Медиакарта
3:22 | 1 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Жалоба не повлияла на результат

03:02 | 28 ноября 2023

Федеральная антимонопольная служба рассмотрела жалобу на нарушение законодательства, допущенное при формировании конкурсной документации по строительству коррекционной школы на улице Красных Зорь.

Напомним, областные власти выделили 1,8 миллиарда рублей на строительство нового здания школы, был объявлен конкурс. Заявку на него подал всего один участник, конкурс признан несостоявшимся; но заключить контракт можно и с единственным поставщиком, законодательство это позволяет.

Однако поступившая жалоба остановила процесс заключения контракта.

Разбирательство шло два дня с перерывом, и наконец ФАС выдала вердикт: жалоба столичной строительной компании «Экодом» признана обоснованной. В действиях заказчика – управления капитального строительства Тюменской области, – обнаружено нарушение пункта 11 части 1 статьи 42 Закона о контрактной системе. Если коротко, то комиссия ФАС по контролю в сфере закупок подтвердила, что при оценке заявок необходимо учитывать в том числе и опыт работ по капитальному ремонту и сносу объекта капитального строительства, а не только опыт строительства и реконструкции. Однако предписание об устранении нарушения ФАС решила не выдавать, поскольку нарушение, цитируем, «не повлияло на результат определения поставщика». Ведь на конкурс поступила всего одна заявка, она и выиграла.

Решение ФАС может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев. А строительство школы должно возобновиться.

Автор: Курьер