Медиакарта
20:40 | 25 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В Тюменской области Управлением Россельхознадзора пресечен ввоз на территорию РФ более 50 тонн растительной продукции

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам при осуществлении мероприятий по контролю в непосредственной близости от российско-казахстанского участка границы на ФКП «Казанское» в ноябре 2023 года не допущено к ввозу с территории Республики Казахстан 6 транспортных средств, перевозивших более 50 тонн растительной продукции.
Так, казахстанским отправителем ТОО «GLOBAL LOGISTIC» в адрес ООО «ЭКОМИКС» осуществлена попытка ввоза свежих томатов (18 тонн) по фитосанитарному сертификату, в котором указан другой пункт ввоза.
Кроме этого, зафиксированы случаи ввоза продукции растительного происхождения с нарушениями правил транспортировки. ИП «ALEM TRANSPORT» была предпринята попытка ввоза партии свежих перцев (18 тонн) в адрес ООО «OPEO», часть партии была затарена в упаковку с маркировкой, другая часть — ввозилась навалом, что является нарушением п. 24 ч. 3 Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. № 157 «Об утверждении Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза».
Всего за истекший период 2023 года пресечено 87 случаев ввоза с нарушениями правил транспортировки растительной продукции высокого фитосанитарного риска на территорию РФ, из них было возвращено: 1009 тонн плодоовощной продукции, 3 030 штук срезов цветов и горшечных растений, 35 тонн зерна и 9 тонн частей растений (сушеных).