Медиакарта
21:35 | 17 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Книга Памяти: вспомнить всех поимённо

13:57 | 23 февраля 2024
Источник: Призыв

Всё дальше от нас победный май 1945 года, но память об этом грандиозном историческом событии живёт в сердцах потомков. Свидетельством тому стали электронные Книги Памяти, они создаются в каждом поселении во всех уголках страны. Напомню, увековечить память о подвигах советских солдат – цель социального проекта, поддержанного президентом России Владимиром Путиным.
Создана своя Книга Памяти и в Шипаковском сельском поселении. Вся она, от первой до последней строчки, о судьбах героев-земляков. Дети, внуки, правнуки – поколение наследников героев-победителей – собрали информацию, хранившуюся на разных интернет-порталах и в музеях, в школе, библиотеке и Доме культуры, в районной газете, в семьях, где бережно хранятся ордена и медали, фотографии и документы фронтовиков.
– Книга создавалась на базе сельской библиотеки. Лилия Елфимова, наш библиотекарь, и Елена Колобова, из Юргинского, более года собирали по крупицам информацию о наших односельчанах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. 449 страниц, 449 судеб, – комментирует глава поселения Ирина Бондарцева. – Издание дорого каждому по-своему. Для кого-то это рассказы о родителях, с оружием в руках защищавших независимость страны, для кого-то – напоминание о дедушках и бабушках, а для кого-то – возможность узнать о трагических судьбах односельчан.
Что особенно важно, книга не только сохраняет память, но и продолжает устранять «белые пятна» в истории Великой Оте-чественной войны. В результате проделанной большой поисковой работы восстановлены имена и судьбы всех – или практически всех – шипаковских солдат, включая и ветеранов, и не вернувшихся с полей сражений. Никто и ничто не может быть забыто!
– В течение года администрация поселения публиковала на своей странице во ВКонтакте выдержки из данного издания: размещала фотографии и небольшую справку о каждом, – уточняет Ирина Владимировна. – Забив в поисковике #КнигаПамяти, можно перейти по ссылке и познакомиться с информацией.
Просматривая выдержки, понимаешь, какая масштабная по сельским меркам проделана работа, какие шипаковцы молодцы. Со мной согласны Руслан Чупин, Владислав Пуртов, Вера Литвинова, которые оставили свои комментарии: «Каждый такой пост читаю, очень интересно, гордость за всех земляков. Все фамилии знакомы, каждой семьи коснулось. Спасибо вам, кто этим занимается», «Предки, связанные с героическим прошлым Родины, являются гордостью семьи и односельчан. В памяти земляков они должны остаться на века, они создавали историю. А мы все знаем, кто не помнит своей истории – у того нет будущего», «Писала родословную, нашла место захоронения мужа тётиного, похоронен в Тверской области. Случайно на глаза попалась фамилия Бобов Галактион Тихонович из деревни Вяткино, а дальше Кукарских Фёдор Семёнович, 1914 года рождения, Шипаковский сельсовет, Черепанов Терентий Павлович, Пахотин Егор Иванович из Бушуево. Выходит, что похоронены все вместе! Хотя в Книге Памяти Пахотин Е.И. числится пропавшим без вести. В 2001 году их перезахоронили из братских могил на мемориальном комплексе в деревне Брод Западнодвинского района Тверской области».
Комментарии свидетельствуют о важности работы. А касается она не только Книги Памяти. Направления и подача материалов разная. Так, в год столетия юбилея района интерес представляют материалы #Мои-Воспоминания, фотозарисовки любимых мест можно увидеть, пройдя по ссылке #родныеместа, прочитать о шипаковцах, внёсших значимый вклад в жизнь села и в целом района – #ОдноСельчане.

Автор: Ольга Коновалова. Фото из Книги Памяти