Медиакарта
8:09 | 17 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В Тюменской области прекращено действие декларации о соответствии на зерно, принятой на основании сфальсифицированного протокола испытаний

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам 15 февраля 2024 года по результатам наблюдения за соблюдением обязательных требований установлен факт нахождения в обращении недостоверной декларации о соответствии на партию пшеницы продовольственной весом 800 тонн.

Данная декларация о соответствии, заявителем которой является ИП Целиков В.А. (Ишимский район), принята на основании протокола испытаний, выданного испытательной лабораторией ООО «Центр сертификации и экологического мониторинга агрохимической службы «Московский». При проведении ряда межведомственных мероприятий установлено, что указанная организация не проводила исследования зерна и не выдавала на него протокол испытаний, что свидетельствует о возможных признаках фальсификации.

В связи с тем, что декларация о соответствии была оформлена на основании недостоверных сведений, Управление Россельхознадзора 19 февраля 2024 года приняло решение о признании ее недействительной.

ИП Целикову В.А. объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. Материалы проведенного мероприятия переданы в правоохранительные органы для установления обстоятельств и лиц, осуществивших фальсификацию протокола испытаний.

Всего с начала 2024 года Управлением Россельхознадзора выявлено 13 случаев нахождения в обращении зерна общим весом около 105 тыс. тонн в сопровождении недостоверных деклараций о соответствии.