Медиакарта
12:19 | 12 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Волшебники живут среди нас

Волшебники живут среди нас
09:37 | 22 декабря 2010

Леонид ТКАЧУК (фото автора)

Ожидание сказки накануне Рождества сопровождает нас с раннего детства и до глубокой старости.

Не для всех эта сказка бывает весёлой. Всё это хорошо понимали сотрудники Благотворительного фонда развития Тюмени, когда на стыке тысячелетий придумали праздник для сирот и детей из неблагополучных семей. С тех пор ежегодно «Ёлка для тюменских гаврошей» играет огнями в театре кукол. И на этот раз ребятню ожидают игровая программа, сказочный спектакль и сладкие подарки.

А для взрослых фонд приготовил особый сюрприз – познакомил тюменцев с добрыми волшебниками, меценатами, которые умеют и хотят делать счастливой детвору. Как выясняется, таковых у нас немало. Спектакль «Двенадцать месяцев», поставленный Антоном Нестеренко, открыл для нас с новой стороны многих представителей региональной элиты. Зимушка-зима (глава фонда В. Барова) вместе Дедом Морозом (директор театра кукол В. Пустыльников) и Снегурочкой (редактор журнала Е. Дмитриева) вызывают гостей к волшебному костру. И начинаются... волшебные превращения. Оказывается, депутаты Думы (А. Селезнёва) выдают на-гора острые частушки, руководители автосервиса (Ю. Шешуков) не уступают знаменитым юмористам, а редакторы газет (В. Кузнецов) лихо обращаются с метлой и микрофоном.

Оценивая сценические таланты меценатов, по-другому воспринимаешь историю страны. Понимаешь, например, что для Саввы Мамонтова стоял когда-то очень непростой выбор. Понимаешь, почему, имея блестящие данные, стать певцом он не захотел, зато организовал в России производство шёлка и обеспечил работой и кровом тысячи людей. Талантливые люди талантливы во всём. И главное свойство таланта – делать счастливыми других на любом поприще…

В спектакле приняли участие и творческие коллективы – цирковая студия «Икар», фольклорный ансамбль «Вьялица», вокальные группы «Лада» и «Родники», ансамбль классического танца «Антре».

В образах братьев-месяцев на сцене пели, плясали, водили хороводы мастера добрых начинаний – волшебники, которым по силам любые чудеса. Всё шире их круг. Всё больше список дел, которые делают город краше, а его жителей – счастливее…