Медиакарта
19:15 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Уроки французского»

«Уроки французского»
09:35 | 22 декабря 2010
Источник:

Всем нам придётся учиться. Учиться бережливости

Людмила ГУРЕУ

Одна моя знакомая вышла замуж за француза. Живет неплохо (по крайней мере, на родину не рвется), но страшно раздражает чрезмерная (на ее взгляд) бережливость мужа. «Представляешь, – жалуется она на своего француза, – не успеешь выйти из комнаты, он уже свет выключает. Воду и газ экономит. Когда готовлю, постоянно напоминает, чтобы кран лишний раз закрывала, пламя конфорки убавляла. Говорит, всё это дорого стоит».

Понятия «энергоэффективность» и «энергосбережение» сейчас на слуху и в России, но население ещё плохо представляет, что это такое. «Объяснять должны власть, поставщики жилищно-коммунальных услуг и средства массовой информации», – считает заместитель председателя Тюменской областной Думы, член комитета по экономической политике и природопользованию Сергей Холманский. Свою позицию парламентарий озвучил на пресс-конференции для областных СМИ. Мероприятие было посвящено актуальным вопросам применения энергосберегающего оборудования в Тюменской области. Депутат подчеркнул: «Это стратегический вопрос. От реализации программы энергоэффективности и энергосбережения зависит: будет ли живо государство».

В пресс-конференции также приняли участие начальник отдела техаудита управления по энергосберегающей политике и мониторингу городской администрации Рамиз Мустафаев и представитель ООО «Теплоотдача», реализующего энергосберегающее оборудование на тюменском рынке, Андрей Рудков.

В соответствии с федеральным законодательством жилфонд должен быть оснащен приборами учета воды, тепла и электроэнергии до первого января 2012 года. Население к этому мало готово, поэтому сроки нужно продлить ещё на год, считает общественность. «В этом нет необходимости, ведь программа энергосбережения в целом для страны должна окупиться через пять лет», – уверяет депутат Холманский. По его словам, преимущества использования счетчиков очевидны, доказал это на примере своего индивидуального дома: «Благодаря установке современного газового котла с датчиком получаю экономию газа до двадцати процентов. Установка датчика, фиксирующего наружную температуру воздуха, позволяет экономить до тридцати процентов газа на индивидуальных отопительных приборах. Использование двухтарифных счетчиков электроэнергии (ночью она намного дешевле. – Авт.) – это ещё 15-20 процентов экономии, на ночную работу можно запрограммировать стиральную, посудомоечную машины, дежурные приборы». Но когда журналисты поинтересовались субсидиями на установку приборов учета для пенсионеров, Сергей Павлович ответил: «Лично я чувствовал бы себя неловко, если бы поддержал субсидию ветеранам войны на установку счетчиков по воде. Такое предложение поступило на заседании штаба по подготовке к 65-летию Великой Победы, где я присутствовал. Например, поставили бы счетчики, а платить ветераны вдруг стали бы больше. Я тогда сказал: «Надо подумать». Помочь пенсионерам, безусловно, надо, но всё необходимо просчитать». Всё дело в нормативе потребления воды. Сегодня он составляет 300 литров на человека. Одни считают, что это много – сколько же надо лить, чтобы использовать эту норму! Другие полагают – в больших семьях, где много готовят и стирают, тратят воды и больше. Платить по счетчику – значит, платить за то, что реально использовано. Сергей Холманский уточнил: «Потребители энергоресурсов должны понимать: законодательство направлено не на увеличение стоимости услуг, а на экономию средств».

Экономить придется учиться. Рамиз Мустафаев, совсем как тот француз, заметил: «Чистим зубы или картошку, а вода льется. И свет забываем выключать. Бачок унитаза течет, а хозяину наплевать». Список этот можно пополнить и другими примерами нерачительного отношения к теплу, воде, электроэнергии, каждый из нас в повседневной жизни с этим сталкивается. А вот будут приборы учета – волей-неволей научимся считать. Многие эксперты убеждены, что, соблюдая несложные правила, человек постепенно свыкнется с лимитом и будет на самом деле платить меньше. Бывает и такое, что расход (воды, к примеру) остается прежний, а денег на оплату тратится немного. Андрей Рудков рассказал: «Наша семья из четырех человек, как и прежде, использует триста литров воды. Но платит благодаря приборам учета в два с половиной раза меньше, нежели раньше».

Что касается экономии тепла, то, по мнению Рамиза Мустафаева, «где-то надо всего лишь научиться двери за собой закрывать, а где-то и оборудование заменить. Технология сохранения тепла для каждого дома – это общедомовой учет, хорошо отлаженная общедомовая автоматическая регулировка температуры, плотно закрытые окна».

Говорили на пресс-конференции и о стоимости приборов учета, и о том, что люди не знают, куда обращаться, какой прибор выбрать. Теплосчетчики очень дорогие, от трех до пяти тысяч рублей (сравните: счетчик воды стоит 430 рублей). И все-таки установка приборов учета достаточно быстро окупается, сообщают специалисты. А за консультацией можно прийти в городское управление по энергосберегающей политике и мониторингу или позвонить по телефону 45-26-82. Решается вопрос об открытии «горячей линии».

Парламентарий также затронул тему тарифов, подчеркнув: надо рассказывать народу о законодательном обосновании их повышения. Объяснил: «На заседании областного парламента региональная энергетическая комиссия представила нам полный отчет о формировании тарифов на 2011 год, в том числе тарифов на технологическое подключение к сетям. Рассмотрев эту информацию, депутаты решили рекомендовать всем компаниям – естественным монополистам – пояснить населению, почему растут тарифы». Только поймут ли люди, ведь зарплаты-то прежние. «Вот тебе, бабушка», и очередной Новый год! Хотя пора уже привыкнуть: Дед Мороз на порог, а за спиной мешок «с подарками» – с новыми тарифами на ЖКУ и электроэнергию.