Если в отдельно взятом доме за месяц на оплату электроэнергии идёт 200-300 рублей, то на освещение улиц населённых пунктов – тысячи. Решением проблемы нехватки средств на уличное освещение в поселениях главы занимаются давно. А время требует большей энергоэффективности.
Добрая половина средств, выделяемых на благоустройство, тратится именно на оплату электроэнергии. В темноте ходить по улицам никому не хочется. Однако пока улицы освещаются, люди «бюджетной кухней» поселения не особо интересуются. А погрузился населённый пункт во тьму, даже если на столбе около дома просто перегорела лампочка, идут с вопросами к главе поселения.
Эти мысли получили своё подтверждение ранним утром, когда в машине главы района мы двигались по трассе Тобольск-Тюмень.
5.45 – Ворогушино и Бизино в огнях. 5.52 – с дороги хорошо видны многочисленные фонари Тоболтуров и Дегтярёво. 5.58 – освещение в Кутарбитке есть. 6.05 – в Булашово тоже иллюминация. 6.12 – в Байкалово на центральной улице светят редкие фонари, остальные улицы – во тьме.
Глядя на ночную иллюминацию, задаёмся вопросом: а для кого фонари светят ночью? Глава района Юрий Александрович Батт считает, что уличное освещение должно быть и ночью:
- Молодёжь гуляет по улицам допоздна, доярки в четыре часа идут на ферму. Да и медикам ночью приходится идти к больному.
Однако желание позаботиться о людях проблему не снимает.
- Пять лет назад киловатт электроэнергии стоил один рубль 50 копеек, сейчас - в три раза дороже. При этом средств на благоустройство территории больше не становится, - резюмирует Юрий Александрович.
День становится короче, затраты на электроэнергию возрастают. Но именно сейчас, под конец года, средства в бюджетах поселений на исходе. В начале нового 2011 года тарифы традиционно увеличатся, и та же проблема к концу года снова заявит о себе, если бюджет увеличивается.
-
Можно ли сэкономить? – интересуюсь у Юрия Александровича.
-
Пытались. Не получается. Например, в деревне Куприной раньше был назначен человек, который рано утром включал и поздно вечером выключал уличное освещение. Со временем эту практику забросили, и фонари светили даже днём. Были вынуждены перейти на автоматику, - рассказывает бывший глава этой территории.
Техника нынче современная. Если установлены световые реле, оборудование решает, когда включать освещение и в какое время фонарям погаснуть. Правда, зимой техника иногда даёт сбои: из-за снега «считает», что освещение включать рано. Местные кулибины даже пытались прикручивать листы нержавейки, чтобы обмануть её.
Выкручивание ламп в фонарях также не способствует экономии электроэнергии, ведь сами реле продолжают работать. В данном случае поможет только демонтаж фонаря.
Теоретически сэкономить на электроэнергии можно. Например, установить временные реле, когда запрограммируется время включе-ния-выключения освещения. Существует система веерного отключения, которую используют в ночное время. Однако установка современного энергосберегающего оборудования в масштабах только Байкаловского поселения обойдётся в несколько миллионов рублей. Вот и получается: чтобы сэкономить копеечку, нужно сначала вложить тысячи.
В Булашовском поселении уличное освещение пока есть, но скоро и там может возникнуть вопрос: быть или не быть? Глава А.М. Кульмаметов планирует приобрести семь временных реле, каждое из которых стоит около 1300 рублей. Их установка позволит в дальнейшем хоть немного уменьшить расходы на уличное освещение. Где взять необходимую для приобретения оборудования сумму, должны решить депутаты.
Тратятся бюджетные средства на ремонт и обслуживание. В Малозоркальцевском поселении в минувшем году электрооборудование обслуживала организация, и администрации приходилось платить по 14 тысяч рублей в месяц. В целях экономии пришлось от таких услуг отказаться. Теперь глава С.И. Янко договаривается о выполнении работ с местными электриками.
Световые реле курганского производства в этом поселении частично вышли из строя, поэтому некоторые фонари включаются автоматически, другие – вручную. По мнению главы, такой вариант более экономичен.
- В следующем году, если электроэнергия подорожает, а бюджет поселения останется на том же уровне, лампочки будут гореть не через столб, а через два, - обещает он.
Проблема общая, но каждый глава поселения ищет свои пути решения...
Специалисты администрации района энергосбережением в поселениях не особо озабочены. В отделе ЖКХ есть программа по энергоэффективности, но нет даже сведений о том, используют ли на территориях энергосберегающие лампы или другие технологии. Как пояснила ведущий специалист этого отдела Т.Ю. Мещерякова, специально на эти цели средства поселениям не выделялись. Они могут потратить на модернизацию электрооборудования собственные сэкономленные средства.
Может быть, при строительстве новых линий на площадках ИЖС используют энергосберегающие технологии? С таким вопросом обратилась к начальнику отдела по делам строительства и архитектуры А.П. Лобацееву. Ответ был отрицательным.
23 ноября 2009 года был принят федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Руководствуясь им, организации, имеющие лицензии на проведение работ по обследованию оборудования и замене старого на более энергоэффективное, предлагают свои услуги по обследованию электрохозяйства и установке энергосберегающего оборудования. Среди них ОАО «Тюменская энергосбытовая компания». Она вышла на администрацию Тобольского района с конкретными предложениями: её специалисты могут выполнить по желанию заказчика работу в комплексе. Стоимость мероприятий будет зависеть от конкретных объектов.
С вопросом, как можно сэкономить средства на уличном освещении, мы обратились к начальнику Тобольского отделения ОАО «ТЭК» Виктору Владимировичу Тайлакову. Он предложил такой способ:
- Есть три зоны освещения: ночная, пиковая и полупиковая. Существуют дифференцированные тарифы на электроэнергию. Чтобы сэкономить, оплачивая дифференцированно, необходимо установить счётчики, которые будут фиксировать расход энергии по зонам. Один такой счётчик стоит около трёх тысяч рублей.
Без денег никуда! К великому сожалению, средств в бюджетах поселений в 2011 году больше не станет.
Получается: спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Елена Лиморенко, фото Тимура Карымова