Медиакарта
14:07 | 17 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Кролики белые, кролики серые

Кролики белые, кролики серые
05:58 | 23 декабря 2010

Подходя к дому Наиля и Елены Фазыловых, обратила внимание на весёлый колорит красок, которые играли со всех его четырёх сторон. Старенький домик обихожен с такой любовью, что, кажется, хозяева его прихорашивают ежечасно.

Открыв калитку, поразилась идеальному порядку во дворе. При таком-то немалом хозяйстве блюсти чистоту нелегко. Но встречавшая нас Елена, увидев мои широко раскрытые глаза, улыбнулась:

  • У предприимчивых хозяев порядок должен быть везде: и во дворе, и на кухне, и в хлеву. А иначе разве дело будет спориться?

Семья Фазыловых в Юртах Турбинских - многодетная. Наилю и Елене за тридцать, у них трое детей – три лапочки дочки, надо бы сыночка, но супруги говорят, уже «возраст не тот», хотя, как знать… А пока старшая дочка Азалия учится в медучилище, средняя Рузиля – школьница, а маленькой Гузельке чуть больше годика. Живёт семья своим личным подсобным хозяйством. Работы в деревне нет, хотя Елена и Наиль имеют профессии: она – бухгалтер-экономист, он – хороший механизатор. Но такова сегодня реальность на селе - невостребованность кадров.

Личным подворьем Фазыловы начали заниматься с благословления бабушки. Она помогла приобрести овец, а остальную живность постепенно заводили сами.

Сегодня на их личном подворье две коровы, тёлочка и бычок, в стайке дружненько толпятся овечки, породистые гуси о чём-то гогочут по соседству с громкоголосым курино-петушиным царством. А у денников в ряд стоят кроличьи клетки, из которых на нас любопытно поглядывают кролики белые и кролики серые. Вся эта живность размещена с умом и по-хозяйски. Знай только управляйся.

  • И как успеваете? – спрашиваю Елену.

  • Приспособились, - отвечает она. - Есть чёткий распорядок работ на каждое время суток. Корм животным готовим с вечера. Встаём рано, поим, доим. В обед и вечером - чистка помещений, подготовка к следующему дню. Хозяйство требует постоянного внимания. Оно – наше основное средство к существованию. Правда, когда Наиль вахтой подрабатывает или какие-то ещё случайные заработки бывают, то с хозяйством управляюсь одна, и дочки помогают.

Показав свои владения, Елена пригласила в дом. В нём порядку, теплу и уюту можно только позавидовать. В двух небольших комнатках идеальная чистота, маленькая Гузель, окружённая множеством игрушек и вниманием папы, лопотала что-то на своём ещё не очень понятном языке.

А мы с Еленой и Наилем продолжили разговор о трудностях деревенской жизни, перспективах на будущее и программе, которую намечают Фазыловы на предстоящий год.

Подворье даёт им всё основное для безбедной жизни. Поэтому при планировании семейного бюджета доход считается от каждой птицы и каждого литра молока. Как говорит Елена, главное – не ошибиться в доходах, ведь расходы должны окупиться. Но пока расходы в семейном бюджете прева-лируют.

  • А как же иначе? - улыбаются супруги. - Пока мы становимся на ноги, приходится экономить. Но всё, что приходит в семейный бюджет, обязательно вкладывается в развитие хозяйства. В прошлом году, например, пришлось обновить сарай, расширить его.

Вторая задача, которую должны они решить, – купить лошадь. В немалом своём хозяйстве Наиль и Елена обходятся без техники - доход не позволяет её приобрести, поэтому всё приходится делать вручную: и картошку на 20 сотках копают, и сено косят своими руками, благо старшие дочери во всём надёжная подмога. Лошадка их труд облегчит. И на поле она незаменима, и в сенокосной страде без неё не обойтись.

Программа-максимум для супругов очень важная – строительство нового и большого дома, чтобы всем в нём было просторно. Дом, в котором Фазыловы живут сейчас, достался в наследство Елене от её бабушки, ему уже более 70 лет. Не одно поколение в нём выросло и получило путёвку в жизнь, но сносить его семья не собирается. На этот счёт Елена говорит так:

  • В нём родилась я, здесь прошла жизнь моих родителей, да и память это о моей бабушке.

Для строительства нового дома уже закуплены стройматериалы. Как только сойдёт снег, начнутся для семьи новые хлопоты. Но это приятные хлопоты.

Сегодня для многих селян ребром встаёт вопрос реализации продукции со своих подворий. Фазыловы рынок сбыта нашли сами: мясо влёт разбирают северяне и по достойной цене, на молоко и сметану есть свои покупатели, но большую часть молочной продукции закупает кооператив.

Супруги в один голос говорят, что подворье – это хорошо, но и труд в него приходится вкладывать неимоверный и рассчитывать только на свои силы. Можно взять кредит, но Фазыловы рисковать не хотят. Мало ли, считают они, что-то не получится, как тогда рассчитываться? Поэтому Наиль успевает и на вахте северной постоять, и в деревне подработать, благо, он на все руки мастер, и любое дело от него не уйдёт. Под стать ему и жена. Заботливая и проворная, она успевает в отсутствие мужа и хозяйство вести, и в доме уют создать, и деток окружить нежностью и любовью. Глядя на их целеустремлённость и деловитость, хочется верить, что всё у них получится: пополнится подворье, вырастет большой дом, в котором хватит места всей большой семье. Такими рачительными хозяевами, как Фазыловы, наверное, и должна сегодня прирастать деревня наша.

Галина Гребенщикова, фото Тимура Карымова