Четыре года назад в Ялуторовском районе открыли образовательный центр «Точка роста». Это часть федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».
По форме и по содержанию. Юридически центр относится к новоатьяловской школе, там есть один такой кабинет, но фактически он базируется в Бердюгино - с ещё двумя кабинетами и холлом. Местная школа, кстати, мало чем отличается от городских и сразу производит впечатление современной. Повлияло то, что десять лет назад в ней был проведён капитальный ремонт, к тому же здесь расположен пункт приёма экзаменов у сельских выпускников. Теперь ещё и «Точка роста». И хотя в самой девятилетке всего 73 школьника, новаторским подходом областные специалисты считают максимально возможное присутствие преподавателей центра образования цифровых и гуманитарных профилей во всех других школах района. Это главное отличие от остальных. Работают тринадцать кружков и девять педагогов. Понятно, что при расстояниях между ними иногда проще не ездить туда и обратно, а вести занятия на местах. Но всё же межсетевые уроки почти ежедневно проходят в Бердюгино. Здесь десять нетбуков, четыре ноутбука, интерактивные доски, 3D-принтер, очки виртуальной реальности для занятий ОБЖ, а также лего-роботы.
Пора менять. Именно с роботов и начался разговор про обновление, поводом для которого стало возвращение команды школьников с областных соревнований по робофутболу.
- Мы сами собираем роботов, а потом управляем ими с помощью специального приложения, - рассказал Вадим Юлаев. - Всего таких у нас три: два нападающих и один вратарь.
Ребята тут же, на зелёном поле холла, показали, что это за футбол. Машины бегали за мячиком, но им явно не хватало скорости. Возможно, именно это стало причиной того, что на состязаниях добиться успеха не получилось. Ничего страшного, но тем не менее.
- Эти конструкторы теперь слабенькие и неактуальные, да и купить их уже нельзя, - с ходу заявила руководитель центра образования «Точка роста» Вера Кривощёкова. - А вот конструкторы российского производства соответствуют тем требованиям, которые предъявляют на соревнованиях.
Когда-то с этими роботами центру безвозмездно помог предприниматель Алексей Сахаров, ему здесь очень признательны. Но времена меняются, и техника требует обновления. Впрочем, не только она. Теперь в «Точке роста» готовы поменять даже программу: например, в этом учебном году ввели курсы графического дизайна. Программирование и моделирование хороши, но нужно переходить на систему Arduino и овладевать языком Python. Надеются в том числе и на социальных партнёров. А вот с шахматами от областной федерации и агролабораторией пока всё стабильно. Но всё равно тут давно уже стремятся к новому, интересному и полезному для развития детей. Иначе какая же это «Точка роста»?