Медиакарта
23:05 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Труд сделал из обезьяны человека, а потом и предпринимателя

04:01 | 09 февраля 2024

Об итогах работы службы занятости в прошлом году журналистам рассказал Александр Сидоров, директор областного департамента труда и занятости населения.

В 2023 году в органы службы занятости обратилось 43 436 человек, трудоустроены 33 545. Горожане часто открывали собственное дело, тем более под открытие дается единовременная выплата. В основном открывались парикмахерские и салоны красоты, в меньшей степени – обрабатывающие производства (производство одежды, мебели), магазины. Также мы стремились сделать бизнес в профессиональной сфере – например, области права, бухучета, фотографии и дизайна, в дополнительном образовании детей и взрослых.

Продолжает расти спрос на рабочие профессии. Для монтажников, сварщиков, плотников, дорожных рабочих, поваров, продавцов это, конечно, благо. Они сегодня востребованы.

При этом многие работодатели, как выяснилось по результатам исследований, зачастую не тратят время на объяснение социальных мер поддержки – просто потому, что им кажется, что об этом и так все знают. Но нет, не все. Теперь они будут заинтересовывать потенциальных претендентов на место более вдумчиво, подробно рассказывая о привилегиях. Любопытно, что на смену текстовым сообщениям об имеющихся вакансиях приходят видеосюжеты. Интересно, важно ли, чтобы подобные мини-фильмы были записаны профессиональными дикторами – или пусть лучше это делают настоящие рабочие?

– Для всех по-разному, – считает Александр Анатольевич. – Кому-то важно видеть картинку, а кому-то тех людей, кто действительно там работает и говорит иногда пусть не гладко, но живо, рассказывает, что они делают, какие у них условия труда, сколько они получают, какой соцпакет. Это тоже на самом деле интересно и зачастую внушает больше доверия, вызывает понимание у будущих соискателей, в особенности по рабочим профессиям. Но здесь формат гибкий. Служба занятости совместно с кадровой службой предприятия самостоятельно выбирает, как это лучше снять, показать. Формат пилотный, живой, будем развиваться. Здесь главное – идти в этом направлении.

– На каких предприятиях Тюмени больше всего квотируемых мест для инвалидов?

– В основном это крупные промышленные предприятия, которые попадают под квоту. Здесь надо учитывать, что есть предприятия, которые по специфике производственных процессов, например, с опасными условиями труда, не могут устраивать инвалидов. В таком случае у них есть возможность профинансировать создание рабочего места для инвалида в другой организации. К примеру, в общественных организациях инвалидов. Это тоже был пилотный проект. Мы и ХМАО были первыми регионами, кто в свое время такой формат ввел. В 2021 году он уже получил закрепление в федеральном законе. Крупные работодатели, устраивающие инвалидов – образовательные учреждения, вузы.

Мы живем в интересные времена, это мы уже поняли. Ведь даже закон о занятости населения, который долгие годы существовал без изменения, будет изменен – 1 января вступил в силу новый закон о занятости. И это не просто поправки, а именно другой закон. Но полностью он обновится к 2025 году. В новом законе больше внимания уделяется гражданам с инвалидностью. Хотя есть в этом элемент давления, если руководитель предприятия будет обязан брать инвалидов. Ведь насильно мил не будешь. Возможно, нужно шире смотреть на эту гуманистическую проблему. И одновременно вести образовательные программы.

Любопытно, что даже традиционное понятие «безработный» можно будет заменить на «иногда работающий», потому что с 2025 года можно будет сохранить право на пособие по безработице, даже если появилась подработка. Важно, что подработка не должна продолжаться больше пяти рабочих дней, необходимо подать заявление о приостановке выплаты пособия на период временной подработки, полученный доход не должен превышать установленный МРОТ. Кстати, и само пособие по безработице увеличилось. С 1 февраля максимальный размер выплаты пособия составит 13739 рублей (без учета районного коэффициента), а минимальный – 1611.

Автор: Полина Кузина