Медиакарта
17:29 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

"Капусткины посиделки"

11:58 | 26 октября 2023
Источник: Красное знамя

Посещение экскурсионных групп в музее крестьянского быта в деревне Насекино теперь не какая-то экзотика, а - рабочий процесс, характерный для любого музейного объекта.

С единственной разницей – на экскурсию или мероприятие здесь надо записываться заранее (у музея есть свой сайт), чтобы к приезду одиночных посетителей или организованных групп можно было подготовиться. Ведь музей в Насекино – не просто экспозиция, на которую посмотрел – и уехал. Он – живой. Здесь гостей, как и было раньше принято в деревнях, встречают радушно – песнями да угощениями.

От Тюмени до деревни Насекино около 30 километров, чтобы преодолеть его на машине потребуется около получаса. За это время у экскурсоводов есть время рассказать много интересных фактов из истории сибирского крестьянства, о том, кто, когда и как создал дорогу, которая потом получила название Ирбитский тракт, чем славились расположенные здесь такие села как Кулаково, Каменка. Рассказ получается захватывающе интересный, время в дороге пролетает незаметно.

Помимо экскурсионной программы в музее Насекино часто проводят фольклорные праздники, приуроченные к той или иной дате. Например, согласно народным поверьям, после праздника Покрова на Руси квасили капусту. И это был не скучный бытовой процесс, а настоящий праздник с песнями, хороводами, угощениями, подвижными играми. Длился он, как правило, не один день, и назывался - Капусткины посиделки.

В этот день для посетителей музея праздник начался прямо у ворот. Гостей встречали девушки в народных костюмах, которые под аккомпанемент балалайки исполняли распевные "встречальные" песни. И тут же увлекали всех в веселый хоровод, который плавно переходил в хороводные игры на большой поляне за домом. Хороводы и заигрыши в Капусткины дни было делом обязательным, считалось, что, если у людей настроение хорошее, то и капуста будет кваситься лучше. Вкусней получится и ароматней. С хорошей кислинкой и хрустом.

Гости, они же и участники праздника могли в правдивость этой приметы не только поверить на слово, но и проверить на практике. Хозяйка музея Инна Нестерова  предложила всем желающим принять участие в соревновании на скорость рубки капусты. Для этого использовались сечки и деревянные корытца – все как было в старину. Покрошить даже полвилка таким способом – непростое занятие. Особенно, если делаешь это впервые. Зато – под ритмичную музыку, очень веселое. Тем более, когда приз за победу в соревновании можно унести с собой - не только то, что сам нарубил, но и что твой сосед, если ты у него выиграл.

Праздничная программа продолжалась внутри самого музея, где туристов, уставших от активных игр и занятий, ждал увлекательнейший рассказ о традициях и секретах строительства деревенских домов, о том, что в русских избах был свой фэншуй, свое смысловое зонирование помещений. Даже полки на стенах выполняли свою особую функцию, которая заключалась не только в том, чтобы на них расставляли какие-то предметы. Свои традиции и даже мистические обряды были связаны и с главной несущей балкой – матицей.

А еще здесь же за большим деревянным деревенским столом гостей угощают чаем из трав и печеной картошкой, только готовят ее не на костре, а в русской печи – она в доме-музее тоже настоящая, живая, рабочая – и обогреет, и накормит. Кстати, тот угол дома, где стояла печка, назывался женский, а у дверей назывался мужской, здесь всегда развешивали инструменты, чтобы далеко не ходить.

- Как же раньше все в русских домах было продумано! – не скрывали своего удивления и восхищения туристы. И вспоминали истории из далекого-далекого детства.

- Конечно, многое ушло и начало забываться, но мы должны это знать, чтобы рассказывать своим детям и внукам, - считает Инна Нестерова.

Автор: Инна ГОРБУНОВА