Медиакарта
7:43 | 17 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Показали заинтересованность

10:00 | 13 февраля 2024
Источник: Знамя правды

Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодёжи «Движение Первых» в Упоровском районе действует второй год. Как пополняются ряды первичных отделений и нарабатывается опыт, об этом говорили участники круглого стола в пятницу, 9 февраля.

В конференц-зале информационно-издательского центра «Знамя правды» собрались организаторы детского движения, чтобы обсудить возникшие вопросы, обменяться опытом между первичными отделениями и наметить точки взаимодействия с районными СМИ. «Движение Первых: вызовы и пути их решения» – такова была тема круглого стола. Его ведущая, председатель местного отделения Движения Первых Диана Ворончагина представила участников встречи, среди которых были советники директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями школ района, муниципальный куратор проекта «Навигаторы детства», представители районных СМИ – всего девять человек.

О том, как вовлечь в Движение детей и взрослых, поделилась мнением Наталья Гордиенко, советник директора по воспитанию Упоровской СОШ. «Трудности есть, – сказала она. – Если раньше можно было просто записаться в пионерскую организацию, то сейчас необходимо обязательно пройти регистрацию. На сегодняшнем этапе необходимо вовлекать в Движение не только детей, но и взрослых – педагогов и родителей. Мы должны разъяснять ребятам с начальной школы, в чём суть нашего Движения. С первого класса ребёнок может начинать формировать портфолио, включая в него все свои достижения».

На вопрос редактора мультимедиаконтента Веры Липухиной о том, как налажено сотрудничество с учреждениями дополнительного образования, подробно ответила Диана Ворончагина. Она сказала, что первичная организация Движения создана пока только на базе Центра реализации молодёжных программ. В учреждениях культуры и спорта их пока нет. В настоящий момент этот вопрос изучается, мы находимся в поиске путей взаимодействия с УДО.

О взаимодействии с другими районами и регионами рассказала Виктория Иванова, советник директора Емуртлинской СОШ. Она сказала, что в Движение вовлечено большинство школьников образовательного учреждения. Ребята работают по программе «Орлята России». Емуртлинцы общаются с советниками директоров образовательных организаций из разных районов, участвуют в мероприятиях Тюменской области и выходят на связь с коллегами из соседних регионов. Это помогает разнообразить формы работы, искать новые направления, перенимая опыт других территорий, а также делиться своими наработками. Чтобы вовлечь детей в организацию, в Емуртле, например, проводят игры на сплочение коллектива подростков, которые помогают вырабатывать им коммуникативные навыки.

О востребованных формах работы в Буньковской школе рассказала Наталья Антушева, советник директора по воспитанию.

О том, чтобы молодёжное движение стало деятельным и плодотворным, необходимо тесное сотрудничество всех его участников, эту мысль поддержали присутствующие на круглом столе.

В завершение дискуссии был намечен медиаплан по пропаганде деятельности первичек и местного отделения «Движения Первых» в районных средствах массовой информации.

Фото Светланы

АЛЕКСАНДРОВОЙ.

Автор: Лидия СОСНИНА.