Медиакарта
23:51 | 10 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Кадры требуют конкретики

04:02 | 02 февраля 2024

Потребность в специалистах социальной сферы по области в прошлом году составляла более 3000 человек. И в ближайшие годы будет только увеличиваться.

Нехватка кадров может выражаться в больших цифрах – тогда это статистика, а иногда – совсем в крошечных, но от этого не менее значимых. Например, неделю назад по соцсетям разлетелся снимок – график работы ФАПов в Якушах и Криводановой, из которого следовало, что ни дня в неделю эти пункты не работают. И это не опечатка. Оказалось, что фельдшер, обслуживавшая оба пункта, ушла на больничный, а объявление написала как сумела. В областном департаменте здравоохранения назвали график некорректным, провели проверку, приняли меры, принесли извинения гражданам. Обязанности заболевшего фельдшера взяли на себя медработники других участков.

С обсуждения этой ситуации началось заседание комитета по социальной политике областной думы по вопросу обеспеченности кадрами учреждений социальной сферы. По словам депутата Ивана Вершинина, в сфере культуры большая часть работающих – старше 50 лет; в сфере образования, особенно в сельской местности, картина схожая.

С чем это связано? С тем, что недостаточно мест в вузах и соответственно выпускников, то есть молодых кадров просто нет? Либо с тем, что профессии социальной сферы неконкурентоспособны по зарплате? Депутат Роман Чуйко привел цифры: по его данным, средняя зарплата молодых специалистов в социальной сфере не превышает 30 тысяч рублей.

– Сегодня мы столкнулись с вызовом кадровой обеспеченности, и эта проблема не уйдет с повестки в последующие годы, – уверена Наталья Шевчик, заместитель председателя областной думы. Она остановилась на вопросе пенсионного возраста работающих в социальной сфере. Ведь мало кто сегодня уходит на пенсию, достигнув пенсионного возраста. Это связано в том числе и с высоким уровнем качества жизни в регионе. Например, средний возраст выходящих на пенсию в системе здравоохранения – 67 лет. Поэтому открывающиеся вакансии нельзя оценивать формально. Иначе кто-то будет считать, что вакансия есть, а на самом деле человек продолжает работать.

– Хотелось бы проанализировать – что сегодня дает большую добавку кадровой обеспеченности – приезжающие к нам опытные кадры или молодые специалисты? – продолжала Наталья Шевчик. – Если молодые – тогда говорим об их мотивации к труду, о подборе наставника, об интеграции, коммуникации. Если опытные – тогда о возможностях переподготовки. Учитель, например, может вести несколько предметов, врач – получить дополнительную специальность. Любой инструментарий должен быть четко проанализирован с пониманием того, как надо действовать, чтобы максимально приблизиться к желаемым результатам.

Ольга Швецова, председатель комитета, подчеркнула, что в целом ситуация на региональном уровне стабильная, правительство области ведет большую работу по обеспечению экономики региона трудовыми ресурсами. А Иван Вершинин предложил создать межведомственную рабочую группу. Чтобы не просто отмечать, что делается все необходимое, но и понимать, какие конкретно решения приняты и как они повлияли на ситуацию.

Автор: Инна Горбунова