Медиакарта
20:35 | 12 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Спорткомплекс с большой перспективой

12:52 | 13 февраля 2024
Источник: Красное знамя

Депутат областной Думы Оксана Величко побывала на стройплощадке спорткомплекса в поселке Боровский.

Стройплощадка находится в непосредственной близости от жилых домов и социальных объектов, поэтому для укрепления котлована несущими сваями применена уникальная технология, которая используется при возведении объектов в стесненных условиях. Чтобы снизить уровень шума, подрядчики заменили дизельные генераторы, необходимые для поддержания оптимальной температуры цементного состава, на электронагревательные элементы. Установлена конструктивная сетка, с помощью которой будут создавать каркасного типа колонны и перекрытия. Этот этап строительства планируют завершить весной, чтобы перейти к кирпичной кладке.

Строители вплотную подошли и к работам по формированию чаши 25-метрового бассейна, которую называют "жемчужиной". Но помимо большой, будет и малая, так называемый "лягушатник" для занятий с детьми и обучения плаванию.

- Бассейн будет отвечать самым высоким требованиям безопасности, – рассказал Тарас Опанасюк, директор службы заказчика Тюменского района. – Мы установим оборудование, которое позволит фиксировать нахождение пловцов и купающихся в воде. Если человек по какой-то причине опустится ниже контрольной отметки, сработает сигнализация.

В спорткомплексе разместят несколько спортивных залов с высокими потолками – общий, игровой, тренажерный, шахматный. На втором этаже будут и беговые дорожки, которые, благодаря стеклянным витражам, называют "парящими". Бегающие смогут смотреть, как внизу играют в футбол или баскетбол, а играющие смогут наблюдать, как сверху бегают. Такие технологии апробированы в мировой практике, но в Тюменской области будут применены впервые.

- Задача перед проектировщиками стояла непростая, – отметил Андрей Кайзер, заместитель директора областного департамента по спорту. – Необходимо было на ограниченном пространстве создать условия для развития разных видов спорта. И это получилось.

Оксана Величко напомнила, что раньше на этом месте находился старый спорткомплекс, который был построен в 1976 году. Первоначально предполагали поставить его на капремонт, но в 2018 году при посещении объекта Владимиром Якушевым, в то время губернатором Тюменской области, ныне полпредом Президента в УрФО, было принято решение устаревшие конструкции демонтировать и построить новое здание. Стройка дождалась финансирования, и теперь это один из самых больших возводимых спортивных объектов в регионе.

Владимир Самохвалов, председатель Думы поселка Боровский, уверен, что новый спорткомплекс будет, как и раньше, местом притяжения. В советские времена здесь активно развивались разные виды спорта, в том числе и плавание, поэтому не было ни одного несчастного случая на открытой воде. И подростковых столкновений улица на улицу, как сейчас показывают в фильмах, в Боровском тоже не было. Спорткомплекс всех объединил, сдружил, воспитал. Чтобы сохранить память об успехах и победах боровских спортсменов, в новом спорткомплексе создадут музей. Оксана Величко идею поддержала и обещала оказать содействие в ее реализации.

- В новом спорткомплексе будем культивировать и такой вид спорта, как русская лапта, – добавил Андрей Квинт, директор центра физкультурно-спортивной работы "Олимпия". – Планируем вернуть такую услугу для населения, как массовое плавание. Чтобы, как раньше, люди могли приходить в бассейн после работы и плавать в комфортных условиях. Будут и другие секции, рассчитанные не только на спортивные, но и на общефизические дисциплины. В целом пропускная способность комплекса рассчитана на 147 человек в час или около 2000 в день.

Оксана Величко уточнила, укладываются ли подрядчики в график, кто и с какой периодичностью контролирует ход строительных работ? Представители подрядной организации признали, что было отставание, но теперь график нагоняют. По отдельному контракту привлечен также строительный контроль, который находится на объекте ежедневно и круглосуточно.

– Крайне важно привлечь к этому объекту общественный контроль, выстроить взаимодействия с властью, – подчеркнула депутат. – Регион заинтересован в том, чтобы спорткомплекс получился качественный и вовремя. Строители планируют завершить его возведение в этом году, в Год семьи. А чтобы семья была крепкая, она должна развиваться. Не только во внутрисемейном, но и в общественном пространстве, например, заниматься вместе спортом, физической культурой, укреплять здоровье, хранить историю. Жителям поселка Боровский повезло: с вводом спорткомплекса у них появится возможность продолжить спортивные традиции предыдущих поколений и создать новые, чтобы передавать их своим детям.

Автор: Инна ГОРБУНОВА