Медиакарта
5:11 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Помнить с уважением и гордостью

09:00 | 02 марта 2024
Источник: Красная звезда

Викуловская типография Тюменского кустового объединения «Уралполиграфтрест» была пущена в эксплуатацию 1 марта 1933 года.  Тогда из Ишимской типографии в Викуловскую были переведены наборщик Фролов Михаил и печатница Аликина Юлия с сохранением среднего заработка, то есть у наборщика был месячный оклад 70 рублей, у печатницы – 60. Из Ялуторовской типографии в Викуловскую  были переведены вертильщик, он же завхоз, Агеев Василий с окладом в 80 рублей и наборщик Агеев Иван с окладом в 60 рублей. Первый приказ был подписан «заведывающим» типографией В. Быковым.

       Районная газета, тогда она называлась «Колхозник», была основана 15 декабря 1931 года  и печаталась в Ишиме, пока в Викулово не появилась своя типография. Но наладить  полиграфическое производство было делом не одного дня.

        Книги приказов типографии тех лет с пожелтевшими листами, исписанные руководителем, до сих пор хранятся в редакции районной газеты. Перелистывая страницы, читая тексты, несложно сделать вывод, что с кадрами в типографии была проблема.  Как оказалось потом, кадров здесь не хватало почти всегда, молодёжь приходила и уходила.

       В октябре 1934 года ушёл служить в Красную Армию Михаил Фролов, счетоводу Елене Кондрат поручено «произвести окончательный расчёт с двухнедельным выходным пособием».

     В те далёкие годы и спустя десятилетия желающие работать в типографии были, но не задерживались. Только научится человек работать, как уходит, или провинится, уволят за то, что не справляется с порученным делом, «за халатность в работе, а именно, были случаи – нанимал за себя крутить газету посторонних людей», - так написано в приказе,  или за то, что не вышел на работу или самовольно ушёл с неё. Например, в одном приказе говорится, что вертильщик систематически прогуливал, опаздывал на работу, незаконно продал талонные книжки в столовую  райпотребсоюза на сумму 30 рублей, деньги присвоил себе, за что уволен без компенсации и выходного пособия.

      Должности в типографии тех лет – метранпаж, врубельщик, разборщик, крутильщик, наборщик,  сторож – конюх, позднее появился корректор, на сдельную оплату труда даже был принят переплётчик, видимо, была в нём нужда. В мае 1935 года, например, «вертильщицей и сторожихой с окладом 75 рублей принята Евдокия Волохина».

       Зарплата работникам типографии иногда увеличивалась на 5, 10 процентов, основание: «успеваемость в работе». За годы существования в типографии были изменения в организации работы, сокращения.

       В приказах по типографии немало неразберихи, есть приказы о принятии на работу, нет об увольнении, непонятно, когда руководство типографией было возложено на редактора районной газеты.  Например, 30 декабря 1937 года по решению бюро райкома партии заместителем редактора газеты « Колхозник» назначен Иван Матвеевич Белов, а  15 июля 1938 года на него возложено руководство работой газеты уже с новым названием «Красная звезда». Официального приказа о переименовании я не нашла, можно предположить, что такое решение было принято органом власти, которому  принадлежала тогда районная газета.

       Заведующего типографией В.А. Быкова сменил Н.Г. Мартюшев. С 16 августа 1939 года заведующей типографией, бригадиром назначена А.Ф. Сизаск, потом А.В. Муращенко, А.В. Кузина, М.А. Голубева, последняя проработала чуть больше полугода и написала заявление. Тогда обязанности заведующего типографией возложены на Степанову Анну Фёдоровну, было это в марте 1949 года, хотя есть документ на её имя – разъяснение об оплате труда из Областного Управления Издательств и Полиграфии, датированный октябрём 1947 года. Впрочем, теперь это уже не так важно.

      Самый главный и важный заказ в типографии, который был всегда, это районная газета, тем более, что с октября 1956 года она стала выходить три раза в неделю и на четырёх полосах, а значит, увеличился и объём работы. Были и такие времена, когда утрами викуловчане спешили на работу, а типографские только заканчивали свой трудовой день.

      За годы работы в редакции я несколько раз писала на страницах газеты о типографии, о людях, работающих в этом коллективе. Было это, как правило, ко  Дню печати, праздник этот тогда отмечали 5 мая. Мы были одной семьёй. Одни  писали в газету, другие  выпускали её в свет. Мы вместе отмечали праздники, весной - День печати, а в декабре - День рождения газеты.

      Типография была больным местом для редактора, ему подчас некогда было заниматься творческим коллективом, потому что в типографии  ломались машины или некому было работать – то печатника нет, то линотиписта. Набирать газету за линотипом приходилось и Г. Палецких, и Г. Бессонову, и А.Калинину, и ответственному секретарю С. Решетникову. Я тоже пыталась освоить эту удивительную машину, когда дежурила по газете в типографии, но было это совсем непросто, на меня как «цыкнули», мол, не лезь! С тех пор я только наблюдала за работой других и восхищалась, как ловко у них получается.

      На дежурство по газете все работники редакции ходили в типографию поочерёдно.  Писать в это время не удавалось, некогда было этим заниматься. Считывали с корректором тексты, исправляя неточности, ошибки, потом  снова читали полосы и находили ошибки, опечатки, и только когда всё было исправлено, газету в печать и выход в свет подписывал редактор. Над душой уже стояли печатники, никому не хотелось задерживаться после работы, или, наоборот, печатники шли домой, а к вечеру возвращались, чтобы отпечатать номер. Вот она, у тебя в руках первая готовая газета, пахнущая типографской краской! Удовольствие держать её не описать! Завтра она будет у читателей, понравится ли, запомнится им этот номер?

        Начинается всё с редакционной планёрки, где  обсуждается, о чём можно написать в газету и кто это будет делать, затем всё наше творчество попадает к ответственному секретарю, который составляет макет будущего номера, размещает на каждой странице статьи, заметки, фотографии, пишет, каким шрифтом набрать текст и заголовок. И вот макет в типографии в линотипном цехе, горячие серебристые строчки отливает умная машина, и они передаются в другой цех, где верстают полосы, делают первый оттиск и передают корректору, дежурному по газете, а потом и редактору.

      В типографии всегда должна быть бумага, закупали её впрок – так спокойнее работать! Свинцовые «чушки» для линотипов отливал С.Решетников, он же нарезал клише для газеты.

        Много лет работали в типографии линотиписты Лида Чернякова (Лебедева), Ольга Сопыряева (Баранова), Ольга Чечикова, Галя Пшеничникова, наборщики Людмила Демченко, Валентина Михайлова, печатники Вера Кошаленко,  Нина Фёдоровна Квашнина, корректор Орлова Августа Ивановна. Знаю и помню всех этих женщин. Много лет уборщицей была Щитова Екатерина Александровна, она и печи топила, и носила на почту, а зимой возила на саночках отпечатанный тираж газеты. До неё эту должность  много лет занимала А.Ф. Загревских. Был в типографии и линотипист мужчина - Александр Волынкин, этого специалиста пригласили в наш район и даже квартиру дали. Позднее в приказах встречаются фамилии работающих в типографии: Е.М. Свириденко, И.А. Прокофьева, В.В. Кадушкина, В.В. Белозерова, Л.Г Гудина, А.А.Гетманов, А.В.Зеленцов и другие.

             Трудно было работницам типографии, натаскаются  женщины с железом, с бумагой  - животы болят, руки не поднимаются. Тяжёлую газетную полосу надо было перенести из одного цеха в другой, закрепить на печатной машине, а потом разобрать, разложить буквы, пробелы по ячейкам, часть металла на переплавку сбросать в ведро, которое потом еле поднимают, чтобы  унести в другой цех. Всё это никому не прибавляло здоровья, а наоборот, забирало его.

      Бригадиром  типографии, наборщиком более сорока лет была Анна Фёдоровна Степанова, являясь наставником для всех, кто приходил в коллектив. До бригадирства Анна Загревских  - это её девичья фамилия -- была принята в типографию учеником наборного отдела 1 марта 1934 года, а потом и возглавила коллектив. Она любила свою работу, всю душу, опыт и знания отдавала  ей, этого требовала и от других. За своих она всегда была горой, поможет, научит, выручит, поддержит. Было удивительным,  как быстро она находила в своём беспорядке бумаг, документов то, что было нужно.

          Во все времена в типографии печатали не только газету, но и бланочную продукцию, которая пользовалась спросом в организациях района. План по выпуску бланков всегда перевыполняли, и в этом была большая заслуга бригадира, она всё расскажет, объяснит заказчику и добьётся того, чтоб заказ был выполнен в срок и с хорошим качеством. Она старалась, чтобы все, кто обращается в типографию, были довольны. Уволилась Анна Фёдоровна в мае 1981 года  в связи с уходом на пенсию, потом её снова пригласили поработать, окончательно ушла уже в октябре 1983 года. Как ни говори, а это единственный человек в Викуловской типографии, который всегда был на рабочем посту.

        За бухгалтерию типографии и редакции отвечала Анна Михайловна Костицына. От работы  голова кругом – две организации, у которых разный учёт и отчётность. За всё был спрос  областного начальства, в областное управление редактор и бухгалтер ездили с отчётами, на семинары и совещания. Наша Анна Михайловна была в Тюмени на хорошем счету, и мы этим гордились.

        Несколько раз во время дежурства мне приходилось быть экскурсоводом – водила школьников по цехам, рассказывала, показывала, нахваливала работу этого небольшого коллектива. Типографским этим заниматься не хотелось, а меня легко было уговорить, магически действовало слово «пожалуйста». Работницы наборного цеха, например, не глядя,  быстро и безошибочно находили нужный шрифт и каждую  букву в ячейке так быстро, что диву даёшься, как они это умеют! Наблюдать за их работой одно удовольствие. Как  не похвалить   таких! За школьниками глаз да глаз, так и норовят стащить какую-нибудь нужную штучку, всё им интересно, всё хочется  рассмотреть, потрогать, обо всём расспросить.

        Позднее более 15 лет бригадиром типографии была Людмила Николаевна Демченко. Мы с ней ровесники, учились вместе в начальных классах. Славная была, спокойная, добрая, работящая, очень жаль, что она умерла, когда жить бы да жить.

          В январе 1986 года редакция и типография переехали в здание поликлиники, а та – поближе к корпусам больницы, где и находится сейчас. У нас тогда в помещении долго пахло больницей, лекарствами.

          Переезд был делом хлопотным, особенно для типографии, куда надо было доставить  и установить многотонные машины.

       Надо заметить, что газета долгое время выходила три раза в неделю по вторникам, четвергам и субботам, к этому привыкли читатели и ждали её в назначенный день. Менялся тираж газеты. В 1992 году она стала выходить два раза в неделю, тираж её тогда был более 5600 экземпляров. Не быстро отпечатаешь такое количество! Нам на втором этаже было слышно, как равномерно стучит печатная машина. Во всех организациях села заканчивался рабочий день, а в здании типографии по вечерам долго горел свет…

          Оборудование типографии с годами устаревало, ломалось, в условиях рыночных отношений, которые входили в нашу жизнь, ей было не выжить, тем более, что  в полиграфии области появилась современная офсетная печать. Проще было типографию в Викулово закрыть, а газету печатать в Ишиме. Так и случилось.  Последний номер районной газеты в Викуловской типографии был отпечатан 3 февраля 1998 года, а уже субботний номер за 7 февраля этого года к читателям прибыл из Ишимской типографии, он заметно отличался по качеству печати, оформлению и выглядел не совсем привычно. И сегодня наша газета  набрана и свёрстана в компьютерном отделе редакции, а отпечатана в типографии Ишима, откуда её привозят читателям. О возможности ликвидации предприятия работники типографии предупреждены в июне 1998 года, а в январе 1999-го типография передана в муниципальную собственность Викуловского сельсовета, а работники  уволены  по согласованию между руководителями в порядке перевода в Викуловское МППЖКХ… 

          Старое здание типографии  уже трудно представить,  и от него, как и от здания редакции с высоким крылечком и круглыми печами, не осталось и следа… На этом месте магазин «Ташкент», где фрукты продают. Село наше с годами не узнать!

        Постарели мы, из работников типографии в Викулово проживают  Вера Кошаленко, Ольга Баранова, Валентина Михайлова и Галина Пшеничникова, они уж давно пенсионерки. Редакционный коллектив тоже за годы обновился, изменился, но газета по-прежнему нужна читателям, а типография… Нет её в нашем селе уже много лет. Да, было в Викуловском районе это небольшое промышленное предприятие, и работа его за все годы существования заслуживает того, чтобы о нём помнили с уважением и гордостью.     

                                                                                                

Автор: Валентина Миллер