Медиакарта
13:54 | 23 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Во имя благополучия селян

Свою работу на территории Голышмановского района депутат областной Думы В.А. Рейн совсем не случайно начал со встречи с главами сельских поселений. Виктор Александрович является председателем Президиума Совета муниципальных образований Тюменской области, а также входит в состав одноимённого Совета в Государственной Думе. Совместный разговор с представителями самой близкой к народу местной власти послужит началом большой работы. Все усилия будут направлены на выявление и решение тех проблем, которые остро стоят сегодня на селе. Каков механизм взаимодействия, какова роль Совета муниципальных образований – наш первый вопрос В.А. Рейну:

– Мы собираемся идти в глубинку, чтобы исследовать проблемы в трёх базовых, самых отдалённых районах: Казанском, Аромашевском и Бердюжском. Главам сельских поселений предстоит ответить на вопросы, которые касаются абсолютно всех сторон жизни: наличие инфрастуктуры на территории, обеспеченность кадрами и многие другие. К примеру, где-то дороги с твёрдым покрытием сделаны на сто процентов, а где-то нет и половины, то же самое с газификацией. Создана рабочая группа, которая будет обрабатывать и систематизировать полученные данные, таким образом, мы будем иметь информационно-аналитическое поле для деятельности. Если проблема носит системный характер, наша задача – создать соответствующие нормативные акты на уровне области. Если проблема точечная – решить её разово, может быть, используя средства резервного фонда. На заседании «Круглого стола» 25 марта рассмотрим и обсудим результаты. На Всероссийском форуме, который состоялся недавно в Орле, также вели разговор о проблемах российского села: как прекратить отток людей из деревни, как сделать, чтобы молодёжь оставалась работать в сельском здравоохранении и образовании? Сегодня нужно развивать муниципальную экономику, но для этого необходимо совершенствовать действующее законодательство. Тот же 94 Федеральный Закон. Не секрет, что на торгах сегодня побеждают крупные фирмы, а предприятия малого и среднего бизнеса остаются за бортом. Но, если предприятие представляет экономику на территории, справедливо будет выполнение объёмов работ отдать ему. Это рабочие места, налоги в местный бюджет и гарантированное качество работ. По результатам форума обязательно будет выработана государственная программа по поддержке села. В резолюцию вписано и наше предложение: объявить 2012 год годом российского села.

В одном из газетных выступлений прошедшего года вы говорили о том, что главная задача власти – чтобы 2009 год не стал переходным из режима созидания в режим выживания. Обстановка стабилизировалась? Каким видится начавшийся 2010?

– Бюджет области по расходам утверждён в 92 миллиарда рублей. Увеличился уровень поддержки образования и здравоохранения. Более 600 миллионов рублей будет направлено на развитие малого и среднего бизнеса. Удалось сдержать все негативные процессы, благодаря уникальным программам, которые работали на территории области: самозанятости, самообеспечения, временной трудозанятости. Уровень безработицы в нашем регионе даже ставился под сомнение – 0,85 процента. Разве может быть такое в кризисный год? Но не надо думать, что проблем у нас нет и всё здорово. В промышленности и строительстве они остались. Некоторые предприятия не смогли сформировать пакет заказов, поэтому массово высвобождаться будут рабочие. Есть серьёзные риски. Самый главный поставщик налогов в бюджете – НДПИ. Хоть и обещают его нам вернуть в этом году в виде трансфертов в полном объёме, а это сумма 33 миллиарда рублей, надо искать пути, чтобы закрыть выпадающую долю уже сегодня. Ведь на следующий год от ста процентов нам достанется только 75, а к 2014 — ничего. К этому времени экономика области должна быть уже переориентирована.

Сегодня много говорят об инновационных технологиях. В Тюменской области они уже используются? Что реально может прийти на село?

– В этом году начнётся строительство современного колхозного рынка, аналогов которому нет в Российской Федерации. Все вопросы по сбыту, транспортировке сельскохозяйственной продукции будут решаться здесь. На рынке разместится гостиница, вся информация будет сосредоточена на электронной площадке, в режиме реального времени можно будет купить или реализовать произведённую продукцию. Находится в стадии запуска логистический центр по глубокой переработке мясной и овощной продукции. Это объединение Севера и Юга. Северяне смогут реализовывать оленину и рыбу, на Ямал пойдут мясо, молоко, овощи. Обработка, упаковка и хранение – по современным технологиям. К примеру, мясо может быть заморожено только один раз, иначе шансов сдать его в логистический центр у производителей не будет. Отдельные цеха уже работают, сотрудничают напрямую с ЛПХ, без посредников, выдают качественную продукцию. Кроме того, здесь же разместится комплекс по производству и переработке молока. В двух километрах от производства планируется построить посёлок на 230 домов, 600 человек будут здесь работать. Это пример комплексного подхода, применение новых форм работы с крестьянином. Таких логистических центров, как минимум, должно быть три. В прошлом году уровень поддержки сельского хозяйства в Тюменской области составил семь миллиардов рублей. Приведу показательные цифры: уровень господдержки на один гектар по России 13 долларов, в Тюменской области – 47 долларов, а в развитых странах более 300. В год на одного занятого в сельскохозяйственной отрасли человека затраты государства составляют 1550 долларов по России, 3000 долларов по Тюменской области, а в Японии– 57 000 долларов. Если из года в год не будем увеличивать уровень господдержки, то неизбежно возникнут проблемы. Внутри страны мы можем себя прокормить, но если не сегодня-завтра Россия войдёт в ВТО, то наша продукция окажется неконкурентоспособной.

На последнем заседании областной Думы депутаты рассмотрели более тридцати вопросов, в том числе разговор шёл о решении жилищного вопроса для учителей. Расскажите подробнее об этом.

– Жилищный кодекс РФ не позволяет предоставлять жильё учителям по договорам социального найма, поэтому Правительство области разрабатывает механизм долгосрочного ипотечного кредитования не только для тех, кто проработал в отрасли 15-20 лет, но и для молодых учителей. В рамках проведения Года учителя решено организовать конкурс среди молодых педагогов, которые отработали в школе до пяти лет. Назван он: «Новая школа — школа будущего». В свою очередь, я, как депутат, по своему округу в течение всего года буду стремиться к решению проблем школьных и дошкольных учреждений.

Ирина Шадрина

Фото Екатерины Кадочниковой