подтверждает и многолетняя практика педагога. Вовремя оказанная помощь поможет подростку выстроить конструктивное общение с окружающими, быть в ладу со своим внутренним миром, и в будущем – правильно воспитывать новые поколения.

Фото Сергея ХОЛМАНСКИХ.

Автор: Регина ГАПОНОВА.