Медиакарта
21:40 | 25 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сельчане не скучают

10:00 | 28 ноября 2023
Источник: Знамя правды

Первый автоклуб в нашем районе был создан в 1970-х годах. Позднее он был переименован в агиткультбригаду, а потом стал называться передвижным культурным учреждением. В настоящее время передвижной культурный комплекс (ПКК) Упоровского ЦКД обслуживает 21 малый населённый пункт.

За текущий год специалистами ПКК было осуществлено 240 выездов, проведено 549 культурно-массовых мероприятий, посвящённых значимым событиям и разным праздникам. В обслуживаемые деревни специалисты выезжают 3-4 раза в неделю. Среди мероприятий русские традиционные народные праздники – Рождество, Масленица, Пасха. В течение лета для деревенских детей проводятся игровые, развлекательные программы, викторины.

Коллектив передвижного культурного комплекса строит свою работу в тесном взаимодействии с культурно-досуговыми учреждениями района. В выездных концертах участвуют артисты художественной самодеятельности сельских ДК, а также солисты и коллективы Упоровского РДК. Постоянный участник всех программ – дуэт «Хорошее настроение», в составе которого выступают Александр и Галина Худяковы. В их исполнении звучат произведения советских композиторов, народные мелодии и песни собственного сочинения.

«Спектр населённых пунктов очень широкий. Чаще всего мы бываем в п. Кизаке, с. Бердюгино, д. Пантелеевке, Боровушке, Дробининой, Нифаках, Коротковой, Лыковой, Лесковой, Поспеловой. За годы работы познакомились со многими сельчанами. Они встречают нас уже как родных. На каждой территории у нас есть свои помощники для размещения афиш, информирования населения о нашем приезде, определения места проведения мероприятия. Мы созваниваемся с ними. Никто никогда не отказывал в помощи. Зрители нас встречают всегда с радостью, приходят на концерт как в настоящий «очаг культуры», – рассказал культорганизатор Александр Худяков.

Раньше артисты исполняли художественные номера только под баян. А сейчас передвижной культурный комплекс дополнительно укомплектован современным звуковым оборудованием с автономным источником электроэнергии, что напрямую повлияло на качество оказываемых услуг. Жители малонаселённых пунктов с нетерпением ждут коллектив ПКК в преддверии календарных праздников, и надежды селян на хороший досуг всегда оправдываются.

Фото из архива

Упоровского ЦКД.

Автор: Дмитрий СОРОКИН.