Медиакарта
13:51 | 1 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Управление Россельхознадзора предупреждает об опасном заболевании лошадей «случной болезни»

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует владельцев лошадей о том, что в личном подсобном хозяйстве гражданина (г. Ногинск, Московская обл.) выявлен случай инфекционного заболевания лошади — случной болезнью (трипаносомозом).
Болезнь протекает хронически, а погибнуть от нее может много особей. Возбудителем являются «жгутиковые простейшие» – трипаносомы (кровепаразиты Tryponasoma equiperdum), поражающие слизистые оболочки половых органов, регионарные лимфатические узлы и сосуды, кровеносные капилляры. Основной вред который наносит болезнь — это нарушение работы половых органов, приводящее к бесплодию. Возбудитель заболевания передается через инвентарь, предметы ухода, а иногда и через насекомых. Инкубационный период заболевания длится долго, около 3-4 недель (иногда занимает 2-3 месяца), а в 25% случаев инфекция протекает бессимптомно. Клинические признаки заражения животного разделяют на три периода:
1) отеки слизистых оболочек: на них и на коже появляются узелки, язвочки, на месте заживления которых образуются беспигментные пятна;
2) образуются специфические припухлости кожи (талерные бляшки) размером от 4 до 20 см, которые внезапно появляются и исчезают. Животные худеют, кобылы абортируют;
3) наступают параличи, парезы двигательных органов, искривляются губы, отвисает ухо, лошадь хромает, слегка приседая на поводке.
Отмечается, что сам возбудитель чувствителен к различным дезинфектантам и гибнет при температуре выше 50°С.
Эффективного лечения случной болезни не разработано, поэтому единственным действенным способом считается предупреждение заноса паразита на территорию хозяйства. Меры профилактики:
— комплектация хозяйства лошадьми только из благополучных регионов;
— племенными жеребцами покрываются только кобылы, проверенные на случную болезнь;
— перед случным сезоном производят двукратную проверку поголовья с интервалом в месяц;
— всех вновь прибывших животных (купленных в других хозяйствах, убежавших с территории фермы) следует поместить в карантин на месяц с серологической диагностикой.

Призываем владельцев лошадей к неукоснительному соблюдению требований «Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления
и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов случной болезни лошадей (трипаносомоза)». утв. Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 24.09.2021 № 656
В случае проявления клинических признаков трипаносомоза у домашних животных необходимо сообщить об этом в ближайшую районную государственную ветеринарную службу.