Медиакарта
19:29 | 25 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Никаких трудностей не боится

10:00 | 28 ноября 2023
Источник: Знамя правды

Крестьянский труд никогда не был лёгким. Он и сегодня требует много времени, усилий да и финансовых затрат, поэтому расширять своё подворье стремится далеко не каждый. Чтобы вести личное подсобное хозяйство, сельчанам необходимы старание и упорство. Это самые главные качества, считает Ирина Подганина из с. Пятково.

У Подганиных на подворье четыре бычка, одна тёлочка, десять овец и десять кур-несушек. Кроме этого, они выращивают овощи для себя и на корм животным.

Телят хозяева приобрели в сентябре этого года. Ирина Николаевна вместе с мужем увидели как-то в интернете сюжет о том, как один сельский житель решил заняться разведением лошадей и приобрёл их благодаря социальному контракту и выделенным средствам под него. Эта история заинтересовала пятковцев, ведь они уже давно думали расширить своё подсобное хозяйство.

«Взвесив все за и против, мы приняли решение, что я буду оформляться как самозанятая. Проконсультировалась с главой нашего поселения и социальным работником. Они помогли собрать необходимые документы. И вот моя давняя мечта о том, чтобы разводить в нашей местности породистый скот, осуществилась. Мы купили тёлку симментал-голштинской породы и бычков аберди́н-ангу́ссов шотландской селекции. В дальнейшем планируем ещё приобрести несколько таких же нетелей. Это позволит нам расширить подворье», – поделилась животновод.

Семья Подганиных большая и дружная. Но так сложилось, что основная забота о питомцах легла на плечи Ирины Николаевны. Ведь дети разлетелись кто куда. Старший сын, Станислав, сейчас находится в зоне специальной военной операции, Дмитрий и Кристина проживают в г. Тюмени, а младший, Игорь, учится в седьмом классе. Супруг  Анатолий Анатольевич редко бывает дома, он работает вахтовым методом. Но эту хрупкую женщину не пугают трудности. Она с оптимизмом смотрит в будущее. Её день начинается очень рано. Ведь животные ждут свою кормилицу. Телятам утром и вечером она даёт сено, птицу и овец кормит зерносмесью. В обед готовит дроблёнку, измельчает зерно на специально приобретённом аппарате. Много времени требует и ежедневная уборка в загонах.

Ирина Николаевна говорит, что для семьи личное подсобное хозяйство – хорошее подспорье. Конечно, есть сложности, но куда без них. К примеру, они закупают не только зерно, но и сено, так как своей заготовительной техники у них нет.

На вопрос «Откуда берёте столько энергии?» ответила: «Ко всему живому надо относиться с заботой и лаской. Если не давать курочкам зерна, то они не снесут яйца; если плохо кормить телят, они не вырастут. Не понимаю и не представляю, как можно сидеть, сложа руки. Я не могу бездельничать. Даже когда супруг приезжает с вахты и берёт мои обязанности на себя, всё равно иду с ним к животным».

Ирина Подганина выбрала для себя нелёгкую дорогу, но она не пасует ни перед чем и уверенно идёт вперёд.

Фото автора.

Автор: Марина МЕДВЕДЕВА.