Медиакарта
21:34 | 26 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Навсегда остался милиционером

15:31 | 20 ноября 2023
Источник: Красное знамя

Альбион Константинович Ухалов был назначен начальником РОВД в Тюменский район в 1970 году. Он не успел стать полицейским, поскольку на пенсию ушел из органов внутренних дел до их переименования. Навсегда остался милиционером.

За плечами у него был большой военный и трудовой путь.

Родился он в многодетной семье, был старшим ребенком из восьмерых братьев и сестер. С малых лет привык много трудиться, опекать младших, помогать родителям. Рос самостоятельным, ответственным.

Окончание семилетки в школе фабрично-заводского обучения у него совпало с началом Великой Отечественной войны. С первых дней Альбион стремился на фронт, обивая пороги военкомата. Только после третьей попытки 17-летнего юношу направили в Омское пехотное училище. Шел 1942 год. Учился старательно, постигая военную науку. Однако окончить училище ему не удалось. Уже в июне 1943 года курсантов подняли по тревоге, погрузили в эшелон и направили на Орловско-Курскую дугу. Так начались его боевые пути-дороги.

Воевал пулеметчиком, разведчиком в составе 50-й танковой и 37-й мотострелковой бригад Первого и Второго Украинских фронтов, принимал участие в боях по окружению и уничтожению Корсунь-Шевченковой группировки немецких войск, форсировал Днестр, освобождал Варшаву и другие города Польши, участвовал в овладении городами Германии, брал Берлин. О его смекалке, храбрости и отваге говорят награды: 16 благодарностей Верховного Главнокомандующего, ордена: Отечественной войны 2-й степени, Славы 3-й степени, медали: "За отвагу", "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За Победу над Германией" и другие.

После увольнения из армии в запас трудился на хозяйственной работе, а с 1951 года начинается его служба в милиции.

Был участковым уполномоченным, старшим оперуполномоченным, начальником поселкового отделения милиции, а затем городского. Работая на севере нашей области, он набрался опыта общения с людьми, решал организационные и хозяйственные вопросы. И так двадцать лет работал в непростой обстановке, которая складывалась на Севере, сумел приобрести профессиональный опыт, мобилизуя коллектив на решение ключевых проблем борьбы с преступностью.

Я познакомилась с ним, когда Альбион Константинович, возглавивший Тюменский районный отдел внутренних дел, настойчиво агитировал меня перейти из школы на работу в детскую комнату милиции, ссылаясь на то, что у меня, кроме педагогического, есть юридическое образование. "Его надо отрабатывать, ведь недаром тебя учили", – говорил он. Стыдил, но по-доброму. Оказалось, что мы с ним земляки, а с его сестрой я училась в одной школе. И все же я отказалась.

В 1970-1980 годах хозяйственная жизнь в районе была бурной: строили и реконструировали птицефабрики, кролиководческий комплекс, нефте- и газопроводы, линии электропередачи, животноводческие комплексы. На них работало не мало условно-досрочно освобожденных из тюрем и колоний людей. Приехало много новичков, не всегда живших в ладу с законом. Сказывалась близость города Тюмень.

Обычным делом были кражи, увеличилось число убийств. Отдел внутренних дел испытывал кадровый голод, недостаток транспорта.

А.К.Ухалов в этой непростой обстановке сумел настроить коллектив на обеспечение безопасности человека, охрану правопорядка и законности. Эта важная задача требовала мужества, смелости, обостренного чувства справедливости, физической выносливости и закалки от каждого работника. Именно этого он требовал и от коллектива, это воспитывал в каждом.

Он уделял большое внимание взаимодействию милиции с исполнительными органами власти, партийными, комсомольскими и профсоюзными организациями, с населением.

Сам и его заместители постоянно принимали участие в сходах граждан, вечерах вопросов и ответов, отчетах перед населением, начальник РОВД активно подбирал нештатных участковых уполномоченных, держал тесную связь с народными дружинами.

В центре внимания Альбиона Константиновича находились вопросы подбора и обучения кадров, комплектования отдела профессионалами, привлечение в милицию молодежи, их воспитание. Он помогал молодым советами, был для них умным наставником. Многие потом сами стали руководителями. Например, Сергей Романович Молин начинал участковым уполномоченным в селе Луговое, а затем сам возглавил наш отдел внутренних дел. Сегодня он с благодарностью вспоминает годы работы под руководством А.К.Ухалова.

Опыт работы нашего отдела внутренних дел по обеспечению законности и правопорядка неоднократно распространяли среди горрайотделов области.

К боевым наградам Альбиона Константиновича добавились ордена "Октябрьской Революции" и "Знак Почета", несколько медалей.

В жизни он был человеком доброй души, отзывчивым и общительным. Заботился о семье, о родственниках, помогал вдовам умерших милиционеров-ветеранов, решал социальные вопросы членов коллектива. Он уважал достоинство каждого человека, будь то простой милиционер или провинившийся правонарушитель. С юмором относился ко всем жизненным неприятностям, этим же поддерживал других.

В 1980 году А.К.Ухалов ушел на заслуженный отдых, но до конца своих дней активно участвовал в жизни коллектива.

Мне посчастливилось работать с этим очень сильным, нестандартным работником РОВД. Много теплых слов хочется сказать о тех, с кем пришлось сотрудничать на протяжении многих лет. Это Сергей Иванович Петров, Геннадий Иванович Карюхин, Сергей Романович Молин, Владимир Рифкатович Тубаев, Николай Михайлович Сысоев, Аркадий Григорьевич Демидов, Борис Григорьевич Исаков, Ювеналий Григорьевич Носов, Азат Ризович Валитов.

Некоторых из них уже нет с нами, но я о них помню.

Всех работников правоохранительных органов поздравляю с праздником. Знаю, что в ваших сердцах он навсегда остался Днем милиции. Здоровья вам, активного долголетия, семейного благополучия. Удачи тем, кто продолжает служить на благо нашего района.

Автор: Лариса ВОЙНОВА