Медиакарта
21:45 | 26 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Управлением Россельхознадзора выявлен факт нарушения при применении пестицидов АО «Подсобное хозяйство «Заречный»

В ноябре 2023 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в рамках осуществления надзора в сфере обращения с пестицидами и агрохимикатами проведена плановая проверка в отношении АО «Подсобное хозяйство «Заречный» (Исетский р-н). Основным видом деятельности предприятия является выращивание зерновых культур (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур.
В ходе проверки установлено, что в период с мая по сентябрь 2023 года при обработке посевов сельскохозяйственных культур (горох, ячмень, пшеница) нарушен регламент применения пестицидов. Так при обработке посевов пшеницы применялись пестициды («Калаш», «Регулятор Супер») не зарегистрированные в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для применения на вышеуказанной культуре. При обработке указанной культуры были превышены нормы применения препаратов «Гранберг Про» и «Тайгер 100».
Кроме того, перед проведением указанных мероприятий (не позднее чем за три дня) контролируемое лицо не обеспечило доведение до жителей близлежащих населенных пунктов, расположенных на расстоянии 7 километров от границ запланированных к обработке, информацию об обработках земельных участков пестицидами (наименование, опасные свойства, способ проведения работ, рекомендуемые сроки изоляции пчёл) через средства массовой информации: радио, печатные органы, электронные и другие средства связи и коммуникации.
По результатам мероприятия в деятельности Общества выявлены нарушения требований ч. 2 ст. 22 Федерального закона от 12.07.1997 № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», ст. 16 Федерального закона № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации».
По фактам выявленных нарушений юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ст. 8.3 КоАП РФ. Должностному лицу внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.